Cookies con le gocce di cioccolato

Cookies

Amo preparare biscotti per gli amici. E’ il mio modo di dirgli che gli voglio bene, che mi sono ritagliata del tempo pensando a loro, preparando un dolcetto che possono godersi in santa pace nel momento che ritengono più opportuno: colazione, merenda o dopocena. Così gli faccio compagnia anche se non sono fisicamente lì con loro. Con lo stesso spirito ho preparato questi cookies durante le feste natalizie, sperimentando la ricetta che Tuki ha condiviso sul suo splendido blog. Siccome ne ho assaggiati solo un paio mentre confezionavo i regali, ho deciso di rifarli ma questa volta solo per me e naturalmente per fotografarli e mostrarveli.

Unico neo: le gocce di cioccolato. Quando ho deciso di mettermi a preparare i cookies ne avevo poco più della metà della dose indicata. Non ho desistito né ho avuto voglia di uscire per andarle a comprare (e confesso anche di non aver voluto “sacrificare” la tavoletta extra fondente che tengo in dispensa da cui attingo quadretti per accompagnare il caffè). E quindi eccoli qui un po’ meno ricchi del dovuto ma ugualmente buoni. A voi lascio la ricetta con le dosi corrette e vi consiglio di inzuppati nel latte (io di soia) bollente, comfort food incredibilmente perfetto…

Chocolate chip cookies di Tuki (per 25/28 biscotti)

  • 350 g di farina00
  • 225 g di burro fuso
  • 200 g di zucchero di canna
  • 50 g di zucchero semolato
  • 1 uovo grande
  • 1 tuorlo
  • 25 g di latte
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico abbondante di sale
  • 5 g di lievito per dolci
  • 200 g di cioccolato in gocce ( io solo 120 g)

Con la planetaria lavorare il burro precedentemente sciolto e lasciato intiepidire con lo zucchero, il sale e l’estratto per 5 minuti, in modo da sciogliere parzialmente lo zucchero e raffreddare il burro. Battere leggermente le uova con il latte ed aggiungere un po’alla volta al resto, continuando a lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere la farina setacciata con il lievito ed impastare velocemente, unire 100 g di gocce di cioccolato e lavorare brevemente. Avvolgere l’impasto con pellicola e lasciar riposare in frigo per almeno un ora.

Riprendere l’impasto, dividerlo in due e formare con ciascun pezzo un cilindro di circa 4-5 cm di diametro, avvolgerlo con pellicola e lasciare in frigo per almeno 3 ore. Tagliare ciascun cilindro a rondelle dello spessore di 1,5 cm ed aggiungere 50 g gocce di cioccolato in superficie. Congelare per almeno un ora (dev’essere quasi completamente congelato), disporre le rondelle ancora congelate ben distanziate su una teglia rivestita con carta forno ed infornare subito a 175°C per 15 minuti o fino a quando non saranno ben dorati. Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia.

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23 thoughts on “Cookies con le gocce di cioccolato”

  1. Ciao Marina :) mano da questo tuo bellissimo blog da troppo tempo, ricomincio da questi biscotti ad assaggiare il tempo perso :) buona giornata un bacione forte ciao

  2. Questa la voglio provare.. adoro i biscotti e non mi sono mai venuti belli ‘cicciosi’! I tuoi sono perfetti e non vedo l’ora di assaggiarli! Devo dire che sono stupendi anche con poche gocce di cioccolato!! :D Un abbraccione!

  3. Con questa foto ci regali un po’ di aria primaverile!
    piace anche a me fare i biscotti per gli amici, in questi ultimi anni è il regalo di natale per eccellenza!
    …che dire dei cookies, anche se con poche gocce di cioccolato sembrano ugualmente golosissimi!

  4. Cara Marina, fortunati i tuoi amici destinatari di tanta dolcezza.
    Pensa ai miei che di fronte ad un mio regalo simile potrebbero impallidire conoscendo le mie doti culinarie.
    Vabbè dai non è proprio così… non devo buttarmi giù. AHAHAH
    Buona giornata

  5. Ma… noi non siamo amiche??? :P
    Io, che non amo troppo cioccolato nei dolci, prendo volentieri la tua versione alleggerita.
    Le ricette di Tuki poi sono sempre una sicurezza, chissà che bella merendina hai fatto :D

    un bacione!

  6. Io li adoro^_^ sopratutto quell’accento quasi salatino!
    E direi che sono proprio fortunati i tuoi amici, mia cara Marina.
    Posso dirti che sono anche MOLTO MA MOLTO BELLI?
    ma cosa qui non è bello? un bacione,
    Vaty

  7. Ogni qualvolta vedo cose del genere, sento salire in me l’anima di Homer Simpson che con la bavetta alla bocca urla : cookieeeeees. Sono posseduta, voglio quei biscotti, subitooooo!

  8. vedo che abbiamo lo stesso vizio (caffè col cioccolato… of course).
    Quanche goccia in meno non si nota proprio, sono bellissimi così e così li vorrei assaggiare domattina…
    Ciao, un bacione :))

  9. Mariiiiina, il tuo commento mi ha fatto morire dal ridere! In effetti per quella bonba (nel vero senso della parola) mi sono sacrificata tantissimo… mannaggia alle diete! :D
    Avercene amiche che regalano biscottini così golosi, la prossima volta ricordati anche di me!
    Un bacio grandissimo!

  10. tesoro lo sai vero che adoro le tue foto e il tuo stile!!! Vorrei anche io avere delle amiche come te che mi regalano dei biscottini ma per me è sempre il contrario!!!Un bacione

  11. Oh che belli e che buoni. Adoro le ricette di Tuki e mi sono appena regalata il suo libro che trovo incantevole!!!! Dei biscottini che sono perfetti per qualsiasi occasione, io li sfrutterei nel mio caffè dopo pranzo, se solo non fossi a dieta! Baci

  12. Adoro i cookies al cioccolato. Fortunati ituoi amici che li hanno ricevuto in dono, ma hai fatto benissimo a replicare anche per te :) Anch’io come te non avrei “sacrificato” la tavoletta di ciocco extra fondente e poi diciamocelo, con le gocce rendono di più ;) Te ne rubo un paio per la colazione. Baciotti, buona settimana

  13. Io la vedo proprio come te sul fatto di regalare biscottini agli amici o parenti..Anche per me ha il tuo stesso significato! regalre qualcosa di fatto con le nostre mani è il segno che si è dedicato tempo pensando a una persona…

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