La natura sta esplodendo e con lei l'orto. In questo momento piselli e fave profumano di verde la cucina: hai presente quell'odore di erba fresca appena tagliata misto a quello di fiori di campo? L'esercizio di sgranare baccelli è un tuffo nei ricordi d'infanzia quando, nel tentativo di responsabilizzarmi, mamma o nonne mi mettevano davanti ad una ciotola e ad un sacchetto pieno di baccelli col compito di sgranarli. All'inzio ...
Read MoreLa stagione delle fragole, a volte, è una scusa per esercitarsi in cucina. È il caso di questa tarte con fragole, kiwi e mela verde vista nel libro di Christophe Adam e subito segnata per essere replicata. Ad ammaliarmi è stata la scelta di decorare una crostata con tanti cubetti di frutta colorata. Nell'originale c'erano anche delle fragoline di varietà ananas che purtroppo non ho trovato e che avrebbero reso ...
Read MoreUn'insalata di patate, piselli e feta che strizza l'occhio alla primavera e alla sottoscritta. I primi piselli del campo sono arrivati a casa, dolci e succosi come è normale con il primo raccolto. Ho pensato fosse il caso di recuperare una ricetta vista online per inaugurare questa nuova primizia. Quel verde intenso è davvero una promessa di belle novità, riesce a mettermi la voglia di provare qualche nuova ricetta e ...
Read MoreI dolci aromatizzati al caffè sono una piccola fissazione. La nota amara che accompagna le ganache, le creme e gli impasti ha la capacità di alleggerire la dolcezza di qualsiasi dessert, cosa che apprezzo tantissimo. E così in questi anni di dolci al profumo di caffè ne ho preparati tanti: una torta con yogurt e cacao davvero soffice, dei frollini a forma di chicco preparati per accompagnare il caffè a ...
Read MoreIl Far breton aux pruneaux è un dolce della tradizione francese. La ricetta è originaria della Bretagna e secondo lo chef Thierry Breton questo flan rustico era all'inizio solo una "poltiglia" di uova e grano, ed è merito dei corsari delle Falkland se sono stati aggiunti rum, vaniglia e le famose prugne secche, probabilmente saccheggiate sulle barche dei marinai che attraccavano in Bretagna. Era da tempo che volevo prepararlo, appartiene alla ...
Read MoreQuesti biscotti hanno sedimentato a lungo nel mio quaderno delle ricette. Ben 14 mesi dopo averli acquistati al negozio di Alain Ducasse a Parigi ve li propongo qui. Provati durante le feste di Natale , li ho replicati per poterli fotografare e pubblicare. Senza alcuna presunzione posso dirvi che sono praticamente identici agli originali. Profumati, dall'intenso gusto di castagna e delicatamente dolci mi sono piaciuti subito anche per la loro semplicità: pochi ...
Read MoreCervelle de canut, un nome bizzarro per un piatto che accompagna l'aperitivo a Lione e in tutta la Francia. Nel 2010 ho intercettato questa preparazione nel menu di un bistrot proprio a Lione e da quella volta il suo nome mi è rimasto impresso così come la semplicità di questa proposta. La cervelle de canut è una ricetta del patrimonio gastronomico lionese e si chiama così perché, secondo le fonti, costituiva ...
Read MorePinza ai fichi caramellati – Emilia e Romagna
Una ricetta della tradizione emiliana che si unisce a una delle conserve romagnole più famose e apprezzate: i fichi caramellati. In occasione della collaborazione con Babbi, azienda del territorio romagnolo, ho pensato di proporre questo dolce molto semplice e anche molto amato da tutti. Nella versione classica a farcire un impasto che somiglia molto a quello della ciambella romagnola c'è però la mostarda bolognese, una confettura di colore scuro e ...
Read MoreDa quanto tempo la torta Cioccoricotta aspetta di essere replicata lo sappiamo solo io ed Emanuela - la dolce peonia. L'ho guardata a lungo, sempre indecisa su quale potesse essere il momento giusto per sfornarla. A fermarmi era la certezza che l'avrei divorata perché univa gli ingredienti che più amo in assoluto, ossia il cioccolato fondente, il burro e la ricotta. In più c'erano tutte le caratteristiche per renderla ancora ...
Read MoreIn questo momento il mondo di chi comunica il cibo o propone ricette si divide in due gruppi: chi ha scelto il veguanery e chi si dimostra "esasperato" dalla ricerca di ricette più leggere post feste decretandone la noiosità. Personalmente non seguo nè una nè l'altra corrente. Non per snobbismo ma per pigrizia, sia chiaro. In fin dei conti ho realmente alleggerito l'alimentazione in questi ultimi giorni perchè consapevole di ...
Read MoreRieccomi dopo le feste con una ricetta irresistibile e golosa, proprio come solo un gratin di verdure sa essere. Adoro prepararli perché mi salvano la cena: sono piatti completi che richiedono poche accortezze tecniche, lasciando spazio alla fantasia negli abbinamenti e, soprattutto, alleggerendo la coscienza grazie alla presenza di verdure. I gratin sono un tipo di preparazione che si presta bene all'improvvisazione di quei piatti da fare un po' ad ...
Read MoreCom'era? "Al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere". In effetti è una combinazione che funziona sempre, anche in un risotto con pere, brie e nocciole. Il risotto è il mio comfort food salato preferito ed è anche il piatto che preparo più spesso la domenica. Ne amo la consistenza, la versatilità e quel suo essere un piatto infantile ma con un carattere adulto. Per prepararlo a ...
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