Ciambella all’olio con cacao e ciliegie

Ciambella olio cacao e ciliegie

Anche questa settimana arrivo in affanno ma non potevo non pubblicare questa ciambella soffice e ripiena di ciliegie. La frutta dell’estate (perchè ormai è estate anche se il calendario dice il contrario, giusto?) è una piccola tentazione per la sottoscritta che in questi anni ha archiviato millemila ricette di dolci estivi e che solo per non esagerare si concede di prepararne uno alla settimana. E così la lista si allunga perchè nel frattempo ne scovo altre e poi altre e altre ancora.
Questa ciambella all’olio con cacao e ciliegie in particolare arriva da un vecchio numero di Sale & Pepe del 2014, credo. Ha atteso un po’ ma ha mantenuto la promessa, è semplicemente perfetta. Giusto qualche limata alle quantità e il gioco è fatto.
Prima di cimentarvi vi ricordo una cosa che è forse una banalità ma conviene tenerla a mente: i tempi di cottura dipendono dal vostro forno. Sempre. Quindi regolatevi con la prova stecchino che devo uscire asciutto dall’impasto.

Ciambella all'olio con cacao ciliegie

Ciambella all’olio con cacao e ciliegie

250 g di ciliegie
50 g di cacao amaro + 1 cucchiaio per decorare
120 g di acqua
150 g di farina di farro
100 g di zucchero di canna chiaro
1/2 cucchiaino di bicarbonato
3 uova
100 g di olio extravergine alla vaniglia (o delicato)
un pizzico di sale

Lavate, asciugate le ciliegie e denocciolatele.
Scaldate l’acqua e scioglieteci il cacao setacciato usando una frusta. Lasciatelo intiepidire.
Sgusciate le uova, unitele allo zucchero e, usando una frusta elettrica frullate fino a quando non si sarà sciolto lo zucchero ma senza montare eccessivamente le uova. Aggiungete l’olio e continuate a mescolare.
Unite il cacao sciolto in acqua, la farina e il bicarbonato setacciati e per ultime le ciliegie.
Imburrate uno stampo da ciambella del diametro di 18 centimetri, versateci l’impasto e cuocetelo in forno a 170 °C per 50 minuti circa.
Una volta cotta togliete la ciambella dal forno, lasciatela intiepidire per 10 minuti e poi sformatela, una volta raffreddata completamente spolveratela con il cacao e assaggiate…

You May Also Like

Pavlova con panna e kiwi

Pavlova panna e kiwi per It’s Bio

Mele Abbondanza – frutti dimenticati della Romagna

Torta con farina di mais, mele e nocciole

Torta soffice alle albicocche

6 thoughts on “Ciambella all’olio con cacao e ciliegie”

  1. Eccomi qui… arrivo con un giorno di ritardo, ma con un carico di tre chili di ciliegie da far marmellata e mi sa che un po’ ne metto in sta delizia qua…
    mi piace lei come mi piaci tu: semplice e perfetta…dolce al punto giusto e non stucchevole, delicata… la faccio domani si…
    un bacio enorme.. scusa il ritardo..
    un bacione
    Manù

    1. E io arrivo più tardi di te… sono imperdonabile!
      L’hai poi fatta la ciambella?! questa è buona per tutte le occasioni anche per il pranzo della domenica se ci metti un po’ di panna fresca vicino ;)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *