Senape home made
Tra i tanti acquisti fatti a Squisito (molti dei quali già spazzolati come il Montebore e il pesto alla genovese, rispettivamente in purezza il primo e con spaghetti alla chitarra il secondo) ci sono stati anche i grani di senape. Quando li ho visti ho avuto un flash “…da qualche parte ho salvato la ricetta per fare la senape…” e quindi il mio portafogli, in completa autonomia, si è aperto e ne ha comprati un po’.
Effettivamente la ricetta era stata salvata e questa volte insieme al nome del blog. La ricetta arriva direttamente dalla cucina delle “Calycante” ed ha riscosso unanime consenso da parte di tutta la cricca famigliare. Dal sapore intenso e piccantino, questa senape è decisamente buona soprattutto con la carne (penso ad un filetto di maiale con senape e sesamo…) noi l’abbiamo abbinata ai classici wurstel, perfetta!
Nella ricetta originale era previsto l’uso di farina integrale e di curcuma che io non ho messo per due diversi motivi: uno è che la farina cruda non mi convinceva, ho sempre saputo che la farina va cotta quindi… niente farina; due che la curcuma mi mancava così come lo zafferano in polvere (a Squisito ho comprato quello in pistilli iraniano e aspetto di parlarvene al prossimo risotto ;-) e quindi niente aggiunta di colore. La consistenza della salsa nel mio caso era già piuttosto compatta, non so se avessi aggiunto la farina… Cos’altro dirvi?! Sicuramente provatela!
Senape home made
100 gr di grani di senape chiari
70 gr di aceto di mele
85 gr di acqua
20 gr di olio extravergine delicato
40 gr di miele
2 gr di sale
Tenere a bagno i semi nell’aceto per una notte (io li ho lasciati 24 ore, non per scelta). Il giorno dopo frullare i semi con l’aceto eventualmente rimasto e l’acqua. Poco alla volta aggiungere l’olio, il miele, e il sale. Quando la consistenza sarà omogenea mettere nei barattoli e coprire la superficie con un po’ d’olio. I barattoli vanno conservati in frigorifero.
ma che bello, la senape fatta in casa!!!!!!!
Brava!!!!L'ho giusto anche io la senape..quasi quasi…:-))
Ciao!!!
Chiara
bravissima! io adoro la senape! A presto, Dessi
mi hai fatto venir voglia di farmela anche io da me… quasi quasi.. geniale, bravissima!
Buona! Ho anche io ho dei semi di senape…quasi quasi ci provo con metà dose, qui piace solo a me!
Alla prossima e piacere di conoscerti, il tuo blog è davvero bello :-)))
p.s. non riesco a scrivere un commento sulla tua insalata di patate (non so perché), comunque è davvero gustosa e la foto fa venire una fameee!!
ecco infatti! parlando di senape :))))))
ciao!
Formidabile ricetta come del resto queste fotografie meravigliose :)
wowww li ho anche io! che bella idea poter farsi la saalsa di senape! grande Marina! baci
Sei stata veramente brava!!! A me sembra perfetta anche senza farina e zafferano…davvero complimenti e un bacione!!!
cavolo! i semi di senape una voltsa li avevo trovati anch'io, tempo fa, bisogna che li cerchi nuovamente, perché questa ricetta l'avevo notata anch'io. Mi stuzzica. Molto belle le tue foto ;)
Buongiorno a tutti! Grazie per essere passati di qui, non vi resta che provarla… merita veramente!
@Cinzia: credo che in un'erboristeria tu possa trovarli tranquillamente, baci
ciao Marina, ma sai che anch'io devo avere i semi di senape? Ora vado a controllare… in realtà (sempre che non li abbia buttati) è parecchio che li ho ma non sapevo proprio come usarli! Grazie per la ricetta, la senape mi piace tanto. Me l'appunto…(anche a me la farina cruda “sconfinfera” poco)
Un bacione e a presto
Ciao, piacere di conoscere il tuo bellissimo blog!
Non sapevo che si potesse fare la senape in casa, ci proverò senz'altro. Ma sai quanto si conserva?
avevo già letto la ricetta dalle ragazze e ancora una volta di più ne vengo conquistata, adesso la faccio!
Che bel modo di raccontare hai. La senape fatta in casa? Non avrei mai pensato! Ne sapete una più del diavolo voi foodblogger! Ciao cara
@Fausta: se ami la senape questa ricetta ti piacerà… riesuma i semi!!!
@Daniela: secondo me dura a lungo, basta tenerla in frigorifero.
@Lucy: provala e fammi sapere ;-)
@Tiziana: un abbraccio!
Ciao Marina, grazie bel avermi lasciato un bel commento!
Hai un blog davvero carino e le foto sono bellissime!! Ti seguirò con molto piacere!
Buona giornata!