Maritozzi e mariti
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- IO: “Tesoro, ho in lievitazione i maritozzi!”
- LUI: “Buoooni! Ci vuole la panna…”
- IO: “No, sono con l’uvetta e i pinoli”
- LUI: “…a va bene…”
Nel pomeriggio dopo averli sfornati stesso teatrino:
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- IO:“Vuoi un maritozzo? Li ho appena sfornati ♥_♥”
- LUI:“Però ci voleva la panna, i maritozzi si mangiano con la panna!”
- IO: “ma allora?! ti ho detto che con questi la panna non è indispensabile…”
Basta mi arrendo, inutile spiegare a qualcuno che non vuole sentire. Ci sono maritozzi e maritozzi con la panna, mariti e mariti testoni. Il mio rientra nella seconda categoria… La ricetta arriva dritta dritta da Paoletta, non ho modificato una virgola (ancora con i lievitati non sono così pratica da lanciarmi nelle sperimentazioni, devo prima padroneggiare un minimo la materia). Sono buonissimi, mi è capitato di mangiarli a Roma qualche anno fa e a breve li riassaggerò sul posto perché è in prenotazione un weekend romano!-. Nell’attesa mi sono goduta questi e di qui alla partenza me li gusterò nuovamente. Anche mio marito li ha apprezzati, il suo commento: “… buonissimi! forse con un po’ di panna…” Sgrunt!
maritozzi con uvetta e pinoli
- 335 gr di farina (metà manitoba e metà 00)
- 2 uova medie
- 75 gr di burro
- 80 gr di acqua
- 50 gr zucchero
- 4 gr di sale
- 7 gr di lievito di birra fresco
- buccia di 1 arancia grattugiata
- 50 gr di pinoli
- 50 gr di uvetta sultanina
- 1 uovo per spennellare
Sciogliere il lievito nell’acqua e aggiungere 75 gr di farina presa dal totale. Coprire con pellicola e far lievitare 1 ora. Non appena il poolish è bello gonfio, rovesciarlo nella planetaria insieme ad un paio di cucchiai di farina, far assorbire bene. Unire 1 uovo, impastare col gancio K o foglia e attendere che sia assorbito. Aggiungere metà dello zucchero, poi altra farina e impastare qualche minuto. Quindi unire l’altro uovo e ad assorbimento l’altra metà dello zucchero. Proseguire con la farina incordando bene l’impasto, aggiungere la buccia d’arancia e subito dopo il burro morbido, poco alla volta. Incordare molto bene.
Cambiare il gancio K o foglia con quello a uncino, far girare qualche minuto e unire l’uvetta precedentemente ammollata in acqua tiepida, e poi strizzata, e i pinoli. Incorporare bene. Porre in una ciotola, coprire con pellicola e far lievitare 1 ora e 45 minuti circa, l’impasto deve più che raddoppiare. Quindi spezzare l’impasto in 9 pezzi da 75/80 gr l’uno. Mettere i maritozzi su una teglia coperta di carta forno e lasciarli lievitare fino al raddoppio, da controllare, ci vorranno almeno 2 ore ma dipende dalla temperatura e dalla grossezza dei maritozzi. Spennellare di uovo battuto e infornare a 180° per circa 20 minuti.
Meravigliosi,strabuoni…..anche senza panna (dillo a tuo marito!!!).
Buona giornata a te,vado a pubblicare anch'io.
Marina, don't worry: anche i fidanzati sono testoni..il fatto è che a volte non sentono proprio quello che diciamo…e se lo dimenticano dopo due secondi….Un baciozzo
Non mi picchiare, ma il marito tutti i torti non ce l'ha :)))!Anche io adoro i maritozzi “nature” e solitamente non aggiungo panna, ma mia madre senza panna si rifiuta proprio di addentarli! E a Roma(converrai con me) te li riempiono così tanto che la panna fuoriesce in ogni dove ;)! E il bello è proprio quello! Irrinunciabili i “baffetti” bianchi quando si addenta un maritozzo ;)! Un bacione
Scusa Marina ma io debbo dare ragione al tuo maritozzo!Sono sicuramente buoni anche senza panna ma……con la panna è tutta un'altra cosa. Bravo maritozzo della Marina, per oggi hai vinto!
Ha ragione tuo marito! I maritozzi, anche se hanno l'uvetta o pinoli che dir si si voglia, chiamano panna! Anzi, ti dirò di più, quelli che compro io nella migliore pasticceria della nostra città, hanno la sua bell'uvetta e a me senza non mi dicono niente. E comunque ti sono venuti da urlo….quanto vorrei saperli fare. Un bacione, Pat
hahahahaha Vedo che quella differenza cromosomica tra noi ed i nostri mariti esce sempre al momento giusto!
Mi attirano tantissimo i tuoi maritozzi…. e poi…. ieri ho comprato la panna ;-) !
Nora
Ha ragione tuo marito(zzo) a Roma si mangiano con la panna ma io li preferisco come i tuoi… fanno sentire meno in colpa! Un bacione e una bellissima giornata
A Roma effettivamente si mangiano con la panna ma io non li disdegno nemmeno al naturale: splendidi!
Inutile cercar di togliere un'idea dalla testa di un marito testone… ne so qualcosa. Sai che non li ho mai assaggiati, sembrano squisiti!
ahhah il titolo è spassoso!!! anche senza panna io li mangerei i tuoi maritozzi …al limite avrei messo della nutella!!!! un bacio
Tranquilla che tuo amrito è in ottima compagnia! Anche i fidanzati talpa sono testoni, anzi…de coccio come direbbero a Roma, visto che siamo in tema di maritozzi :)) Io sono per il senza panna, anche se non ci fossero stati uvetta e pinoli, per me il maritozzo è buono “nature”. Quello che mangiavo da piccina era delicatamente profumato con i semini d'anice, lo adoravo.
Quasta ricetta di Paoletta è davvero super, l'ho rifatta anch'io tante volte…sarà anche il caso di rimetterla al'opera ^_^ Un bacione, buoan giornata
ahahahah i mariti…ma sai se sono abituati a una cosa nn gli si toglie dalla testa!! anche noi tonne se ci impuntiamo nn siamo da meno..ottima ricetta devono essere superrrrrrrrr ^_^
Ti dirò, io non li ho mai assaggiati quindi penso mi vadano stra-bene anche al naturale :-)))) Direi che ho trovato una ricetta per inaugurare la macchinina impastatrice..ihihihi
effettivamente con un pò di panna… :P ahahahahahah comunque sti mariti son tutti uguali e testardissimi! :p
di mariti testoni ne so qualcosa… ma a me piacciono anche senza, hanno un'aspetto delizioso!
ciao :-D
il mio fidanzato ha fatto la stessa identica scena, e quelli con uvetta e pinoli non me li ha fatti fare. Ecco. :) un abbraccione!
che delizia di dolci, hai realizzato! adoro i maritozzi con la panna! slurp! complimenti, un bacio :)
maritozzi… mai assaggiati, nemmeno con la panna ;)
ma a vederli da qua, in questa veste bellissima, un paio li mangerei. anche senza panna ;)
Qui a Roma il maritozzo è un'istituzione ma è raro mangiarne ancora di buoni. Li mangiamo anche in stile uvetta e panna :)) Se vieni io sono qui!!! Baci
beh, dai, ha ragione: dov'è la pannaaaaaa??????????????
(scherzo, non mandarmi al diavolo ; )
Ahahahah, questi mariti…tutti uguali! Ottimi i tuoi maritozzi. Bravissima. Baci.
Eccoti dunque alle prese con i lievitati! Io feci i maritozzi qualche tempo fa, prendendo la ricetta di Adriano… che dire, 'sti due ne sanno davvero una più del diavolo e le loro ricette sono una garanzia.
O acci… mi accorgo or ora che ai tuoi… manca la PANNA!!! Ma come mai?
Un abbraccio
Il mio è uguale, anzi peggio. Propone modifiche assurde, pensando che siano una figata di abbinamento, e al mio “no” non demorde, continua subdolamente a riproporre la stessa cosa. Risultato? preferisco cucinare da sola in santa pace, e adoro l'effetto sorpresa
Buoni, anzi Boni! Però stracolmi di panna sono un'altra cosa. :)
Ti sono venuti benissimo.
Un saluto.
Cara Marina, i tuoi maritozzi sono uno spettacolo, ma sei proprio sicura sicura che un pò di panna non ci sarebbe stata bene? Ahahahahah…
Marina ma che favola!!!!! Che bel colore uniforme a me mannaggia non viene mai :-( e visto che li devi rifare, questa volta accompagnali con la panna :-)))))))))))))) Baci
Ok, non posso mettermi di traverso anche con chi è romano de Roma! se mi dite che anche i maritozzi con uvetta e pinoli vengono farciti con la panna, non posso che arrendermi ;) grazie per la sincerità, il marito ne è felice… contraddetta sul mio stesso terreno, il cibo!
Che magari quando sarò dalle vostre parti amiche romane ci si potrebbe incontrare per un caffé?!
E certo che ci si può incontrare per un caffè…molto volentieri. Scrivimi in posta privata così ti scrivo il mio numero di cell.
fiorentinisabina@hotmail.com oppure sabi.fiorentini@gmail.com…ti vedo con molto piacere!!!
Baci
Sabina
tı son venutı perfettı!
Marina davvero vieni a Roma? Devi farmelo sapere assolutamente che magari ci scappa un caffè insieme che dici? Intanto mi gusto questi maritozzi che conosco benissimo e che, a differenza del tuo maritozzo, preferisco molto di più a quelli con la panna!!! Ti sono venuti benissimo e giusto ieri stavo pensando che non li ho mai fatti e li volevo provare…Che coincidenza vero? Un bacione cara e fammi sapere!!!
Cutomize your maritozzo, no? Infondo anche quella è creatività! ;-)
Ce l'ho fatta, ho postato un commento!!! (blogger in ginocchio ai miei piedi… Buona giornata cara…)
^_^
Il maritozoooo! Quanti ne ho mangiati da bambina. A settembre, io e mia sorella, andavamo dagli zii che abitano nelle Marche e a merenda maritozzo e fette di cioccolato… buoooniii! Nell'impasto ci mettono anche un po' di mosto cotto e semini di anice… un profumo delizioso!
Bravissima Marina! Ti sono venuti bellissimi :-)
E maritozzi siano! E da non romana li apprezzo molto senza panna ;) un abbraccio
Che belli che sono! Alla fine panna o non panna il marito ha apprezzato, questo è l'importante! ;)
wow devono essere strbuoni anche senza la panna, ma vallo a far capire ai mariti testerdi! ihih con panna o senza sono sempre buonissimi!!
Scusami ma tuo marito ha assolutamente ragione! Il maritozzo con la panna è un must, anche se c'ha l'uvetta!!! : ))) Io intanto ti “rubo” la ricetta… complimenti sono buonissimi.
Oh, qui tutti appoggiano tuo marito.
Ritirati e fai scrivere lui vah.
Vai in pensione.
Sai che c'ho pensato? se avessi visto la sua faccia soddisfatta ieri sera… che nervi. Non mi legge mai :)
ahaha! con la panna o senza… questi tuoi maritozzi sono eccezionali! E mi sa che alla fine pure tuo marito si è convinto :) un bacione cara!
E vabbè, certe volte gli uomini proprio non ci sentono “da quell'orecchio là”, che spesso sono entrambe le orecchie ;)
Però questi maritozzi sono spettacolari! :)
Anch'io voglio provare a fare i maritozzi, quando sono stata a Roma non ho trovato un bar che li avesse!! Beh, come dare torto a tuo marito? Con la panna sono sicuramente golosissimi!!:)
Ma bravissima!! Questi è una vita che voglio farli ma ancora non mi sono lanciata….Comunque troppo forte tuo marito (e io sto dalla sua parte..avrei messo la panna ovunque! :D)…ma se venite a ROma, riusciamo ad incontrarci????? Fammi sapere eh!