Confettura di cipolle rosse
Da un paio d’anni preparo questa confettura di cipolle rosse, è una ricetta collaudata e mai modificata semplicemente perché perfetta così: dolce, speziata e delicata al tempo stesso. L’abbinamento con i formaggi nel mio caso è quasi scontato: perfetto con i pecorini maturi o con il formaggio di fossa, una vera golosità con quelli teneri ma saporiti come il castel San Pietro o il tre latti. Per chi non ama l’abbinamento con i formaggi ho un altro suggerimento provato e promosso, ossia l’accoppiata con un arrostino di maiale aromatizzato al rosmarino, a me e a mio marito è piaciuto moltissimo.
Quindi non potevo non postare questa ricetta, la fonte è Sigrid, of course, e come ho detto sopra non ho modificato quasi nulla quando una preparazione è buona non ha senso apportare delle modifiche e questa vi assicuro che lo è. La presentazione è molto semplice: crostini di pane francese, leggermente abbrustolito con sopra alternati due tipi di formaggio: pecorino sardo maturo e castel san Pietro completati da un cucchiaino scarso di confettura. In stagione anche due chicchi di uva bianca chiuderebbero la degustazione… mamma mia che bontà, potrei mangiarne per tutta la vita!
Confettura di cipolle rosse tipo Tropea (350 gr – 2 vasetti)
700 g di cipolle rosse tipo Tropea (non pulite)
200 g di zucchero di canna Muscovado
30 g di uvetta sultanina
2 cucchiai di olio evo
100 g di vino bianco
coriandolo
pepe nero
erbe di Provenza
Mettere a mollo l’uvetta in acqua tiepida per mezz’ora. Scaldare in una pentola l’olio, aggiungere le cipolle pulite e affettate sottilmente. Aggiungere da subito una grattata di coriandolo (io la metto abbondante) e l’uvetta ammollata. Quando la cipolla sarà appassita aggiungere il vino, lo zucchero di canna, una grattata di pepe e 1/2 cucchiaino di erbe di Provenza. Lasciare cuocere a fuoco basso per un’ora circa.
Le cipolle rosse sono così saporite e abbinate al pecorino mi piace proprio :-) ciao
Cara questa confettura deve essere strepitosa…. è da tanto che voglio farla ma non avevo ancora trovato una ricetta che mi soddisfacesse… però se me la consigli tu non posso che provarla! Unico problema… lo zucchero di canna Muscovado. Qui non si trova…se ne mettessi di un altro tipo? (sempre di canna…)
Deliziosa! Abbinamento perfetto con il pecorino! E che belle foto…
Buona buona!! La faccio sempre anche io, ma senza uvette, proverò questa versione!! :DDD
L'ho mangiata un paio di volte la confettura di cipolle rosse e devo dire che mi è piaciuta. Dovrei provare a fare questa che sicuramente sarà deliziosa.
baci
Ciao Marina!
Che ricetta interessante… mai provata… ma rimedierò presto visto che la tua è collaudata ;)
Mi ha sempre attirato un sacco questa confettura ma non l'ho mai provata! Mi sa che mi devo decidere :-)
ma che bontà, sui crostoni con il formaggio deve essere deliziosa. La proverò di sicuro Marina. Un abbraccio e buona giornata
quaqnto mi piace la confettura di cipolle!!!
ps: coriandolo fresco? non lo riesco mai a trovare!!!! i semini vanno bene lo stesso?
Che buona la confettura di cipolle rosse, e ancor meglio se homemade e speziata come la tua! Io quando faccio il chutney con le melanzane aggiungo sempre uvetta e cipolle rosse ed è uno spettacolo! Ottimo l'abbinamento con il formaggio! Un bacio
In casa non l'ho mai fatta ma l'adoro e la tua è anche profumatissima. Quelle fette di pane mi tentano anche adesso. Mi sa che devo metter mano alle cipolle :D! Un bacione, buon we
Sai che questo tipo di confetture non le ho mai fatte e non ne capisco il motivo… davvero uno splendore! Un abbraccio e buon fine settimana
bellissima questa confettura è già la seconda che vedo ..penso proprio che prima di partire la farò…
Ottima poi con il formaggio…umm…
Mi piacciono anche le erbe di provenza!
A presto! Chiara
Scusate il ritardo…
@Ombretta:Golosona anche tu ;)
@Fujiko:Ciao! Direi che puoi tranquillamente sostituirlo con un altro zucchero grezzo, la nota caramellata la darà ugualmente, un abbraccio
@Lerocherhotel:Ragazzi non so come sdebitarmi con questi complimenti… un abbraccio
@Tery: Prova e fai sapere, un baciotto
@Claudia:Ciao Claudia, grazie per essere passata, bacio
@Francesca: ;)
@Deborah: ebbene sì, è giunta l'ora! ;)
@Stefania:Grazie, buon we a te
@Salamander:non è coriandolo fresco è quello in semi grattato… se la provi ti piacerà!
@Saretta:… mai fatti i chutney lo sai? Rimedierò facendo un furto di ricetta da te!!! Un bacio
@Federica: Armati di cipolle, è giunto il tuo momento Fede, ;)
@Marifra: Grazie! molte delle mie confetture invece sono ispirate dalle tue, pensa :)
@Claudia:Sì, l'ha fatta anche Donatella del blog Fiordirosmarino ed è una vera golosità… A presto
@Chiara: Ciao bellezza, qundo torni dalla montagna con quei bei formaggi puzzolenti e sopra ci metti una cucchiaita di questa composta… vedrai! Bacione
Anche tu la confettura di marmellata con le cipolle? La debbo fare perchè sono troppo curiosa. Hai visti Marina? I Pellegrini hanno finito! Che tristezza! Speriamo che ritornino con qualcosa d'altro.
Quando parti per Parigi?
MMMh, che buona che deve essere…Io avevo fatto una marmelata di cipoole di tropea anni fa ma con una ricetta molto diversa..:Quest ami pare proprio buona! Io le marmellate con il pecorino le adoro!
Mari e le bucce???!!!! Spero tu le abbia conservate per le mie tinture, hihihihih!!!!
Mi sono incantata sopra questa ricetta e le foto correlate…un autentico attento alla gola perchè anch'io ne mangerei per tutta la vita ;-)
Adoro la conf di cipolle simile alla mia aggiungerò uvetta non conosco le provenzali grazie descrivi benissimo si deve provare subito grazie
Ciao vorrei fare questa composta di cipolle ma non ho capito quando inserire l
Il vino .
Grazie mille
Ciao Nini, ho corretto il procedimento. Grazie per avermi fatto notare l’errore e fai sapere come è andata!
Buona cucina :)