Madeleines al cacao
Si torna in cucina e si torna ad accendere il forno con molta più serenità, viste le temperature esterne e le piogge di queste giornate. Ho sfornato queste madeleines con tanta soddisfazione anche se la famosa gobbettina ancora non mi convince, ma la riuscita non proprio eccellente è dovuta anche alla mia proverbiale pigrizia… Sono pigra, lo ammetto, quando le cose si fanno un po’ più complicate e gli accorgimenti da adottare sono maggiori ecco che lei arriva, subdola, si insinua e mi convince. Penso “non è necessario fare tutta questa trafila, l’obiettivo lo posso raggiungere anche più velocemente e magari mi riesce anche meglio”, pigra e presuntuosetta. In questo periodo poi la pigrizia mi pervade in tutti gli ambiti… Ci riproverò, anche perché le madeleines sono un dolcetto che amo tantissimo.
Madeleines al cacao
(per 15 madeleines)
80 gr di farina 00
100 gr di burro morbido
80 gr di zucchero
2 uova 0 a temperatura ambiente
40 gr di miele di acacia
1 bacca di vaniglia
20 gr di cacao in polvere
5 gr di lievito
Lavorare il burro con zucchero, miele e semi di vaniglia. Aggiungere un uovo alla volta e sempre sbattendo l’impasto con una frusta a mano la farina setacciata insieme a lievito e cacao. Una volta che tutto è ben amalgamato far riposare in frigo per almeno un paio d’ore (più ci rimane meglio è). Trascorso il tempo indicato prelevare dei cucchiai di impasto e disporli nello stampo apposito senza riempirlo troppo, diciamo 3/4. L’impasto risulterà sodo, non preoccuparsi di sistemarlo bene dentro l’incavo dello stampo, ci penserà il forno. Una volta completata la distribuzione rimettere tutto in frigorifero per 5/10 minuti. Infornare con forno a 220° per i primi minuti (4/5 circa) e poi completare la cottura abbassando a 180° ( altri 5 minuti).
Buone queste madeleines(che io ancora non ho mai fatto :( per mancanza dello stampo)! E così cioccolatose mi ispirano ancor di più…Cmq per il discorso gobbetta posso dirti che nel libro di Ladurèe dice che l'impasto va fatto il giorno prima e non va cotto prima di 12 ore di riposo in frigo in un recipiente chiuso. Se provi così fammi sapere come va…E cmq gobbetta perfetta o no, una te la rubo ;)! Bacio e buona giornata!
Per ne vanno benissimo così anzi ora con un caffè ne mangerei volentieri:-) mi sono unita ai tuoi lettori così non ti perdo di vista se ti va passa a trovarmi:-) ciao
les medeleines sono un dolce fantastico ma in effetti bisogna azzeccare la ricetta.la mia fatta ultimamente penso che comq dice Saretta necessitasse di più tempo di riposo per essere perfetta-
Ma che belle!!! e quasi, quasi che mi arriva il profumo del cioccolato…
ogni volta che guardo le madeleines non posso fare a meno di immaginarmi con una tazza di tè in mano… hanno un bellissimo aspetto :)
Ohh, che belle le madaleines…. ogni volta che le vedo mi ricordo che a casa ho uno stampo che attende di essere usato, da più di un anno…cavolino!!!!
E ora segno anche la tua ricetta, al cacao sono bellissimi :)))
Ciao Marina, mi rivedo molto nella pigrizia che descrivi, quella che io in un post ho descritto come 'vena artistica' parlando di me, mi sa tanto che è contiene parecchia pigrizia! Le tue madeleines mi avrebbero fatto gola anche con il caldo dei giorni passqti :) spero sia stata un'estate piacevole, ora vado a sbirciare…intanto felice di ritrovarti!
Non ho mai fatto le madeleines, non ho nemmeno lo stampo; le tue mi sembrano molto buone. Nella pigrizia siamo colleghe. un bacione
Le madeleines mi riportano indietro a quando ero bambina. Sono nata e ho vissuto a Lussemburgo e a colazione erano d'obbligo. Mi piacerebbe acquistare gli stampi e provare a farle in casa, credo che potrei addirittura mettermi a piangere! :D
Io trovo che siano bellissime…le mie non avevano quelle gobbette stupende…ora vado a leggere di cheese!!Baci!
deliziose loro e la foto…un quadro!!! brava
Che belle…al cioccolato non le ho mai assaggiate!!! un bacione
Queste Madeleines sono perfette! Con la gobbetta e la forma a conchiglia classica. Complimenti!!
che meraviglia, ti son venute benissimo! io ho ancora paura a farle eheheh un bacio!
Sono bastate queste madeleines a conquistarmi…e già mi sono accomodata tra i tuoi sostenitori perchè un blog così carino non lo posso certo perdere di vista! Alla prossima! E compliemnti per le foto, bellissime!
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@Saretta: Grazie per la dritta, la prossima volta proverò a lasciare l'impasto in frigo per una notte, naturalmente una madeleine è tutta tua! Bacio
@Ombretta: Benvenuta, passo subito da te!
@Lucy: Ciao! non ci resta che riprovare che dici?! ;)
@Incucina: …mmmh, lo sento anch'io, anche se le ho già mangiate tutte! ;) A presto
@Francesca: Madeleine e tè, matrimonio perfetto! bacio
@Tery: Dai, dai che tu sei così brava, ti riusciranno perfettamente!
@Acky: Felice di ritrovarti anch'io :) E' stata un'estate vagabonda e adesso fatico a ripartire… E tu? faccio un salto da te a vedere se c'è qualcosa di nuovo, intanto un bacio
@Stefania: Ciao collega!!!!
@Nerodiseppia: Così commuovi anche me ;) Io ho un astampo in silicone con 9 incavi… nessuno più di te ha diritto ad una delle mie madeleines, un abbraccio
@Amichecuoche: Un abbraccione
@Francesca:Grazie mille!
@Olga: Beh, direi che è giunta l'ora… passi da me?! un abbraccio
@Francesca: grazie, sei molto gentile. A prestissimo
@Claudia Annie: dai, dai sei così brava… ;)
@Claudia: è un piacere averti fra i sostenitori ;) grazie per i complimenti troppo buona a prestissimo!
Oggi è il secondo post che vedo le madelaines. Devo provare a farle.
Ciao,dopo un po' di assenza son tornata!!!Ma sai che le madeleines sono nella mia lista delle cose da fare!!!Complimenti! :D
Ciaooo
Madeleines al cacao … chiudo gli occhi e faccio finta di averne una qui, vicino a me, a portata di zampa! bacioni
Per quanto riguarda la pigrizia vorrei stendere un velo pietoso. So di essere pigrissima purtroppo.
Le tue madeleines sono però bellissime.
quando vengo da te mi pare di passeggiare sospesa in un mondo etereo e non proprio terrestre!
le madelines nn le ho mai fatte e anch'io leggevo che il segreto della gobbetta sta nel contrasto tra l'impasto freddo e lo shock della temperatura molto elevata all'inizio cottura :) un bacio, bravissima anche nella pigrizia!
sono le seconde madeleines che incontro oggi, mi sa che mi tocca farle :)
ottime al cacao, buona idea!
ma poi finisco per mangiarle tutte! :P
…vedo che hai già risolto, un bacio cara.
Al cacao non le avevo mai provate, devono essere squisite!
Le foto sono bellissime!
Bellissime e sicuramente golosissime!
Pensa che proprio l'altro ieri sono andata a comprare lo stampo, con l'intenzione di prepararle presto! le tue sono bellissime!…e le tue foto, mi incanto a guardarle!!!
Camy
Sono venute bellissime e le foto sono splendide. Viene voglia di comprare lo stampo e cimentarsi nell'impresa.
@Fra: Ho visto il primo… beh siamo una tentazione ;)
@Chiara: ben ritrovata, se sono nella tua to do list è giunto il momento… Bacioni
@Titti: … con la zampetta ne hai agguantata una ti ho visto! a presto cara
@Carlotta: mi rincuori, due pigre si sostengono a vicenda, grazie :)
@Cinzia: in fatto di pigrizia sono una campionessa, un bacio
@Gio: l'inconveniente è proprio quello, la tentazione di finirle in un lampo!
@Tizi: …scusami ancora. Mi cospargo il capo di cenere…
@Cavalletto: Detto da te è un bellissimo complimento, grazie
@Deborah:già, già…
@camy: Aspetto di vederle allora! Grazie e a prestissimo
@Vera: Grazie sei molto carina! :)
ciao Marina, anch'io sono pigra e presuntuosetta come dici di essere tu! Ma si sa, le scorciatoie attirano sempre…
Però le tue madeleines mi sembrano proprio “vere”.
Chissà che altre tue bontà ho perso nel frattempo… verrò a curiosare con calma. Un bacione e a presto
anche a me piacciono tanto le madeleines, ma al cacao non le ho mai fatte. Mi sa che devo proprio provarle. Sono proprio bellissime. Bravissima!!!
Un bacione
Sì anch'io ancora nn riesco a 'carburare'! Io sono stata in Sicilia, e ancora mi sento un po' lì! A presto