Biscotti all’olio d’oliva
Biscotti all’olio d’oliva
330 g farina 00
200 g farina riso
200 g zucchero
scorza grattata di 1 limone
1 bacca di vaniglia
1 g sale di Cervia
230 g olio extravergine di oliva leggero
50 g acqua
80 g tuorli
Setacciare le farine sul piano di lavoro. Nel mezzo, facendo la fontana, mettere lo zucchero, la scorza grattata del limone, la vaniglia e un pizzico di sale. Nel bicchiere del mixer versare i tuorli e l’acqua, e cominciare a frullarli con il frullatore ad immersione, versando l’olio extravergine di oliva a filo, finché la maionese non diventa chiara e soda (basterà qualche minuto). Versare la maionese nel centro della fontana. Impastare con le dita la maionese con lo zucchero ed una volta che sono omogenei inizia ad incorporare pian piano anche la farina. L’obiettivo è quello di far assorbire tutta la farina all’impasto, terminando il procedimento con le mani pulite e una palla omogenea ( a me non è riuscito perfettamente…).
Lasciare riposare la frolla in frigo per almeno 30 minuti. Stendere la frolla su una superficie leggermente infarinata fino a raggiungere uno spessore di circa 5 mm. Ritagliare dei biscotti rettangolari e trasferiscili su una placca da forno foderata con carta da forno. Non è necessario lasciare troppo spazio perché non tenderanno a crescere. Bucherellare la superficie dei biscotti con una forchetta, se si vogliono decorare, e cuocerli in forno caldo a 180° per 12/15 minuti, finché non sono leggermente dorati. Lasciarli raffreddare nella teglia per almeno 5 minuti, poi trasferirli su una gratella per farli raffreddare completamente.
Deliziosi Marina! Anche io sono infase produzione biscotti da regalare. É davvero divertente pensare a quali biscotti fare, ce ne sarebbero talmente tanti da provare che sono sempre super indecisa sul da farsi!
Non immagini quanto mi piacerebbe ricevere una scatola di biscotti così buoni!!!!
Belliiiiiiiiiiiiiii!! e mi fanno venire in mente che anche io devo iniziare a produrre….^_^
sono indietrissimo!!!! troppo indietro….. non ho preparato nulla e neanche decorato porte e finestre…. ma un'idea per i regali me la dai tu, biscotti leggeri e buoni, sicuramente apprezzatissimi da tutti! bacii
Ah, i miei regali di Natale, che di solito glisso volentieri, quest'anno sono sempre minimal ma in pacco in partenza dalla Germania sperando che arrivino, altrimenti… :D
Bellini i biscotti.
Marco di Una cucina per Chiama
Ovviamente sono sempre in alto mare… Sai che non li conoscevo questi biscotti, ma dalla tua descrizione e dalle bellissime foto sento che devo assolutamente provarli!
Molto belli e interessanti…. potrei includerli tra i miei regalini di quest'anno….non mi tentare….:)
Belli! bellissimi, buoni e sani :-) io con i ragli ho quasi finito ma stavolta i boscotti li faccio per me!
Li immagino molto delicati, vero?
Un bacione!
che bellezza, non riesco a immaginarmi il sapore, per quersto dovrò farli eppoi a casa mia olio di oliva abbonda per cui non ho scuse :)
Che idea carina, leggeri e sani i biscotti e la confezione è bellissima!
sono bellissimi e con una presentazione più bella di una pasticceria!
Ho tante idee, ma non ho ancora realizzato niente! I tuoi biscotti mi piacciono tantissimo e amando molto l'olio d'oliva sono un regalo perfetto che preparerò….per me!
Bellissima la scatola di latta, sono la mia passione!
Un bacione e buon fine settimana
Carissima,
che meraviglia i tuoi biscotti e la loro confezione! Davvero splendido :)
Come sai adoro la tua tecnica dello stuzzicadenti per cui… Niente da aggiungere :)
Grandiosa!
Bravissima,piacevole ricevere cadeaux creati artigianalmente!Buon divertimento
un abbraccio
Mi piacciono molto, devono essere molto croccanti.
Il contenitore è delizioso. E' un bellissimo regalo.
Volendo…accetto anch'io un pacchettino di queste meraviglie :D! Per me saranno una dura sfida, io e la maionese dobbiamo aver litigato in un'altra vita, non mi si monta MAI! Bella la tecnica della forchetta per i buchi, ottimo scaricastress :)) Un bacione, buon we
P.S. le foto sono fantastiche. Ma chetelodicoaffà ^__^
Mi piacciono molto i dolci senza burro e visto che l'impasto ha la stessa procedura della mia amata frolla all'olio proverò a farli… bellissima idea regalo… piacerebbe anche a me riceverli!! Un abbraccio
@Lizzy: l'indecisione è quello che mi spinge a provarne sempre di diversi!
@Milena: allora virtualmente la scatola e il suo contenuto sono tuoi ;) Buon Natale!
@Francesca: ti ho messo l'ansia eh?!
@Ely: hai tutto il tempo per recuperare ;) bacio
@Marco:…altrimenti ti metti a sfornare con me ;D
@Marina: tu in alto mare?! da non credere, sicuramente però i tuoi doni saranno confezionati in modo splendido… anzi fagli una foto così schiattiamo d'invidia ;)
@Fujiko: io eh… bacio
@Martina: così ti voglio, mi piace del sano egoismo sotto le feste natalizie ;D
@Emanuela: delicati come consistenza ma il sapore è piuttosto deciso. A presto
@Stefania: se è così allora rimaniamo che mi fai sapere come son venuti!
@Debi: grazie!!!
@Valentina: wow! non esageriamo via ;) però la scatolina è proprio bellina…
@Giovanna: Allora questi li devi assolutamente rifare! la scatola viene da Paris…
@Elvira: ma lo sai che questa volta sono passata alla forchetta?! ne ho trovata una con i rebbi tondi, bacio
@Chiara: grazie cara!
@Fra: sì, sì sono proprio croccanti. Grazie!
@Federica: grazie tesoro! ma possibile che tu e la maionese non andiate d'accordo!? ;)
@Sara: Buonissima la frolla all'olio vengo subito a prendere spunti da te, ti abbraccio
Immagino il profumo che si è sprigionato nella tua casetta addobbata a festa quando queste meraviglie sono uscite dal forno :)! Frolle da copiare senza dubbio…E poi quella scatolina che bella! Un bacione
cara io ancora non ho fatto nulla, tantomeno la lista dei regali..ma sicuramente saranno homemade..la scatola di latta è meravigliosa!!!e i biscottini da provare sicuramente..kisses
A che punto sono???? Tesoro mio!!! Guarda che solo ora riesco a venire a vedere queste delizie e capisci che non so più a chi dare i resti!!!! Mannaggia al tempo che corre sempre più in fretta!!! Comunque…passiamo a questi biscotti deliziosi e confezionati veramente ad arte!!! Una ricettina davvero da provare ed io ti ringrazio di cuore per aver partecipato al mio contest!!! Un bacione grande e buona domenica!!!
Che meraviglia! E la presentazione è una favola! Beato chi li riceve ^_^
gnammmmmm che delizia! complimenti :)
ciao Marina, non chiedermi a che punto sono… indietrissimo! Non so quest'anno in che cosa mi sono persa. Fatto sta che sto proprio in questi giorni cercando di raccogliere qualche idea nuova per i miei biscotti natalizi; li regalo tutti gli anni, in gran varietà in cui sono comprese sempre alcune new entry. Ecco la tua ricetta che da ligure doc non può non piacermi! La farò… ed ho già in mente come utilizzarla…
Me la segno! Grazie; un bacio
ciao carissima, sono passata più di una volta a guardare questi biscotti deliziosi e questa scatoletta carinissima addobbata a festa.
Ora finalmente sono riuscita a commentare.
Io sono ancora molto indietro con i preparativi, ho iniziato da poco a fare biscotti e la casa è sottosopra.
bacioni
biscottini davvero invitanti complimenti per la presentazione
sono ottimi, l'anno scorso la mia ragazza me li ha regalati ed ho apprezzato molto, ho provato a rifarli e devo dire che sono ottimi. io essendo toscano li faccio con un olio di zona il Laudemio, l'avete mai provato?
Anche io li ho provati questi biscotti… eccezionali!