Orzotto con rucola e fave

Da oggi e per un mese dovrò resistere alla tentazione di assaggiare qualsiasi cosa contenga latticini, me l’ha detto il medico e dato che ormai mi sono messa in gioco ci provo.  L’ultimo risotto/orzotto mantecato con un bel tocco di formaggio caprino è stato quello che vedete in foto. Riuscirò a farcela?! Chi passa di qui e un pochino mi conosce sa che amo i formaggi e separarmene sarà molto molto dura, una specie di fioretto fuori stagione ;)

Ma veniamo a questa ricetta, ispirata da Elle a table e poi completamente stravolta dalla sottoscritta, un risotto a base d’orzo e verdure di stagione. Ha superato tutti i test  di casa, in particolare il “diffidenza da assaggio” alla lettura degli ingredienti..chi ha orecchie per intendere intenda.

Su una cosa però mi permetto di insistere se deciderete di provare a replicare questa cosina goduriosa, non rinunciate a quella punta di curry. Ne basterà poco, come si vede in foto l’orzo non si è neppure colorato ma in bocca insieme al piccante della rucola e alla consistenza delle fave regalerà quel tocco tutto particolare.

Orzotto con rucola e fave

  • 140 g di orzo perlato
  • 1 piccolo mazzo di rucola
  • 10 baccelli di fave
  • curry q.b.
  • 20 g di caprino
  • 10 g di burro

Portare a bollore dell’acqua leggermente salata e scottarci le fave sgusciate. Risciacquare sotto l’acqua corrente l’orzo. In una pentola da risotto far sciogliere il burro e tostarci l’orzo per qualche minuto.  Scolare le fave tenendo da parte e in caldo l’acqua di cottura che si userà per portare a cottura l’orzo aggiungendone un po’ alla volta. Continuare la cottura e a metà aggiungere la rucola precedentemente lavata e tagliata a pezzetti. Eliminare la pellicola che riveste le fave e  aggiungere anche queste tenendone da parte qualcuna per la decorazione. A fine cottura (ci vorranno circa 30 minuti) aggiungere la punta di un cucchiaino di curry e spegnere il fuoco. Mantecare con il caprino e lasciare riposare un paio di minuti  prima di servire.

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11 thoughts on “Orzotto con rucola e fave”

  1. Io senza formaggi potrei resistere abbastanza, ma senza latte e yogurt mi sento persa solo all’idea! Mi intriga un sacco il mix di sapori di quest’orzotto, il dolce delle fave con il piccantino della rucola dev’essere una meraviglia. Un bacione e in bocca al lupo! Ce la farai…^_^

  2. Ecco, ma ti pareva che io ieri sera ricevo in regalo un chilo di orzo perlato e oggi non mi arriva prontamente qualcosa per cui utilizzarlo (considerando che ho nel freezer un po’ di fave sgranate la scorsa settimana e in attesa di essere cucinate)?!
    Mai provato l’orzotto.. è un segno!

    Capisco bene quanto sia dura l’astinenza da formaggi.. io mi sono trovata un compagno che non li mangia e mi sono pure messa a dieta (= vade retro formaggi, soprattutto stagionati come piacciono a me, sigh!).
    Senza latte e yogurt potrei faticare, ma farcela..invece, i formaggi… :/

    1. In effetti all’inizio non avevo realizzato che dovevo rinunciare anche allo yogurt… Uff!!! Fortuna che ci sono quelli di soia, almeno riesco a fare merenda e colazione come al solito. Smack!

  3. Oh caspita! Non ti invidio per niente! Però coraggio, che un mese passa in fretta! ;)
    Stupendo questo piatto: anche io a pranzo ho intenzione di fare un orzotto, ma purtroppo son senza fave e stamattina non posso uscire.
    Foto splendida, ça va sans dire :)
    Un abbraccio

  4. Ti sono vicina in questo momento di dolore… :)
    Non potrei mai rinunciare ai latticini, di nessun tipo, quindi posso capire quanto sarà dura per te affrontare questo periodo.

    L’orzotto con fave e caprino merita davvero!
    Un bacio

  5. anche io ho preparato un risotto con le fave, le adoro, e in questo periodo ne mangio a iosa se posso!
    Il tuo orzotto mi piace da matti!

  6. Mari, ma per te sarà ben più di un fioretto!!!
    In ogni caso da quando ho diminuito di tantissimo le proteine animali, ho imparato a conoscere tanti altri modi di cucinare e di mangiare che non sono meno buoni dei ‘classici’. Ho memorizzato un pò di blog e siti VEG e ho cucinato tanti piatti ottimi.
    vedrai, più che una sfida, sarà un’opportunità.
    Curioso l’abbinamento nel piatto di ingredienti così ‘diversi’. Lo proverò.
    un abbraccione

    1. Sapevo che mi avresti capita :)
      In effetti ho consultato anch’io qualche sito veg e non solo… Un abbraccio a te

  7. No, non ce la potrei fare a rinunciare al formaggio per così tanto tempo! Allora forza, se devi, resisti! Bella la foto, luce delicata e fresca, leggera leggera.
    bacio :)

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