Muffin vegan con semi di lino
Buongiorno e buon lunedì. Continuo a sfornare dolci con la frutta ma questa volta i protagonisti principali non sono i frutti di casa bensì i semi di lino. Di solito mi “limito” ad aggiungerne un paio di cucchiai al pane, mi piace quel leggero gusto di nocciole che gli regalano ma la scorsa settimana sfogliando un vecchio numero di Elle a table ho trovato questa ricetta e me ne sono innamorata.
Per i vegani o per coloro che conoscono la cucina vegana sembrerà che io abbia scoperto l’acqua calda ma non sapevo che i semi di lino potessero andare a sostituire le uova in alcune ricette, come in questo caso. In effetti se si tritano un po’ e poi vi si aggiunge dell’acqua dopo 10/15 minuti si ottiene un composto “budinoso” che andrà a legare l’impasto dei muffin o di una torta da credenza. Senza considerare che i semi di lino sono una fonte di omega 3 e di antiossidanti, insomma come ho letto nell’articolo di Elle, un vero superfood!
Ma veniamo al gusto. Quando ho detto al marito che stavo preparando un dolce vegano ha storto il naso, sospettoso. Mi sono detta: e adesso chi se li mangia 10 muffin? E invece, una volta usciti dal forno il profumo che si è sparso per casa l’ha attirato in cucina e dopo averne addentato uno mi ha guardata ed ha esclamato un “sono buoni!”. E in effetti sono davvero buoni, un gusto ed un aspetto rustico, la frutta regala una nota acidula e una consistenza umida. Li abbiamo mangiati a colazione e a merenda, dividendoli equamente :)
muffin ai semi di lino e frutta
- 4 cucchiai di semi di lino
- 200 gr di farina 00
- 100 gr di zucchero di canna
- 150 ml di latte di soia
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 4 cucchiai di olio di noci
- 200 gr di frutta (io lamponi, prugne e albicocche)
- 1 pizzico di sale
Con il frullatore a immersione tritare i semi di lino grossolanamente. Aggiungere 6/8 cucchiai d’acqua fredda e lasciare riposare per 15 minuti in modo che si formi una base gelatinosa. In una ciotola mescolare gli ingredienti secchi (farina, zucchero, lievito, bicarbonato e sale). In un’altra ciotola mescolare latte, olio e semi di lino gelatinizzati. Pulire la frutta, tagliarla a pezzetti (tranne i lamponi) e aggiungerla alla farina mescolando delicatamente in modo che tutti i pezzi vengano ben ricoperti dalle polveri, facendo così non andranno a fondo nell’impasto.
Scaldare il forno a 180°, aggiungere i liquidi alle farine e incorporare il tutto senza lavorare troppo l’impasto. Mettere un paio di cucchiai d’impasto nei pirottini (io avevo dei pirottini più grandi e anziché 12 muffins ne ho ottenuti 10) e infornare per 20 minuti. Servire tiepidi o freddi. Si conservano un paio di giorni in scatola di latta.
Marina,sai che questa cosa dei semi di lino l'ho sempre letta ma mai provata????? ora urge rimedio :-)))) Bravaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
Sapevo delle banane come sostituti delle uova ma i semi di lino sono una vera scoperta anche per me :) Mi ispirano davvero un sacco i tuoi muffins rustici e fruttosi. Bacioni, buona settimana
Grazie Fede, buona settimana a te :) se li provi fai sapere!
Sono elettrizzata dall'idea di provarli.. Sono sempre alla ricerca di qualcosa x sostituire qualcos'altro, grazie x aver condiviso quest'esperimento ottimamente riuscito ! Baci
come ti capisco ;) la parte sperimentale della cucina piace anche a me!
Deliziosi!!!
ricetta davvero interessante, i semi di lino li ho sempre mangiati interi non tritati. Bellissima foto. Buona settimana!
Dei semi di lino come sostituti delle uova ne fanno grande uso nel crudismo, cosa scoperta al corso che avevo fatto e di cui avevo parlato qui http://www.peperoniepatate.com/2012/06/crudismo-che-sara-mai.html
ma vedere qualcosa di cotto è tutto un altro aspetto! Bellissimi questi muffin e sicuramente molto più salutari della versione classica!
Ciao Mari, i semi di lino non li ho mai provati e non conoscevo questa proprietà legante. Ma esistono anche le dosi? Es: un uovo di media grandezza con quanti semi di lino/cucchiai di acqua lo sostituisci? E se devo usare solo il tuorlo? I tuoi muffin sembrano deliziosi e io adoro la cucina vegan! :-) Un abbraccio e grazie per le risposte.
Ciao Robi, la ricetta parlava di cucchiai, purtroppo non specifica le dosi però direi che potrebbero corrispondere a 2 uova piccole… per il tuorlo non saprei… dovrei documentarmi ;)
un abbraccio e se scopro qualcosa di più ti scrivo subito!
grazie!!
Non avevo mai sentito parlare dell'uso dei semi di lino in questo modo. Geniale :-)
Non sei l'unica che non lo sapeva….ma io mi scrivo il tutto, ho un'amica Vegan che ne andrà matta, ma sinceramente, anche io mi ci tufferei su questi muffin al volo!
Ma dai!!! ma devo assolutamente sperimentare, c'è una bustina di semi di lino che mi aspetta a casa! :)
grazie per questa scoperta intetessantissima!
Ma non sapevo mica questa cosa dei semi di lino. Ma e' favoloso!!! devo correre a comprarli
Ma dai! Non lo sapevo e proverò sicuramente presto. Ciao…….ti è arrivata una mail….da fausta…
Mi si apre un mondo!
foto stupende, e ricetta creativissima! :) e chi lo sapeva che si potevano sostituire le uova con dei semi di lino??? :) bacino! sere
Dimmi che arrivo ancora in tempo per addentarne uno…
ps: e lo vorrei sin servito i quel eraviglioso piattino lì!
Io non la sapevo questa cosa dei semi di lino, adesso devo provare assolutamente a fare questa ricetta! Mi piace sempre scoprire cose nuove! Marta
Io pensavo di aver scoperto l'acqua calda e invece eravamo in tante a non sapere di questa possibilità… Sono felice di averla condivisa con voi :)