Tortino con alici dell’Adriatico

Nuovo giretto in pescheria… dopo i commenti che avete lasciato al post con la fregola e le vongole mi sono fatta coraggio e sono tornata ad avventurarmi in quel regno a me ostico. Questa volta la scelta è stata semplice: ogni pescivendola aveva una quantità incredibile di alici sul suo bancone, il ché significava che il mare nella notte aveva regalato a tutti, senza preferenze, questi piccoli pesciolini azzurri. E, nota ancora più interessante, tutta questa abbondanza aveva un buon prezzo: con 3 euro mi sono portata a casa un chiletto di pesce.

Il tortino di alici cheho preparato è un classico dei classici dove l’unica difficoltà è data dalla noiosa pulitura dei pescetti in questione, per il resto bastano pochi accorgimenti per un risultato ottimo. In questa stagione la voglia di stare leggeri ma con gusto prende il sopravvento e il pesce aiuta a soddisfare questa necessità. Con le temperature  che ci sono ho comunque acceso il forno però se volete potete rifare tutto in una padella, più comodo con l’afa che c’è. Il trucco per ottenere un buon tortino croccante è quello di ungere un poco la padella e cuocere a fuoco alto per 5/6 minuti (deve formarsi una crosticina intorno ai bordi) per poi girare il tortino con il coperchio come si fa con le frittate e terminare la cottura. Ottimo risultato ugualmente.

Bene, viste le previsioni vi saluto, da domani mi aspetta un weekend di mare, felice fine settimana a tutti!

 

Tortino di alici

( per 2/3 persone)

700 gr di alici non pulite
1 limone non trattato
3 cucchiai di pane grattugiato
1 cucchiaio di Parmigiano grattato
sale, pepe
olio evo

Pulire le alici togliendo la testa e le interiora. Sciacquarle sotto l’acqua velocemente e lasciarle scolare oppure asciugarle con della carta assorbente. Preparare la panura mescolando pane e formaggio grattugiati, condirla con il sale e un spolverata di pepe. Distribuire un po’ di olio nella teglia usando un pennello e rivestire con la panura. Disporre un primo strato di alici, spolverarle abbondantemente con la panura, un filo d’olio e sistemarci sopra sottilissime fettine di limone (non più di una per strato, quindi dividetela in 4 pezzi e sparpagliatela!). Continuare con gli strati, ne servono almeno quattro perché il risultato sia un tortino morbido all’interno e croccante all’esterno. Infornare a 180° per 15 minuti.

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23 thoughts on “Tortino con alici dell’Adriatico”

  1. Mi sembra davvero delizioso questo tortino!!! Sono poco amante del pesce ma a vederlo mi viene proprio voglia di mangiarlo, pensa un pò!!!! Ed in più quel tocco di limone ci sta benissimo…un bacione e buon fine settimana!!

  2. Tra foto meravigliosa che buca lo schermo, fame che inizia a farsi sentire e ricetta che mi ricorda quella della mamma…mi sono innamorata del tuo tortino ^__^ Adoro le alici, peccato che qui non risco a trovarle fresche facilmente :(!!!
    Un bacione cara, buon we

    P.S. al posto della farina di cocco ok per le mandorle o mandorle e nocciole insieme ;)

  3. stupendo questo tortino!! anche io nn sono un'amante del pesce, almeno della preparazione del pesce… perché poi lo mangio. qsto sembra davvero squisito e semplice

  4. che delizia!!! Ho alici che ho pulito e congelato per cui mi sa che proverò presto il tuo tortino, mi piace l'odore di limone che deve sprigionare. Baci

  5. forte il tortino!!! io le ho sempre fatte al forno cotte singolarmente, così devono essere squisite! poi le pulisce mio marito quindi direi che appena passo dalla pescheria le prendo senza pensarci 2 volte! ;)

  6. @Fra: fai sapere se ti è piaciuto ;)

    @Patrizia: Felice di aver stimolato il tuo appetito, un bacione

    @Lerocherhotel: assolutamente salutare, un concentrato di omega 6!

    @Kristel: torna presto allora ;))) Un bacio e buon we a te

    @Patty: Ecco la mia specialista del pesce, grazie per i complimenti… fdatti da te sono graditissimi! Bacioni

    @Laura: se vuoi ti ospito sotto l'ombrellone ;) e la sera ci mangiamo il tortino!

    @Salamander: Buon fine settimana a te tesoro ;*

    @Federica: grazie ma chére, vado ad appuntare la variazione alla ricetta. Smack!

    @Passiflora: in effetti e la sua semplicità che conquista… Grazie per i complimenti, bacio

    @Stefania: mi raccomando fettine sottili e piccoli spicchi per ogni strato altrimenti è troppo intenso ;) bacio

    @Giovanna: Grazie,siamo in molti ad amare questi pescetti ;) Un abbraccioe buon we

    @Blueberry: Beata te che hai chi fa il lavoro sporco! Ciao tesoro buon we

    @Meris: Buon we al mare ( sempre che non ci sei già!)anche a te

  7. E io segno anche questa ricetta di mare :D
    Prima o poi troverò il coraggio di buttarmi nella cucina ittica, nel frattempo prendo ispirazione ;)

  8. adoro il tortino di alici. Pur non amando il pesce alla follia questo piatto è uno di quelli che invece mi piace moltissimo!
    E complimenti per la foto. E' bellissima !
    Un bacione

  9. Lo ammetto…non amo molto questi pescetti pero' sono davvero invitanti…un assaggio se lo meritano.Brava come sempre!
    Buon week end
    Chiara

  10. Una preparazione di una semplicità incredibile -noiosità a parte- e le tue foto la rendono davvero “regale”!
    Io a volte faccio una panatura aromatica, scelgo un paio di erbe secche a mio piacimento e metto nel mixer col pangrattato, che poi diventa verde, ed è un ottimo diversivo per questi pesciolini che adoro!
    Buon WE!!!

  11. Ah non ti ho più detto che domenica -il giorno dopo il tuo post- L'HO FATTO ANCH'IOOO! Ospiti di vecchia data dai miei genitori hanno assaporato il tuo tortino: molto buono!
    però ho trovato le alici già pulite, le ho solo sfilettate ;) bacione!

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