La cucina del Senza, fotografie ad alto tasso di gusto!
Qualche settimana fa è uscito in libreria “La cucina del senza: piatti gustosi senza l’aggiunta di grassi, zucchero, sale” per il quale ho realizzato le fotografie. Ora, non sono brava a parlare di me e soprattutto di solito non mi piace essere autoreferenziale ma in questo caso voglio raccontare di questo lavoro perché mi ha divertita parecchio.
La mia cucina è già orientata verso la limitazione dei grassi e del sale ma trovarmi fra le mani le ricette del libro è stata una piccola sfida. Cucinare senza? Sono partita dalla fine, ossia ho iniziato a cucinare le ricette dolci. Biscotti, torte, tartufi… piccoli trucchi per realizzare dei dolcetti per la colazione o come fine pasto assolutamente deliziosi, sempre secondo le regole codificate da Marcello Coronini e quindi senza zucchero (inteso come saccarosio). Via libera a sciroppo d’agave, maltitolo o frutta disidratata: un nuovo gioco da sperimentare in cucina. E poi la domanda cruciale visto il lavoro da realizzare: sarebbero venuti ugualmente “fotogenici”?!
Fotografie dei dolci non ne ho messe, non perché non siano belli, tutt’altro, hanno quell’aspetto rustico e delicato che amo tanto ritrovare nei dolci che di solito preparo. Ho preferito dare spazio a due ricette diverse da quelle che di solito scelgo per il blog: sopra una salsa di ceci con pomodorini senza grassi in cottura ma con un giro d’olio a crudo sulla bruschetta… semplicemente buona. Qui sotto invece una ricetta di pesce: capesante su crema di pistacchio e prosciutto, senza grassi e sale, che qui a casa è piaciuta tantissimo (anche riscaldata dopo il set!).
Tiro le somme e ve lo consiglio: un libro con ricette assolutamente replicabili, non “dietetico” ma, come spiegato nei diversi capitoli che precedono le ricette, un libro che introduce uno stile di vita sano e gustoso. Mi è piaciuto fotografarlo ma anche mangiarlo ;)
Le ricette “senza” mi incuriosiscono tantissimo. Già praticamente non uso mai sale perchè faccio largo uso delle spezie, ma nei dolci faccio sempre un po’ fatica a eliminare zucchero burro e olio. Io sono una persona rustica; la capasanta è molto chic ma confesso che quello che mi ha conquistato è la salsina di ceci, adoro spalmare creme su una bella fetta di pane tostato croccante.
…Elena cosa credi?! sono rustica anch’io e tra le due quella che ho messo in testa al post è di sicuro la ricetta che mi è piaciuta di più! :D