Biscotti Regina

Biscotti regina_

Sono passati dieci anni dal mio viaggio in Sicilia. Di quella vacanza ho ricordi precisi: Taormina, Ortigia, la spiaggia di San Leone davanti ad Agrigento, la mia prima ricciola, i gamberi rossi crudi e questi biscotti, comprati a Selinunte, in un sacchetto da mezzo chilo insieme ad un filone di pane anche lui ricoperto di sesamo. E’ stata la mia prima vera vacanza, due settimane lontana da casa, in una delle regioni che più di tutte volevo visitare dopo essermi laureata.
Il ricordo di questi biscotti me lo sono portato a casa e ogni volta che mi è capitato di incontrare dei biscotti avvolti nel sesamo ho ricercato quel particolare sapore. Anche in Grecia la mia colazione è stata a base di biscotti al sesamo ma quelli erano profumati dalla cannella questi invece avevano un gusto diverso che ricordavo ma non sapevo identificare. Poi ho trovato “l’esperimento 126” e li ho riconosciuti, era lo zafferano a dargli quel sapore particolare e il loro nome era biscotti Regina. Un nome importante.

E per decidermi a rifarli ci sono voluti i “sesamini” greci, che voglio fortemente rifare non prima però di rendere onore a questi, i primi biscotti al sesamo assaggiati che sono stati un po’ come il primo amore che non si dimentica mai.

Biscotti Regina

Biscotti Regina

500 g farina 00
150 g zucchero
1 bustina lievito
1 pizzico sale
150 g di burro a temperatura ambiente
2 uova
scorza di mezzo limone grattugiata
1/2 bustina di zafferano
1 cucchiaio di latte (io 1 cucchiaio di acqua)
150 g semi di sesamo

(per 45/50 biscotti) Mescolate la farina con lo zucchero, il lievito e il sale.
Aggiungere il burro, di seguito le uova, la scorza di limone e lo zafferano sciolto nell’acqua lavorando con la foglia della planetaria o a mano fino a ottenere un impasto consistente e uniforme.
Far riposare in frigo coperto da pellicola almeno un’ora (io una notte).
Formare dei filoncini e tagliarli a circa 5 cm di lunghezza. Appiattirli fino a ottenere uno spessore di circa 1,5 cm e passare nei semi di sesamo facendo una leggera pressione in modo che si attacchino bene.
Disporli distanziati su una teglia ricoperta da carta forno e cuocere a 200° per 10 minuti e a 150° per altri 15 minuti (consiglio di prolungare i tempi di cottura di altri 5/8 minuti per dargli un colore più vicino al caramello). Sfornare e far raffreddare su una griglia.

NB: ho qualche dubbio sull’uso del burro in questi biscotti, non ho voluto modificare la ricetta ma appena li rifarò tenterò con dello strutto, sempre alla ricerca delle ricetta filologicamente più corretta ;) Ma qui secondo me qualche amica/o di Sicilia può venirmi in soccorso… Vi lascio la parola!

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12 thoughts on “Biscotti Regina”

  1. Penso che non dimenticherò mai il nostro viaggio in Sicilia, l’ultimo prima di una nuova vita – in tutti i sensi la si voglia vedere. Porterò sempre nel cuore i mostaccioli, perché questi Regina non li ho incontrati nel mio cammino. Quanti ricordi diversi e quando diverse emozioni riescono a regalare viaggi di per se simili. Sarà per questo che ho una gran voglia di preparare la valigia di nuovo? Un bacio!

    1. Io invece non ho incontrato i mostaccioli… ma posso sempre rimediare ;)
      Comunque la nuova vita vi vedrà ancora con la valigia in mano, solo un po’ più grande. Un abbraccio panciona mia <3

  2. Marina cara vuoi la ricetta da una siciliana che li fa da sempre senza averli mai postati?
    Impasta velocemente 1 kg di farina OO con 350 g di zucchero,200 ml di latte,3 uova,un cucchiaio di miele,350 g di strutto,un pizzico di ammoniaca ed un po’ di estratto di vaniglia.
    Fai rotolini, li tagli con coltello e li appiattisci leggermente.
    Per fare aderire bene i semi di sesamo ( noi non usiamo quelli chiari ) mi bagno la punta delle dita in una ciotolina piena di acqua e poi prendo i biscottini e li passo nel sesamo.
    Infornare a 200 gradi per 15-18 minuti in teglia su carta forno.
    Spero proverai la mia ricetta.
    Brava,hai capito che il burro non ci va….i nostri dolci siciliano amano lo strutto.

    1. Mariabianca, cosa posso dirti se non GRAZIE <3
      Questo è un vero regalo, prezioso come una confidenza... Adesso scattano le domande però ;)
      Niente zafferano?
      E i semi di sesamo che usi quali sono? Al momento conosco quelli chiari e quelli neri...
      Ancora grazie di cuore, un grande abbraccio

  3. Questa è una delle tante cose che amo dei viaggi: i ricordi che permangono nella mente, di profumi e anche sapori, e poi poterli ritrovare tra le nostre pareti di casa è bellissimo.
    Se tutto va bene il prossimo anno vorrei godermi qualche giorno di mare in Sicilia, e cercherò di ricordarmi di questi biscotti!

  4. Ciao Marina ho letto solo ora la tua risposta.
    A Trapani e dintorni non mettiamo lo zafferano nei biscotti regina ma forse lo mettono chi abita nella Sicilia orientale.
    Dei semi di sesamo ( da noi chiamati giuggiulena ) ho sempre conosciuto e comprato quelli di un colore nocciola,che poi sono quelli che tutti usiamo per i biscotti regina).
    Solo ultimamente,in un supermercato,ho trovato quelli bianchi. I semi di sesamo neri non li ho mai visti in giro.

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