Teste di moro
Ci vuole un po’ di pazienza ma il risultato è garantito e i visi soddisfatti e appagati degli assaggiatori vi ripagheranno del tempo impiegato. Questi dolcetti esclusivamente per adulti – cosa avete capito, eh!? la bagna contiene rum, tutto qui – sono una vera bontà. Appena li ho visti da Saretta mi è scattato l’innamoramento anche se ne ero già infatuata da prima. Sì perché anni fa nei momenti di sconforto cosmico con una collega/amica ci fiondavamo in una minuscola pasticceria vicino agli uffici e ci sparavamo una di queste (l’unica differenza era nel diametro quelli della pasticceria lo avevano di 6 cm, questi di 2 cm, decisamente più gestibili).
Ho un po’ modificato la ricetta di partenza con alcuni aggiustamenti tecnici, ad esempio la dimensione dei cilindri di pan di spagna doveva essere di 4 cm ma se vogliamo trasformarli in un dono natalizio è meglio farli più piccoli, che sono più graziosi e gestibili. Per portarli in tavola li ho sistemati in una ciotola di loro, la frase scritta sulla tazza dice “e adesso non parlare” che tanto vi conosco mascherine e sono sicura che me l’avreste chiesto :D Un abbraccio a tutti e buona giornata
Teste di moro (per 16 bottoncini)
Per il pan di spagna al cacao
2 uova
100 gr di zucchero semolato
1 pizzico di sale
30 gr di cacao amaro
20 gr di farina 00
50 gr di frumina
6 gr di lievito per dolci
Per farcire e decorare
150 gr di burro a pomata
75 gr di zucchero a velo non vanigliato
25 gr di cacao amaro
150 ml di panna fresca
120 gr di codette al cioccolato
Per la bagna
75 ml di acqua
25 gr di zucchero
25 ml di rum
Sbattere a schiuma i tuorli con 2 cucchiai di acqua bollente e aggiungere 75gr di zucchero e il sale, fino a che la crema non diventa chiara. Montare le chiare a neve durissima con il restante zucchero. Unire le chiare al composto a base di tuorli e setacciarvi sopra la farina, il cacao, la frumina e infine il lievito. Con una spatola lavorare delicatamente il composto dal basso verso l’alto per non farlo smontare. Trasferire il composto in uno stampo rettangolare di circa 20×20 cm coperto di carta da forno. La cottura dovrà essere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti (fare la prova dello stuzzicadenti). Sfornare e lasciare raffreddare.
Lavorare il burro a pomata con lo zucchero a velo e il cacao. Con un coppapasta tondo del diametro di 2,5 cm ricavare dei cilindri dal pan di spagna. Tagliare a metà i cilindri ottenuti, farcire una metà con uno strato sottile di crema al burro e sovrapporre l’altra metà. Mettere in frigo per un’ora.
Preparare la bagna scaldando l’acqua con lo zucchero fino allo scioglimento dello zucchero dopodiché spegnere il fuoco e aggiungere il rum. A questo punto aggiungere alla crema al burro la panna precedentemente montata. Con un pennello da pasticcere bagnare i bocconcini da entrambi i lati con la bagna al rum e con le mani cercare di dare una forma sferica. Ricoprire ciascun bocconcino con un sottile strato di crema e rotolarli nelle codette. Porre in frigo almeno un’ora. Estrarli dal frigo e attendere un po’ prima di servirli.
elamiseriaaaaaaaaaaaaa…Non vado matta per i cioccolatini liquorosi, ma questi sono così belli che uno…o due….Brava Marina!!!!!!!!!
favolosi complimenti!
E chi parla di fronte a queste palline perfette e golosissime?! Io te le dico tanto non ci dovrebbe sentire nessuno: sei stata molto più brava del pasticcere che ha fatto la dimostrazione ;-)))…Hai ottenuto delle sfere perfette e non oso immaginare che goduria addentarne uno dopo l'altra rigorosamente a bocca chiusa :D! Un bacione
ciao cara, che belli…….faceva una cosa simile mia mamma con il rum, ho cercato come una pazza la ricetta, ma non l'ho mai trovata. Provo a fare i tuoi insieme alla mia colezzione di biscotti da regalare a Natale.
bacioni
Cavolo sì che sono belli, e buoni. Penso di averli assaggiati anche io. Quasi quasi provo a farli durante le vacanze! :) Siccome non si mangerà abbastanza…
Marco di Una cucina per Chiama
Sono troooooooooppo belli!!!!!!!!!!!!!
Hai fatto venir voglia anche a me di farli!!! Stupendi!!!
beh!…capisco che tu te ne sia innamorata!…sfiziosissimi!!!
un baciotto!
E ci credo che gli assaggiatori sono rimasti soddisfatti! A me è venuta la bava alla bocca alla sola lettura del procedimento.. vedere le foto poi a quest'ora è una vera tortura!
Ma che bontà!!!
ci conosci perfettamente: appena ho visto quella tazza con quella scritta tenerina che sembrava fatta da un bambino ho subito pensato: ma dove posso trovarle??????
eh sì, tirano su il morale! cioccolata!!!
buonissima giornata anche a te!!! con queste teste di moro credo sia impossibile non avere una buona giornata!
bellissimi e buonissimi!! affare fatto per i regali di Natale :)
L’innamoramento adesso scatta a me…e pure all’istante :) beh quella tazza direi che non poteva essere più azzeccata. Sarei troppo impegnata a masticare per parlare :)) Un bacione bimba, ne rubo uno ^__^
Strepitosi e golosissimi!
Da mangiarsene uno dopo l'altro davanti la tv (e ubriacarsi!)
@Francesca: tesoro!!!
@Valentina: grazie Vale!
@Saretta: grazie!!! che super complimento, fortuna che siamo tra noi ;) bacione a te
@Sabina: sono felice di averti aiutata a recuperare una ricetta del cuore ;) un bacio
@Marco: hai ragione ahahah! ma tu li fai e poi li regali così niente sensi di colpa :)
@Tery: grazie :) secondo me ti piaceranno un sacco!
@Emanuela: ;) un bacio
@Commis: … languorino?! ;)
@Memole: grazie!
@Sere: e vedi che ormai ti conosco mascherina?! ;)
@Acquolina: e anche l'indice glicemico, ma chissene… Baciotto
@salamander: effettivamente ;) un abbraccio
@Sandra: non ti deluderanno (stretta di mano a garanzia dell'affare!) ;)
@Federica: Che bello ritrovarti! Ciao e mastica bene ;D
@
@Lizzy: ubriacarsi sarà difficile ma non improbabile ;) bacio
Sono certamente da provare ..presto
ciao
i dolci liquorosi sono al mia passione, grazie cara amica, scappo, l'acquolina mi sta salendo.
che belli e che buoni e che eleganti. Da te c'è sempre da restare a bocca aperta. un abbraccio
Della serie uno tira l'altro… Questa tipologia di dolci mi piace molto.
Facile innamorarsene!
Prossima volta che li prepari, avvertimi che mi fiondo :D la ciotola, come tutte le altre loro creazioni del resto, è semplicemente un amore.
Cavolacci, che brava e che pazienza hai avuto! Io, appena rientrata dal lavoro… non posso pensare a niente del genere, meno male ci sono le talentuose e coraggiose come te :) Le foto sono stupende, dopo tanto lavorare ne avrei postate 70 al tuo posto!
Un bacione
Mari
ohhhhhhhhhhhhhhhhhh mamma mia che piccoli gioielli!!! devono essere una delizia!!! baciiii
Deliziosi tesoro!!! Uno tira l' altro e così piccolini vanno giù che è una bellezza!!! Un bacione!!
Mi fai perdere la testa con questi dolcetti!!!!
Belli, stupendi! Già me li vedo in un bel packaging da regalare a Natale!!!! Ottima idea, grazie:-)))
In questo periodo vado pazza per questi tipi di dolcetti…sto aspettando solo il momento di potermi sbizzarrire per i doni di Natale!
Questi dolcetti sono un'idea bellissima, li aggiungerò alla to do list
Camy
@Stefania: Grazie!
@Tiziana: ti piacciono anche se c' è tanto cioccolato?! sono felice ;)
@Stefania: sei molto carina, grazie Ste!
@Fra: proprio di quella serie lì!
@Fantasie: ♥
@Reb: ma guarda che piacere mi fa sapere che ti piace tutto, ciotola compresa! Un abbraccio
@Mari: e che dopo tutto quel lavoro non vedevo l'ora di mangirle e quindi 10 scatti e trac! addentata la prima ;)
@Ely: Merci cherie!
@Patrizia: grazie, non dimentico, lo sai ;)
@Mariabianca: detto da te è un bellissimo complimento! Grazie cara
@Marina:o ti prego dimmi come li confeziono… dammi l'idea… dai dai!
@Camy: effettivamente sono perfetti, soprattutto per chi ama i liquori… qualche amico alcolizzato ;D uahuah!
Cappero, che goduria cioccolatosa!
Deliziosissimi, a casa mia non arriverebbero dentro quella bella tazza, finirebbero prima… mi sa che ti copierò anche questa di ricettina!! Un abbraccio
E son passata apposta dopo cena per evitare di farmi coinvolgere e mantenere un certo distacco che rasenta l'indifferenza. Invece col cavolooo! Ma porca miseria! Mi son vista tuuutti i tuoi dolci!
Anch'io non ti perdo di vista! Però tu vacci piano con queste delizie. Qualche ricetta con il finocchio cotto che mi fa schifo no?
Con questi meravigliosi pasticcini mi hai fatto fare un tuffo nell'infanzia! Mi piacevano tanto, e per fortuna, nel vassoio dei pasticcini non mancavano mai.
Marina mi sembra quasi di percepire il profumo del rum e del cioccolato!
Mi hai fatto venire voglia di prepararli! :-)
Bravissima!
Un bacione
Non li ho mai provati e mi sono riletta la ricetta due volte per capirla bene, sono bellissimi e penso proprio che li rifarò. Poi ti farò sapere!
ciao loredana