Torta cioccolato, olio extravergine e rosmarino

Torta rosmarino olio extravergine e cioccolato

Ho sempre avuto molto rispetto nei confronti delle pagine dei libri e delle riviste. All’università ho comprato per anni riviste di archeologia che custodisco ancora in garage e a casa dei miei. Le riviste di cucina fino a quando non me ne sono andata da casa dei miei erano compito di mia mamma. Una volta trasferita abbiamo cercato di dividerci i compiti, se compravo qualcosa l’avvertivo e lei prendeva le riviste mancanti… e continuavamo sia di qua che di là ad accumulare. Casa mia a differenza della sua però è piccolina e ad un certo punto sono stata obbligata a scegliere di smaltire i giornali di cucina. Ho mediato con me stessa decidendo di tenere i numeri di Cucina Italiana e di Elle a table spediti in garage mentre ho scelto di gettare Sale e Pepe, non prima però di averli sfogliati con calma per scegliere le ricette che mi piacevano, tagliare le pagine e fascicolarle in raccoglitori suddivisi per temi. Un lavoraccio ma continuo a trarne benefici perché sfogliarli mi diverte molto e soprattutto ci trovo sempre le ricette che avrei voglia di assaggiare.

Questa per esempio viene dal raccoglitore, è una ricetta di Sale e Pepe, credo del 2011, a cui ho apportato qualche modifica perché alcune cose non mi convincevano. Ho diminuito la quantità di rosmarino e di olio e aumentato un po’ il latte. Per quanto riguarda l’olio vi consiglio un olio dal gusto delicato o come faccio io un olio “vecchio” cioè dell’anno scorso che ha perso un po’ di intensità e profumo ma rimane comunque ottimo per l’utilizzo in cottura. Il mio giudizio su questa torta è molto semplice: buona di una bontà casalinga e genuina. Il rosmarino lascia un delicato profumo che con il cioccolato ci sta davvero bene. Per il resto è una torta da colazione, di quelle che ormai trovate spesso fra queste pagine… potete dirlo che sono monotona ma ormai le torte che preparo sono riservate al mattino e alla colazione sostanziosa che mi concedo ;)

Torta rosmarino e cioccolato

 Torta cioccolato, olio extravergine e rosmarino

  • 150 g di olio extravergine d’oliva
  • 1 rametto di rosmarino (1 cucchiaino di aghi)
  • 200 g di farina 00
  • 80 g di farina di farro
  • 8 g di lievito
  • sale
  • 120 g di zucchero di canna
  • 200 g di latte di soia
  • 3 uova
  • 100 g di cioccolato fondente 70%

Scaldate l’olio a fuoco basso insieme agli aghi del rosmarino. Tenete sul fuoco per 3 minuti e poi filtrate e mettete da parte a far raffreddare.

Miscelate e setacciate le farine, il lievito e il sale. Sistemate tutto in una ciotola piuttosto grande e unite lo zucchero. In un’altra ciotola mescolate con una frusta il latte con le uova e l’olio aromatizzato. Unite il composto liquido alle farine e aggiungete il cioccolato tritato grossolanamente.

Versate l’impasto in una teglia da 20 cm rivestita con carta da forno, infornate in forno caldo a 180° per 35 minuti. Sformate la torta e lasciatela raffreddare.

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7 thoughts on “Torta cioccolato, olio extravergine e rosmarino”

  1. L’accumularsi delle riviste, libri e fascicoli; il condividerlo e scambiarselo con chi ti ha visto crescere; il dover archiviare, lasciare in un angolo e selezionare … sono azioni che conosco bene!
    L’abbinamento cioccolato/rosmarino invece mi suona totalmente nuovo e mi stuzzica parecchio il palato. Alla prossima infornata devo ricordarmi di andare in giardino per prendere qualche rametto e tirar fuori l’ultima tavoletta di cioccolato … che con l’arrivo del caldo (almeno che non sia in formato freddo e gelatoso) qui viene un po’ messo nel dimenticatoio!!!
    Buona colazione allora e a presto

  2. Che meraviglia la foto della fetta! L’accoppiata rosmarino/cioccolato mi incuriosisce da un po’, questo mi sembra un ottimo modo per sperimentarla. E mi hai fatto venire voglia di averla anche sulla mia tavola, una torta così per colazione!! Me la immagino buonissima…

  3. ma quale monotona!!!!a me fa sempre piacere leggere di queste ricette “buone” ^_^ sono quelle che potrebbero accompagnarci tutte le mattine.
    un abbraccio e tanti complimenti per il librooooooooooo, sei grande!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  4. …ecco, come dicevo l’ho fatta – e quasi quasi ci faccio anche un paio di scatti… – ed è in forno che cuoce. Hai presente prendere una ricetta e stravolgerla??? Farina 1, farina di segale, latte di mucca e cioccolato al latte. :P ti aggiornerò!

    1. Come ti capisco Sere, stravolgo sempre le ricette :D Fai sapere come sarà l’assaggio, sono comunque curiosa soprattutto del rapporto ciocco al latte e rosmarino. Un bacino

  5. Qualche anno fa ho regalato ad un amico architetto tutte le riviste che avevo acquistato (e pagato a peso d’oro) di architettura.
    Ho smesso di conservare un sacco di cose quando un’amica, che si trasferì in Thailandia per un paio di anni e dovette affittare casa, mi disse che nella vita bisogna viaggiare leggeri. Così ho iniziato dove possibile a digitalizzare (almeno i libri).
    Sulla torta, fa davvero venire voglia di mangiarla, ma continuo a preferire il burro all’olio anche se so che tu ne fai di necessità, virtù. Bacioni

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