Pesche ripiene al forno

Pesche ripiene al forno

Sono una da infatuazioni facili quando si tratta di cucina, mi innamoro a vista d’occhio.
La razionalità arriva in un secondo momento, quando leggo la lista degli ingredienti…

Le pesche ripiene alla piemontese le conoscevo già e anche bene. Nelle Langhe ho avuto occasione di assaggiarle ma chissà perché non avevo mai considerato di prepararle. E sì che è una ricetta furba, un dessert da fine pasto che prepari in un baleno… il tempo più lungo queste pesche lo trascorrono in forno! E poi, diciamolo, sono anche un dolce leggero, praticamente niente grassi aggiunti (ad eccezione del fiocchetto di burro appena uscite dal forno) una consistenza morbida che ti permette di mangiarle con un cucchiaino.
Nonostante tutto questo ho avuto bisogno di un input esterno (un “signor” input): le foto pazzesche di Fausta e delle sue pesche ripiene al forno. Bellissime, impeccabili, ma che riescono a solleticare il palato con quell’aria che chiamo “mangiami, mangiami!”.

L’unico appunto che posso muovere nei confronti di Fausta sono le porzioni… Lei dice che mezza pesca a persona è sufficiente, noi con meno di due a testa non possiamo dirci soddisfatti. Siamo tanto golosi e poi sono così leggere… ;)

pesche al forno

Fondina Stamperia Bertozzi

Pesche ripiene al forno

3 pesche sode (possibilmente bianche)
45 g di amaretti
25 g di gocce di cioccolato (o cioccolato fondente tritato grossolanamente)
15 g di zucchero semolato + un cucchiaino per rifinitura
10 g di cacao amaro
un tuorlo medio
burro q.b.

(Per 3 persone) Lavate le pesche e tagliatele a metà, senza sbucciarle; eliminate il nocciolo.
Con uno scavino allargate la fossetta centrale e mettete da parte la polpa ricavata.
Sbriciolate gli amaretti finemente (io li ho messi in un sacchetto di plastica e ci sono passata sopra con il mattarello) aggiungete lo zucchero, le gocce di cioccolato, il cacao setacciato e miscelate.
Tritate la polpa ricavata dalle pesche e unitela alla miscela. Amalgamate unendo il tuorlo e riempite le pesche in abbondanza.
Spolverizzate con un po’ di zucchero semolato, che cuocendo formerà una crosticina, disponete in una pirofila rivestita di carta forno e infornate a 180 °C finché non saranno tenere e colorite (circa 25/30 minuti).
Al termine sfornate, mettete un fiocchetto di burro su ogni porzione e servite calde o tiepide.

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6 thoughts on “Pesche ripiene al forno”

  1. Effettivamente è quasi l’ideale, si prepara “velocemente” e poi lo si gusta.
    Credo che difficilmente anche io mi fermerei ad una meza pesca :-D

  2. ahahah… Mari, ingordi che siete! Vabbè, diciamo che io sono più moderata… o forse meglio che mi tocchi il naso per vedere se mi sta crescendo?
    Grazie Mari, sapessi che gioia vedere che qualcuno replica una ricetta postata da me (non posso neanche dire “mia”, perché il naso crescerebbe a dismisura!). Una dolcissima estate, cara amica, di cuore <3

    1. Ah ma allora sei umana anche tu?! E io che pensavo venissi dal paese dei “per me poco, grazie”… ;)
      Non è la prima ricetta che copio pari pari dal tuo blog o dal tuo libro e mai, sottolineo mai, una delusione!
      Una dolce e serena estate anche a te amica mia <3

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