Insalata tiepida di ceci con cipolla, uvetta e pinoli

Insalata di ceci by la tarte maison

La prima ricetta del 2015 è una ricetta saporita e versatile. Un‘insalata tiepida di ceci con cipolla, uvetta e pinoli dal sapore dichiaratamente dolce che ho usato sia come contorno a della carne bianca grigliata, sia come condimento a un riso basmati. L’anno nuovo in cucina si sa comincia sempre con ricette che siano un po’ più leggere, cercando di rispettare i buoni propositi che in molti abbiamo fatto :)

L’idea è presa da un ricettario turco che mi sono portata a casa da Istambul, una piccola bibbia di ricette, vegetariane e non, che ho sfogliato molto durante queste giornate di festa. Ma credo che a colpire voi che passate di cui sia stato anche il bellissimo tessuto che accoglie le due ciotole di ceci. E’ un tessuto di antica canapa romagnola tinto a mano, con la tecnica a stampa eco-printing, utilizzando in questo caso foglie di acero campestre, quercia e acero platanoide. A fare queste meraviglie è Rosso di Robbia Michela, prima una ex collega ora una cara amica, che ha deciso di spiccare il volo e che ha fatto della tintura naturale il suo bellissimo e unico lavoro. Con l’anno nuovo ha deciso di spiccare il volo, non ne ha bisogno perché so che ha già conquistato alcuni mercati esteri ma questo è il mio piccolo omaggio a lei e anche un “in bocca al lupo”.

Ma torniamo alla ricetta che è veloce se non si considera l’ammollo e la cottura dei ceci ma, visto che stiamo pensando tutti a stare leggeri, vi chiedo di non deviare sui più comodi ceci in barattolo almeno in questo caso. I ceci in barattolo sono conservati in liquidi di governo molto salati e anche con il risciacquo sotto l’acqua, l’abbondante sale non se ne andrà. Per quanto siano comodi e salvino la cena in molte occasioni (almeno a casa mia) in questo caso sarebbe meglio fare tutto da sé e se non avete tempo di star lì un’ora ad aspettare che cuociano magari potete usare la pentola  a pressione che in 10/15 minuti netti vi restituisce dei cecini cotti e senza sale che sono una meraviglia!

Insalata di ceci con cipolla, uvetta e pinoli

  • 100 g di ceci secchi
  • 1 cipolla bionda
  • 30 g di pinoli
  • 50 g di uvetta sultanina
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino

Ammollare per una notte i ceci in acqua fresca. Scolarli e cuocerli in una casseruola partendo da acqua fredda, unendo l’aglio e il rosmarino. Ci vorranno dai 45 ai 60 minuti dal momento in cui cominciano a bollire, dipenderà dalla dimensione dei ceci. Una volta cotti eliminare l’aglio, il rosmarino e scolarli tenendo un mestolo di liquido di cottura da parte.

Nel frattempo sbucciare la cipolla e tagliarla a fettine, far ammorbidire l’uvetta in un po’ di acqua tiepida. Tostare i pinoli in una padella per un paio di minuti facendo attenzione affinché non si scuriscano troppo. Scaldare l’olio in una padella abbastanza grande per far appassire la cipolla (ci vorranno 5 minuti), aggiungere i pinoli, l’uvetta e infine i ceci. Salare leggermente. Cuocere per una decina di minuti, aggiungendo un po’ del liquido di cottura dei ceci e alla fine aggiustare di sale se necessario.

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12 thoughts on “Insalata tiepida di ceci con cipolla, uvetta e pinoli”

  1. Sono stra d’accordo sui ceci in barattolo, non li uso, neanche altri legumi. Non li tollero ma in tanti li usano e io passo per borghese e sofisticata (mai capito perché). Tessuto stupendo, è bello vedere che qualcuno ha deciso ed è riuscito a spiccare il volo in un’arte sempre più spesso dimenticata. Ricetta che replicherò di sicuro, per uscire dalle solite insalate di legumi (che però SON sempre buone eh). Oltretutto è un piatto versatile, primo, contorno, piatto unico. Brava!

    1. Ciao Francesca, in realtà ti devo confessare che ogni tanto cedo ai legumi in scatola, soprattutto quando torni a casa e il frigo è vuoto… due salsicce, un po’ di fagioli e le cena è assicurata ;)
      Falla questa ricetta, ti piacerà di sicuro come dici tu da semplice contorno si può declinare in tante altre versioni.
      A presto!

      1. Li tengo anche io in dispensa…per lui, per quando si arrangia, o per quando davvero torno troppo tardi da lavoro. Ma ultimamente ho scoperto un alimentari che ogni giorno cuoce ceci e fagioli a volontà! Un vero tesoro oggigiorno.
        Un bacio.

  2. conosco bene la ricetta. nel 2010 l’avevo pubblicata su una rivista con cui lavoravo, con grandissima soddisfazione.
    è pure una delle predilette di mia figlia, che vivrebbe d’uvetta e i ceci le piacciono assai.
    a dire il vero, quasi quasi domani la preparo :)
    ciao Marina!

    1. Anch’io come tua figlia adoro l’uvetta cara Babs e fino a non molto tempo fa ne ammollavo sempre un po’ di più per mangiarmela mentre cucinavo… adesso mi “faccio” di bacche di goji con la scusa che facciano bene ;)
      Sì questa ricetta è davvero perfetta!
      Un caro saluto

  3. Carissima, grazie per la citazione, la bellissima foto e la ricetta! Per me ceci & co. in scatola sono fondamentali, visto che con le lattine … ci stampo!!!! E chissà che, un giorno, io non riesca ad usare anche il loro contenuto in maniera creativa!

  4. Adoro le insalate di ceci, ma ammetto che ho la tendenza a prepararle soprattutto d’estate e quindi con elementi tipicamente estivi, come i pomodorini, o il pesto..
    Però questa versione con uvetta e pinoli mi conquista al primo sguardo (insieme al tessuto, of course), e mi vien voglia di ammollare i ceci (che nemmeno ho in casa) adesso, subitissimo!

    1. Ahahah! Un attacco compulsivo da insalata ;)
      Comunque se ti cuoci un po’ di basmati e lo condisci con questa insalata ancora calda ti assicuro che sarai assolutamente conquistata… ti dirò di più, magari un pizzico di zenzero fresco ci starebbe bene. Prova e fammi sapere, appena trovi i ceci! Un baciotto

  5. Cara Marina, sto per tornare al tran tran di tutti i giorni, e come puoi immaginare, ho voglia di mangiare qualcosa di sano e genuino – non che i salsicciotti non lo siano, per carità!, ma ho dei bellissimi ceci neri a casa, e mi sa che ho deciso come impegnarli. Un felicissimo 2015, e un sacco di bacini.

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