Ravioli squacquerone e rucola
Avevo voglia di tirare la sfoglia ma con queste temperature non mi andava una pasta ripiena e un condimento pesante. Pensa che ti ripensa ho scelto un abbinamento che rappresenta la mia regione, in chiave diversa. Ho optato per un piatto goloso e primaverile: dei ravioli ripieni di squacquerone, un formaggio fresco e dolce abbinato ad un pesto di rucola da sempre sua fedele compagna ;) Chi non ha mai sentito parlare della piadina farcita con squacquerone e rucola?
Per chi ancora non si fosse “confrontato” con questo delicato formaggio vi posso dire che è un prodotto Dop denominato “Squacquerone di Romagna”. E’ un formaggio a latte vaccino, che matura in pochissimi giorni (3/4 al massimo) dal caratteristico colore avorio, con profumi delicati e dal sapore appena un po’ acidulo ma comunque dolce e cremoso in bocca.
Normalmente nei cappelletti romagnoli è, insieme ad altri formaggi e spezie, parte del ripieno. In questo caso l’ho voluto inserire praticamente in purezza per mantenerne intatti il sapore delicato e la cremosità. Unica nota, non esagerare con la quantità di pesto che potrebbe coprire il gusto delicato, esagerate invece con la quantità di ripieno nei ravioli, io sono stata fin troppo parca ;)
ravioli squacquerone e rucola
Per la pasta:
- 200 gr di farina 00
- 2 uova codice 0
Per il ripieno:
- 250 gr di formaggio Squacquerone di Romagna
- 30 gr di parmigiano reggiano 36 mesi
- 1 tuorlo d’uovo
- sale
Per il pesto di rucola:
- 1 mazzetto di rucola (ne basta la metà)
- 20 mandorle
- olio extra vergine d’oliva q.b.
- 1 cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato
- 2 cucchiai di acqua di bollitura della pasta per diluire il pesto
- sale e pepe
Preparare le sfoglia come al solito. Durante il riposo della pasta preparare il ripieno mescolando tutti gli ingredienti ad eccezione dell’uovo. Assaggiare e aggiustare di sale se serve dopodiché aggiungere l’uovo e mescolare.
Tirare la pasta ricavando una sfoglia rotonda piuttosto sottile. Arrotolare metà della pasta per mantenerne l’umidità e facilitare la chiusura dei ravioli. Distribuire il ripieno usando un sac a poche nella metà rimasta aperta. Ripiegare la sfoglia sul ripieno premendo intorno a ciascun raviolo per far uscire l’aria e far aderire la pasta. Tagliarli con una rotella dandogli una forma quadrata.
Quando tutto è pronto preparare il pesto. Lavare bene la rucola e asciugarla, inserirla nel bicchiere del minipimer insieme a tutti gli ingredienti tranne l’olio. Mentre si frulla aggiungere l’olio a filo montando il pesto. Dovrà risultare una crema densa e profumata. Assaggiare e aggiustare di sale e pepe se serve. Cuocere i ravioli in acqua bollente e salata, condire con il pesto e una spolverata di parmigiano.
Una ricetta buinissima, complimenti!!!!
un piatto decisamente dal tocco primavera dato dal verde della rucola e dalla leggerezza del ripieno. Buona domenica cara. baci
Che bel piatto! Ottimi sia il ripieno che il condimento. Come sempre bravissima!
Cacchio Marina, entrando ci son rimasta secca! Ma invece di stare in cucina a tirare la pasta perchè non vai a farti una luuuunga camminata al parco cosi magari ti becco e te ne dico quattro!
Sei una tentazione continuaaa!
Non solo hai colto perfettamente la nostra Romagna attraverso gli ingredienti, ma anche le fotografie sono fortemente evocative.
Bravissima!
Grazie Barbara!
di tutto…
favolosi!!
quanta leggerezza, per un piatto che interpreta a meraviglia la voglia di freschezza di queste settimane!
Cinzia cara grazie! A farlo per tempo forse partecipavo anche al tuo bellissimo contest… mi cospargo il capo di cenere e ti chiedo scusa ;)
accipicchia che ravioli gustosi! mi piace il pesto di rucola! belle anche le foto!
abbracci
Piadina… squacquerone… rucola….. un miraggio!!!
Certo che i tuoi ravioli sono proprio un invito. Menomale che sono a dieta…io… i miei no! ;-)
Brava Marina. Buona domenica.
Nora
Che meraviglia lo squacquerone. Quando lo trovo dalle mie parti lo prendo sempre. I tuoi ravioli sono delicati e gustosi.
*_* ma che delizia!! Sembrano ancora più golosi di quelli che portano nei ristoranti! Un piatto assolutamente delizioso e presentato benissimo!
Complimenti e buon fine settimana
Grazie a tutte ^_^
Ciao!
Mi piace molto questa ricetta, e questo formaggio l'ho assaggiato in una mia sortita nei pressi di Imola, e mi ha lasciato un piacevolissimo ricordo!
Inoltre, trovando il tuo Blog sempre piacevole e ben fatto ti ho lasciato un piccolo premio nel mio.
Buona Domenica!
E' un primo molto primaverile, ricco di sapori freschi e gentili: molto invitante :D
I ravioli sono la cosa più buona che ci possa essere, almeno secondo i miei gusti. Brava! Ciao, buona domenica
GNAM GNAM GNAM!! che fame che mi è venuta!^^
Complimentissimi per l'idea!
Un saluto da “Il cibo delle coccole” :)
Come mi andrebbero questi deliziosi ravioli!
Marco di Una cucina per Chiama
Quando cerco una ricetta diversa dal solito mi basta venire al PC e sono sicura di trovare quello che cerco. Lo squacquerone chi non lo conosce, nei ravioli e chi ci pensava! Ciao cara
mi piacciono, ma che buoni ! un ripieno fresco e fuori un sapore stimolante come quello della rucola ! complimenti un piatto veramente adatto a questa primavera !
ciao Marina, ora mi hai fatto venire in mente la piadina e non riuscirò più a dormire…..come si fa????
Questi ravioli sono stupendi e quel pesto è azzeccatissimo.
un bacione
sabina
Ottima ricetta! La voglio provare. Ho conosciuto lo squaquerone da quando sto con il mio ragazzo che lavora a Bologna e da allora ce ne siamo fatti di piadine! Ma usare quest'abbinamento nei ravioli è originale e delicato. Complimenti.
Devono essere deliziosi mia cara!!! :) quasi quasi alla rucola sostituerei dei radicchietti spontanei.. poi ti faccio sapere!! bacio!!
Squacquerone e rucola sono il mio ripieno preferito per le piadine, come non provarlo nei ravioli!!!! un piatto interessante e fresco per il pranzo di Pasqua!
Camy
eh noooO! così mi uccidiiii!!!!
Bellissima idea, realizzazione perfetta!!!! Brava. E foto stupende!!! Mi dispiace, ultimamente latito sui vostri splendidi blog, perdono!!! Ho visto che sei anche tu nella lista per Torino….sono proprio felice!!! Cerchiamo di farci mettere nello stesso albergo?
Un abbraccio
che idea, la Romagna in un piatto! fresco e leggero ma che sapore!!! ciao :-)
Che piatto delizioso!!! Delicato il sapore dello squacquerone e quel formaggio che si mangia con il gnocco fritto? Mi piace da impazzire :-)
Baci
Colpita e affondata perchè ne assaggerei uno ora ora e invece rimane un'illusione =)). Ottimi complimenti
Non sai cosa darei per avere un piatto così a pranzo oggi… Questo abbinamento mi fa impazzire, bellissime foto. Smack
Già solo il nome di questo formaggio ne rende appieno la cremosità. L'ho assaggiato una volta e penso proprio che renda quei ravioli buoni da impazzire ^_^ Sono bellissimi presentati su quel piatto. ne ho “rubato” uno simile alla mamy ma dimentico sempre di averlo in casa! Un bacione, buona giornata
mannaggia a me che non digerisco la rucola! Soo strepitosi i tuoi ravioli…mamma mia da quanto tempo non faccio la pasta in casa!
Sono stupendi, Marina..stupendi!
Guarda, già lo saprai, ma ti ribadisco che hai tutta la mia stima.
Io preparo la pasta ripiena, ma non l'ho mai fotografata (ad eccezione di un piatto a base di tortelloni all'anatra) perchè penso sempre che non sarei in grado di scattare una foto che renda giustizia ai ravioli. Prima o poi proverò, ma nel frattempo sappi che sei la mia raviolo-ispirazione :o)
Con un post così hai colpito nel segno….mi fermo da te e ti tengo d'occhio!! a presto.
Conosco benissimo lo scquacquerone e dire che lo adoro è dire poco!!! Immagino il sapore di questi ravioli che con il pesto di rucola sicuramente ci stanno divinamente…Mi hai fatto venire una voglia!!!! Ti sono venuti perfetti e la prossima volta che li fai fammi un fischio che arrivo!!! Un bacione e buona serata!!
eccerto che conosco lo squacquerone, nella piadina è un must!!
… la versione raviolo mi piace un sacco, spettacolari! :)