Carpaccio di baccalà
Buongiorno! La mia giornata comincia presto questa mattina, diretta versa la scuola… sono tornata studentessa :) Ebbene sì è questa la mia novità, sono tornata sui banchi per frequentare un corso tecnico sulla promozione dei beni culturali e delle produzioni tipiche. E’ impegnativo ma non mi dispiace, avevo proprio voglia di cominciare l’anno con qualcosa di diverso, interessante e costruttivo.
Ma veniamo alla ricetta, si tratta di un piatto che a noi piace e anche tanto. Se si prepara del baccalà che sia stufato, alla livornese o arrostito, una parte, di solito il filetto, viene destinata a questa preparazione. In giornate come queste in cui cerchiamo tutti di stare più leggeri per me è l’ideale: pesce, condito con olio evo a crudo e una brunoise di verdurine che vengono dall’orto di mio padre. Lo so che qualcuno non ci crederà ma il peperone ed i pomodorini sono stati raccolti e messi da parte al fresco e al buio appositamente. Non vi resta che provarlo se non l’avete mai assaggiato, ne resterete piacevolmente sorpresi!
carpaccio di baccalà
- 300 g di baccalà già ammollato
- 1 limone
- 1 costa di sedano (o 2 piccoli sedani come i miei)
- 1 scalogno piccolo
- 4 pomodorini ciliegia
- 1 peperone giallo/verde piccolo
Tagliare a strisce il più sottili possibile il filetto di baccalà. Adagiare i pezzi su un piatto e irrorare con il succo di limone ( deve essere ben bagnato dal succo). Lasciare marinare per un paio d’ore in frigo. A parte preparare una brunoise con il sedano, lo scalogno e il peperone. Dividere a metà i pomodorini ciliegia, eliminare i semi all’interno e tagliare a cubetti piccoli la polpa. Scolare il limone in eccesso dal baccalà. Mescolare le verdure tagliate e distribuirle sulle strisce di pesce, condire con olio ed eventualmente salare se l’ammollo ha dissalato troppo il pesce. Mettere in frigorifero per un’ora, poi servire.
Dopo averne sentito parlare a lungo, mi sono decisa a provarla: devo acquistare il baccalà nei prossimi giorni :D
In bocca al lupo per la nuova avventura :D
In bocca al lupo (o al baccalà) per questo nuovo corso.. capisco l'esigenza di iniziare qualcosa di nuovo, e spero che ti porti tante belle cose.
Questo carpaccio di baccalà è delizioso, già so!
Buona lezione Marina!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Un bacio e complimenti per la foto fantastica :-)
Brava Marina! Ogni tanto c'è bisogno di aria nuova nella vita!In bocca al lupo e il tuo baccalà mi sembra strepitoso. Un bacio e buona lezione
coloratissimo!
grazie mille per questa ricetta…. mio marito avrebbe dovuto sposare una portoghese perchè so che li ci sono 500 modi per cucinare il baccalà che lui adora….
IO lo so preparare solo in 5 modi.
Questo mi sembra davvero straordinario.
Sono contenta per il nuovo 'corso di studi'.
Tante cose possono iniziare quando meno ce lo aspettiamo. Perchè i sogni non invecchiano mai ed è sempre il momento di realizzarli.
Buona giornata a te
ciao carissima, fa star bene volersi migliorare.
Mi piacciono tantissimo tutti i carpacci di pesce, quello di baccalà non l'ho mai provato. Le verdurine dell'orto poi hanno tutto un altro sapore…..delizioso, adoro anche l'abbinamento con il sedano.
buona giornata
sabina
Buono studio, allora!
E devo dire che in una preparazione così fresca anche io che non lo amo assaggerei il baccalà :-)
Brava!! E buon lavoro. Il baccalà cosi mi manca, ho proprio voglia di provarlo! ^__^
Buono studio ..e bel modo di presentare il baccalà. a presto
Che delizia questo piatto!! Quelle verdurine fresche, fresche e colorate sono proprio invitanti!!! Un bacione cara e buono studio!!!
Sapore e leggerezza, un'accoppiata vincente!
un abbraccio ed in bocca al lupo per la tua nuova avventura studentesca.
Camy
Auguri per il nuovo impegno e complimenti per il bel piatto.Mica ci abbandonerai vero?
Un abbraccio.
Che bello deve essere quel corso lì?
Hai fatto proprio bene, brava Mari :)
Quel piatto ha dei colori così vivi e freschi che quasi mi convinceresti ad assaggiarlo, benchè non ami molto il pesce crudo. In bocca al lupo per gli studi, un bacione
Sono un'estimatrice del baccalà, lo proverò.
Buon corso :)
Ciao Marina, anche il mio prossimo post avrà come protagonista il baccalà… non mangio pesce crudo ma il tuo è così invitante che quasi quasi… Auguri per lo studio intrapreso, mi raccomando non ci lasciare! Un abbraccio
perfetto: con gusto e light, visto il periodo dopo feste e cenette :)
Marina in bocca al lupo per i tuoi studi!! ti ammiro, non è da tutti avere la voglia di riprendere in mano i libri…
Mi piace la leggerezza del tuo baccalà!
Buona serata!
Devo cercare il baccalà ammollato, non l'ho mai visto mi pare, l'ide è molto molto gustosa! Ciao Ely
…o altrimenti lo metti a mollo tu ;) un bacio Ely
Per prima cosa in bocca al lupo per il tuo ritorno sui banchi! Dev'essere emozionante e una bellissima occasione per te!
E poi ti dico che ho appena cenato con del merluzzo lesso condito più o meno così…Certo che il baccalà sarebbe stato molto più saporito e l'avrei mangiato molto più volentieri! E che bei colori il tuo piatto! Un bacione
Grazie per i vostri commenti affettuosi, mi danno ancora più energia! ma non pensate assolutamente che abbia intenzione di mollare il mio adorato blog, no, no, no ;D
Buondì Marina! Ke bello: nuove idee, nuovi progetti e una ricetta leggera e divertente come il tuo blog!
Buona serata (visto l'orario….)
Nora
ottimo!
lo confesso io il baccalà lo amo in tutti i modi :)
Gio, siamo in due ;)
Ma che bello! hai reso il baccalà fotogenico… sei proprio brava!
La prossima volta che lo compriamo gli faremo fare questa bella fine!
Brava che ti dedichi a cose che ti piacciono!!! In bocca al lupo per lo studio! E questa ricetta è perfetta per questo periodo di dieta! grazie :-))))
Bellissima la tua novità, sono molto contenta per te mia cara Marina. Un abbraccio
fantastico una fantastica prelibatezza
Adoro il baccalà e tutte queste verdurine colorate sembrano delle gemme preziose…le tue presentazioni sono sempre perfette! Un bacione!