Colazione con biscotti di mais
Prima di partire per Alba ho lasciato a mio marito questi biscotti per fare colazione e dare pace ai sensi di colpa avendolo lasciato a casa :) Sono biscottoni ruvidi e croccanti che, se inzuppati diventano morbidi e ancora più golosi. Li ho scelti per la loro semplicità, per la lunga conservazione (basta tenerli in una scatola di latta!) e per cominciare a dar fondo alla farina di mais che ho in dispensa… anzi, dato che ne ho ancora mezzo chilo non è che avreste una ricetta da suggerirmi? Astenersi polenta, mi raccomando ;)
Dimenticavo: la ricetta viene dal libro “Profumi dal forno” un regalo di mamma e dato che dalla prossima settimana il tempo per cucinare dovrebbe aumentare aspettatevi altri spunti dalla stessa fonte!
Biscotti di mais per la prima colazione
200 gr di farina 00
80 gr di farina di mais tipo fioretto
100 gr di burro morbido
70 gr di zucchero
2 tuorli
3 gr di lievito per dolci
Lavorare il burro con lo zucchero nella planetaria. Aggiungere i tuorli e poi le farine e il lievito setacciati. Una volta pronto assemblare l’impasto con le mani e metterlo in frigorifero a riposare per un paio d’ore. Stendere l’impasto ad uno spessore di circa un centimetro, tagliare con un taglia biscotti disporre i biscotti in una placca rivestita con carta da forno e infornare a 170° per 20 minuti. Una volta cotti sfornare la teglia e aspettare un paio di minuti prima di spostare i biscotti su una teglia per farli raffreddare.
Bellissimi Marina…con calma leggo anche i post su Alba..che tra l'altro è a un tiro di schioppo da me..Un bacio!!!!!!!
Lo sapevo e quando sono scesa alla stazione di Asti ti ho pensata…
Semplici ma con quel tocco di eleganza che contraddistingue sempre le tue creazioni.
Buona giornata a te.
ciao carissima, questi biscotti sanno proprio di buono e le foto sono stupende.
Buona permanenza ad Alba.
baci sabina
Gli hai addolcito la tua assenza…bella idea ;) ho anche io un sacchetto di farina di mais da utilizzare, con una parte farò del pane…poi i tuoi biscotti e poi aspetterò nuove ricette :) buona giornata ciao
Cara Marina, in tema di suggerimenti , con me marchi male, anzi sono io a prendere spinto dalle tue delizie :-)
Davvero ottimi questo biscotti!
Io pure ho sempre sensi di colpa quando parto e sono in partenza proprio domani matt :-( chissà se riuscirò a farli entro stasera (gli ingredienti ce li ho !)
Un abbraccio e buona settimana
Vaty
Dai Vaty! sono velocissimi da fare ma ricorda che devono riposare in frigo…prova :) un abbraccio e buon viaggio!
Sul fatto che diventino ancora più buoni con l'inzuppo ti credo a occhi chiusi, ma sulla conservazione nella scatola di latta ho seri dubbi! Semplicemente perchè non ci arrivano :)) Finiscono prima di sicuro! Anch'io ho ancora un bel po' di farina di mais da usare e questi biscottini arrivano in soccorso. Per restare in tema biscotti ti potrei suggerire i krumiri o le paste di meliga. Un bacione, buona giornata
Grazie per i suggerimenti le paste di meliga in effetti mi piacciono un sacco :) Buona giornata a te!
Ultimamente mi sono convertita alla farina di mais in torte e biscotti, confermo che vengano buonissimi!
Deliziosi!!!
Questi biscotti devono essere davvero perfetti per la colazione.. e per fare fuori la scorta di farina di mais ti suggerirei gli “zaeti” o zaetti, biscotti tipici veneti/padovani con farina di mais e uvetta.. oppure per cambiare tema un bel pane al mais! Come lo vedi? :) Buona giornata!
in questi giorni copio le ricette con la farina di mais ovunque le trovi! Mi piace da matti
Ci credi che proprio stamattina appena entrata in cucina ho pensato alla farina di mais? Mi chiedevo cosa ci potessi fare…Dei biscotti? Ma certo!! Questa è telepatia Marina cara…passo di qui ed ecco i tuoi meravigliosi biscotti scrocchiarelli!! Adoro anche io la farina di mais e se passi nel blog troverai diversi modi di utilizzarla come ad esempio i crumiri!! Un bacio carissima e buona giornata!
Patty ma per fare i krumiri cosa hai usato per dargli quella forma? un bacio a te
Adoro i biscotti con farina di mais e questo mi sembra un ottimo spunto per farli. Complimenti.
Oh ma che carini!
Anche io a casa ho un kg di farina fioretto…. mi sa che seguirò con molta attenzione i tuoi post a riguardo :D
PO-LEN-TA PO-LEN-TA PO-LEN-TA!! Qui al nord (Milano) ci sta ancora alla grande! PS: mia mamma fa una torta di farina di polenta simile ai tuoi biscotti. In alternativa potresti fare delle polpettine vegetali addensandole con farina di mais e rotolarle nella stessa farina e infilarle in forno. Un abbraccio
Con un forte impeto un giorno ho comprato la farina di mais e poi una volta a casa mi sono chiesta “E adesso?”. Questa ricetta mi piace tantissimo, segno…. Buona giornata
Mi piace la farina di mais nei dolci.. poco tempo fa ho fatto la frolla di mais e riso di montersino e l'ho trovata stupenda! ottimi questi biscottini, segno subito!! baci
Vengo a leggere! grazie :)
la farina di mais è in dispensa ancora intonsa ed è nella top five delle cose da fare subitissimo! quindi ti rubo senz'altro la ricetta e magari ci scappa anche qualcos'altro …
Un bacio!
la uso spesso la farina di mais, deliziosi questi biscotti!!!!!!!!!!
mi piace da matti la consistenza dei biscotti con la farina di mais. Tempo fa feci quelli di Sigrid al limone…ma i tuoi li voglio proprio provare, devono anche essere inzupposissimi…in una bella tazza di latte ci stanno alla grande, davvero!
Si devono sciogliere in bocca.
Che marito fortunato! :)
adoro la farina di mais nei biscotti!
non ho consigli da darti su come smaltire la farina di mais, anzi, uno si… fai un altra infornata di biscotti e mandameli giu, che la farina di mais è una delle (poche) cose che mi mancano!
Ma che belli questi biscotti!!! Mi segno la ricetta perchè anch'io mi ritrovo con la farina di mais e non so cosa fare!! Io abito in provincia di Varese e spesso si utilizza questa farina per fare il dolce varese, non l'ho mai preparato ma lo mangio spesso!!
Questi biscotti me li segno perchè anche io ho della farina da smaltire e questi sono perfetti da portare in ufficio per lo spuntino spezzafame, se ti possono interessare ti metto le ricette che ho provato io con la farina di mais :-))
http://www.nellacucinadiely.it/2010/03/pan-di-polenta.html
http://www.nellacucinadiely.it/2012/01/zaeti-in-compagnia-di-una-foto-ricordo.html
http://www.nellacucinadiely.it/2011/04/johnnycake-di-nigella-per-una-buona.html
http://www.nellacucinadiely.it/search?q=mais
Per farina gialla rimacinata se hai quella normale io la trito con il bimby o un frullatore :-))) Baci
Ely ti adoro!!!!
Ciao Marina, complimenti per questi biscotti!! Con la farina di mais si possono fare delle tortillas messicane!!
Comunque c'è un premio per te, se ti va vieni da me a vederlo! A presto!
buoniii!!!!