Torta speziata di zucca
Non amo halloween, probabilmente perché non amo travestirmi neanche a carnevale o forse perché non la sento come una festa tradizionale. Riconosco però che sui bambini ha un fascino particolare legato al mondo del buio e della paura che li aiuta ad esorcizzare i loro timori, e li trovo davvero divertenti quando vestiti di tutto punto ti suonano alla porta proponendoti “dolcetto o scherzetto?” con delle faccette tra il furbo e il timoroso.
Non amo tanto neanche la zucca, colpa della sua consistenza fibrosa che non mi aiuta. Ma nonostante questo ci sono preparazioni che la contengono e che trovo deliziose: la crema di zucca e patate, i tortelli di zucca, la zucca a piccoli cubetti nel minestrone, i cassoni con zucca e patate… insomma ho bisogno che venga lavorata e un po’ nascosta per apprezzarla completamente. E’ il caso di questa torta della quale ci siamo innamorati tutti al primo morso profumatissima, croccante nel guscio e morbida nel ripieno. Forse a fare la differenza è stata la “droga”…
Cosa avete capito?! Niente stupefacenti qui :-) Questo è il nome con il quale mia nonna paterna chiamava un misto di spezie in polvere che lei comprava alla bottega (?) e che era uno dei suoi ingredienti segreti per i passatelli e i cappelletti. E’ una bustina di carta come quella del lievito, con un disegno di palme e cammelli e all’interno contiene questa polvere marrone scuro profumatissima. Erano anni che non la vedevo più, e quando ad Eataly a Bologna ho scovato una pila di bustine in un angolo dello scaffale mi si sono illuminati gli occhi. Non vi dico la gioia, ne ho comprate tante da distribuire fra le donne di casa. E questo mix di spezie è finito nell’impasto della frolla donandogli una personalità incredibile. E non solo, perché adesso che l’ho trovato l’ho già usato in altre ricette che vi mostrerò presto… e poi si avvicina il Natale, e le spezie son di rigore! Buona giornata, a presto.
Torta speziata di zucca
per la pasta:
340 gr di farina 00
120 gr di zucchero a velo
180 gr di burro
140 gr di zucchero
2 uova codice 0
1 cucchiaino di droga “la saporita”
sale
per la farcitura:
300 gr di zucca
2 uova
400 gr di latte
70 gr di amaretti
80 gr di uvetta
60 gr di gherigli di noci
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaio di zucchero di canna
Fare una fontana con la farina e mettere al centro il burro a pezzetti, lo zucchero, un pizzico di sale e il cucchiaino di polvere di spezie. Lavorare gli ingredienti al centro e aggiungere al composto le due uova precedentemente sbattute. A poco a poco inserire tutta la farina. Formare una palla con la frolla e farla riposare in frigorifero per mezz’ora.
Cuocere la zucca in pezzi nel latte bollente per 15 minuti. Scolare la zucca e lasciare raffreddare. A parte mescolare metà degli amaretti sbriciolati, con le uova, il miele, l’uvetta precedentemente ammollata e le noci tritate. Aggiungere la zucca raffreddata e mescolare schiacciando i pezzi di zucca con una forchetta, in modo grossolano.
Tirare 2/3 dell’impasto ad uno spessore di mezzo centimetro e rivestire una tortiera da 26 cm. Distribuire sulla pasta le briciole di amaretti messe da parte e il composto di zucca livellare, spolverare il composto con lo zucchero di canna e chiudere il dolce con una sfoglia più sottile della precedente. Creare al centro un foro (camino) per facilitare l’uscita dell’umidità e infornare in forno caldo a 180° per 45 minuti.
Veramente golosa questa torta, peccato non poterne avere una fettina…Bacioni!
…la tua droga mi affascina oltremodo! ;)
QUesta torta mi ispira un casino…dev'essere dleiziosa e poi è perfetta, sembra appena uscita di pasticceria! ;-)
Io invece amo la zucca ( ne ho 7 in casa) e la mangerei anche cruda…però l'idea di farci una torta mi attira parecchio :-)))) Brava!!!!!!!!!
non amo Hallowen neanche io ma la zucca si!!! non ho mai fatto una torta ..mi piace la tua idea. buon lunedì
E' una meraviglia trovare tutte queste ricette con la zucca in questi giorni!
Grande fonte di ispirazione culinaria! :)
Questa torta mi intriga un sacco! Deve essere davvero una delizia.
Non ho prestente qual è questa “droga”, mi hai incuriosito devo andarla a cercare. Adoro il profumo e il sapore delle spezie. Sicuramente apprezzerei la tua torta.
E' venuta veramente bella questa torta, immagino sia anche molto buona! Un bacione!
Ma che splendore Marina!!!!!!!! Complimenti!!!!!
Nooooo!!! Queste finisce immediatamente nella mia cartella di ricette da provare!!!! Amo i dolci con le spezie e questa tua “droga” mi ha proprio incuriosita!!! Puoi dirmi in che negozio l'hai trovata? Ti mando un bacio e ottimissima ricetta!!!
caspita che bontà! bravissima!!! un bacio :)
Io non potrei vivere senza zucca! L'unico problema è che la trovo con un pò di difficoltà! Che buona dev'essere questa torta! UN abbraccio
Ti giuro che stavo per chiederti dove avevi trovato la droga e giusto due righe più in basso mi hai risposto…Da Eataly hanno sempre tutto…Io invece la zucca la apprezzo particolarmente e partendo da questo presupposto la tua torta non può che intrigarmi…E ora sono curiosa di sapere che fine hai destinato alle spezie tante profumate!!!Un bacione
Buonissima!!!
Come ti è venuta bene! Perfetta! Questa “droga” mi incuriosisce molto… sembra davvero una di quelle cose mitologiche che “svoltano” le ricette!
Anch'io non amo halloween, però mi piacciono molto le preparazioni a base di zucca e la tua torta la trovo fantastica. Mi ha incuriosito molto la tua “droga”… proverò a cercarla. Baci
Eh si, questa va inserita fra le cose da provare! 8+! Devo solo recuperare un po' di droga…
@Ka: ma se passi una fetta per te c'è sempre ;)
@Lizzy: drogata dalla “droga” uahahah! Baci
@Claudia: sei troppo carina, grazie
@Francesca: con 7 zucche direi che un po' ne potrai sacrificare anche per questo dolcetto :)
Bacio
@Claudia: non ci credo che nei dolci tu non l'abbia ancora usata… è giunta l'ora mia cara! Un abbraccio
@Cavalletto: ho visto che anche tu ti sei data alla cucina in questi giorni ;) bravissima
@Deborah: grazie , bacio
@Fra: si chiama “la saporita” secondo me in quei vecchi negozi di alimentari si potrebbe trovare ancora. A presto
@Emanuela: ;) un bacione a te
@Kiara: ma grazie cara!
@Patrizia: l'ho trovata ad Eataly a Bologna, se può aiutarti… un bacio a te
@Claudia Annie: grazie!!!
@Marifra: in effetti è buona buona, ti abbraccio forte anch'io
@saretta: ti anticipo: le ho messe nel ripieno dei ravioli e ci ho cotto delle mele cotogne… a breve le ricette ;) un abbraccio
@Memole: ;)
@Laura: bella l'espressione “cose mitologiche”, mi piace! in effetti una svolta gliel'ha data. A presto
@Donatella: Grazie. Se vuoi chiedere in giro si chiama “la saporita”, fammi sapere se la troverai ;) un bacio a te
@SpirEat: … che detto così fa un po' impressione ;)
mia mamma non amava la zucca e quindi la usavamo pochissimo ma adesso mi ha conquistato, anch'io ho usato delle spezie miste trovate a Londra, trovo che ne esaltino il sapore, chissà che buona questa torta! :-)
dev'essere una meraviglia!!!!
Stupenda! Quel ripieno deve avere un profumo! Che delizia!!!!
ah pero'!
carissima, droga o no questa torta ha un aspetto sublime! Anch'io non amo troppo halloween non la sento troppo mia, ma la zucca al contrario la adoro!!! Giovedì vado a Bologna..prendo sicuro un pò di droga per provare questa torta allora!!;)
Grazie del consiglio carissima!
un abbraccio
Eataly è un vero scrigno pieno di tesori, io sono andata al negozio di Torino e non volevo più uscire!! Buonissima questa torta!
Io, invece, adoro la zucca in tutte le sue possibili preparazioni, dolci o salate…e con questo dolce mi hai regalato un modo in più per assaporarla! stasera passo da Eataly a comprare la “droga” :-)
Camy
Marina, quella droga ce l'ho anch'io! Al contrario di te io la zucca la amo, sia nelle preparazioni dolci che salate. Bellissimo il tuo pumpkin… me lo segno
Un bacio