Bignè mignon

Ogni desiderio è un ordine… se poi è una richiesta di compleanno ancora di più. La scorsa settimana è stato il compleanno del marito e come dolce tra le varie possibilità ha scelto i bignè. Rigorosamente scelti tra dolci già preparati e assaggiati dal diretto interessato, naturalmente niente esperimenti!

La ricetta della pasta choux è presa dalla mia bibbia degli impasti “Frolla & sfoglia” e l’ho copiata sotto così com’è, non vario mai neppure una virgola. Per la crema invece mi sono affidata a una vecchia ricetta appuntata sul quaderno di cucina. Inutile dire che i bignè sono buonissimi, ma va? Sfido chiunque a sostenere il contrario, questa è la mia ricetta collaudata a voi scegliere :-)

Un’ultima cosa: la piccola alzatina sapete già da dove viene vero? Sara e Laura hanno scelto un nuovo tema per decorare le loro creazioni: le case. Nuovamente inutile dirvi che me ne sono innamorata!

 

Bignè al cioccolato

(per 40 bignè)

Pasta choux:

125 ml di latte

125 ml di acqua

100 gr di burro a dadini

1/2 cucchiaino di sale

1 cucchiaino di zucchero

150 gr di farina

4 uova

Crema al cioccolato:

3 tuorli

90 gr di zucchero

20 gr di maizena

30 gr di farina

1/2 litro di latte

80 gr di cioccolato fondente

Copertura al cioccolato:

90 gr di cioccolato fondente 85 %

90 gr di panna fresca

Preparare la pasta choux: Mettere l’acqua, il latte, il burro, il sale e lo zucchero in una pentola a fuoco basso. Portare a ebollizione e togliere dal fuoco. Versare la farina a pioggia e mescolare fino ad ottenere un composto liscio. Rimettere la pentola sul fuoco e mescolare per un minuto (anche due) fino a quando la pasta non si asciuga. Togliere e far intiepidire, poi aggiungere una alla volta le uova mescolando a lungo. Mettere la pasta nella tasca da pasticceria e fare dei mucchietti un po’ più grandi di una moneta di due euro. Una volta formati i bignè aiutando con un dito inumidito schiacciare la superficie di ognuno in modo da arrotondare la superficie.  Infornare in forno già caldo a 180° per 20 minuti.

Preparare la crema: Fare bollire il latte e aggiungere il cioccolato a pezzetti. In una ciotola mescolare i tuorli con lo zucchero e aggiungere le farine setacciandole. Appena il latte al cioccolato prende il bollore versarlo nella ciotola con i tuorli e poi rimettere tutto in pentola e sul fuoco ad addensare. Cuocere per un paio di minuti sempre mescolando. Fare raffreddare e mettere nella tasca da pasticceria.

Preparare la copertura: Mettere a scaldare la panna, appena raggiugere il bollore versarla sul cioccolato a pezzetti. Aspettare un minuto e poi mescolare la crema.

Assemblaggio: Prendere i bignè praticare un forellino e farcire con la crema al cioccolato, poi rovesciando il bignè intingerlo nel cioccolato per la copertura, lasciarlo sgocciolare leggermente e metterlo su un piatto. E via così… ogni tanto uno infilatelo direttamente in bocca, non troppi però!

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30 thoughts on “Bignè mignon”

  1. Dunque cara come avrai capito non sono una grande chef. Tanti anni fa mi avevano dato la ricetta per fare i bignè, io mi dicevo “si figurati, chissà che pasticci” con mia enorme sorpresa ci sono riuscita e da allora ogni volta mi posso vantare esibendo i miei bellissimi bignè (con crema pasticcera), incredibile!

  2. Stupendi questi bigné, poi quel “cappellino” al cioccolato è adorabile! Ho sempre pensato che fosse difficile fare la pasta choux, ma mi hai fatto venire voglia di provarci!
    L'alzatina è carinissima! Buona giornata!

  3. Non mi sono ancora cimentata nella preparazione dei bignè spesso sfogliando quel libricino… mi invoglia.Pericolosi…penso che potrebbero condurre alla dipendenza ;))sicuramente buonissimi!!!

    Qui tutto bene (pausa forzata!)
    A presto
    un abbraccio

  4. proprio carino tutto: casetta e bignè mignon sembrano lo sfondo perfetto per una fiaba da bambini. Un paesaggio innevato tutto da raccontare…

  5. Auguri anche se in ritardo a tuo marito! E sai che dieci giorni fa è stato anche il compleanno della cavia?! E lui ha voluto quella frolla con noci e gelato che per fortuna gli è piaciuta tanto ;)! Certo però che questi uomini sono viziati…Mi voglio segnare la tua autorevole ricetta per i bignè visto che con quella che ho io ogni tanto mi capita di dover buttare via tutto :-(…I tuoi sono proprio golosi! Un bacione

  6. @Fra: Certo! Basta andare sul link del laboratorio… e chiedere ;-) bacio

    @Valentina: Buoni!!!

    @Tiziana: ma io lo sapevo che tu sei bravissima in cucina ;)

    @Ely: grazie! ;) un bacio a te

    @Lizzy: certo che è facile… prova sono sicura che ti riusciranno divini!

    @Chiara: Felice di sapere che stai bene! e sì in effetti è dura smettere ;)

    @Menta: grazie ;)

    @Milena: L'hai fatto?! è vera che è buonissimo… anche quello è per veri golosi ;)

    @In cucina: Merci!

    @Marco: allora proponili sul tuo blog! In Germania se li sognano ;)

    @Stefania: è vero! non avevo pensato alla neve… sembra proprio un villaggio di montagna!

    @Emanuela: un bacio a te

    @Sere: che bella immagine… grazie mi piace moltissimo!

    @Claudia: Grazie mille!!!

    @Camy: beh anche il mio in effetti si becca gli esperimenti… ecco perché ha scelto un dolce che aveva già assaggiato, niente novità per lui ;)

    @Saretta: effettivamente li viziamo abbastanza ;) ma ammetto che mi piace molto sentire i suoi commenti che mi lusingano ;D

    @Acquolina: …e poi un altro e un altro… ;)

  7. Troppo carini!!!! Ma lo sai ke io la pasta per bignè non l'ho ancora mai fatta in vita mia!? Ho sempre paura di none esserne all'altezza…tu sei stata bravissima, compliemnti, sono stupendi!

  8. La golosità dei bignè non ha uguali… invidio la perfetta resa dei tuoi, meglio che di quelli che trovi in bella mostra nelle vetrine delle pasticcerie più blasonate :)

    Buon week end

  9. L'alzatina è deliziosa, sul serio.
    Ed i bignè, ci pensavo proprio qualche giorno fa: ma quanto tempo è che non ne preparo?
    Un bacio grande grande

  10. @sabina: Grazie anche da parte delle ragazze di Ramina ;)

    @Claudia: …fidati, lo sei!

    @Ambra: quanto hai ragione ;)

    @Reb: un bacione gigante a te!

    @Fra: grazie anche da parte sua :)

    @Stefania: Che bel complimento… mi piace essere classica!

  11. Ohi ohi ohi!! Ma questa si chiama coincidenza!! Proprio ieri sera, al corso di pasticceria, abbiamo fatto i bigné…tu sei stata bravissima, sembrano quelli fatti dallo chef (nota tecnica: il peso di un perfetto bigné vuoto è di 3 gr. con la crema si arriva a 25 gr.)

  12. Questi bignè sono perfetti!!! Tuo marito sarà stato felice di questo tuo omaggio goloso!!! L' alzatina come tutte le altre cose delle due ragazze in questione è deliziosa!!! Un bacio e buona settimana!

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