Tarte di prugne

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Gli alberi da frutto in campagna sono in piena produzione.

L’estate mi piace anche per questo, tanta frutta succosa a disposizione. Oltre a mangiare pesche, prugne, susine e albicocche così come sono amo utilizzarle nei dolci. Sono sempre preparazioni semplici in cui la frutta ha il ruolo di protagonista e sono torte che piacciono a tutti, marito compreso che con la frutta non va tanto d’accordo. Un modo per fargliela mangiare volentieri!

La ricetta è tratta da una raccolta di Sale&Pepe, ho alleggerito un poco la preparazione e ne è nata una crostata di frutta estiva fresca da fare e rifare ancora, magari variando il ripieno, giusto per non annoiarsi.

E voi la frutta estiva come la utilizzate in cucina?

tarte

Tarte di prugne

per la pasta

  • 180gr di farina 00
  • 80 gr di burro
  • 2 tuorli
  • 30 gr di zucchero di canna
  • la punta di un cucchiaino di cannella in polvere
  • 2 cucchiai di acqua fredda

per il ripieno

  • 1 kg di prugne
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di succo di limone

Frullare in un mixer la farina con il burro a pezzi per 1 minuto. Aggiungere i tuorli, lo zucchero e la cannella e continuare a mixare,unire alla fine l’acqua per compattare l’impasto. Togliere la pasta dal mixer, formare una palla e metterla in frigorifero per un paio d’ore (normalmente basterebbe un’ora ma con questo caldo meglio due).

Lavare e denocciolare metà delle prugne, tagliarle a pezzetti e metterli insieme allo zucchero e al succo di limone in una pentola. Cuocere per 30/40 minuti a fuoco dolce. Stendere la pasta e foderare lo stampo per poi rimettere in frigo per mezz’ora. Lavare le prugne rimaste, denocciolarle e tagliarle a metà. Accendere il forno a 180°. Riprendere lo stampo distribuire la composta di prugne sul fondo e sistemare le prugne tagliate a metà sulla superficie. Cuocere per 30 minuti. Servire tiepida o fredda.

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34 thoughts on “Tarte di prugne”

  1. ecco una bella idea per utilizzare le prugne, che qua a casa mia si mangiano arricciando un pò il naso…così acconciate chi brontolerà più?! E' un dolce meraviglioso!!!!!!!!!!!

  2. E' meravigliosa cotta in quello stampo rettangolare. E se io mi decidessi ad inaugurarlo dopo un anno e mezzo sarebbe ottima cosa :) Un bacione, buona giornata

  3. Hai ragione, gli alberi da frutto carichi, la varietà di frutta, fare le conserve, i dolci… è una delle cose belle dell'estate! E questa tarte è proprio una meraviglia :-))

  4. La frutta estiva la mangio da sola, oppure con il gelato, per non palare dei dolci…mai provato le versioni salate. Bellissima Tarte…foto stuoende, meravigliose! WOW! buona giornata

  5. In questa stagione di certo non ci si annoia col cibo.. Frutti ed ortaggi di mille colori e gusti.. Freschi e buonissimi! Questa tarte è stupenda.. DA FARE! Baci

  6. Ricetta deliziosa e presentata divinamente. E che foto, stupende! Mi piace da matti quel piano di legno… Senti, ma secondo te la pasta si può fare anche con la rufolatrice? No perché quando la metterò in moto, userò il tuo blog per prendere un sacco di spunti.

  7. In questo periodo vivrei di frutta, non mi stancherebbe mai!!
    Di solito amo mangiarla al naturale, ma adoro utilizzarla per i dolci …. questa crostata va a finire dritto dritto nella mia lista! :9

    …invidia per quello stampo che non riesco a trovare! :)

  8. Non ci crederai, ma proprio oggi pomeriggio farò una ricettina con le prugne che mia cognata mi ha gentilmente colto e regalato dal suo albero!!! A breve lo vedrai nel blog…la tua crostata è una vera delizia e magari provo anche questa!! Un bacione carissima!

  9. la frutta estiva mi piace al naturale e le prugne.. cosi come le fai tu!!!
    meraviglia questa tarte, riesco già a sentire il gusto sai?
    bellissime le foto e l'ultima.. mi invita a rubarne una ;)
    sempre un gran piacere passare di qua Marina!
    ps sì, anche per uno stampino rettangolare :)

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