Torta al limone con glassa

Torta al limone con glassa

Lunedì della scorsa settimana avevo amici a cena, ho pensato di preparare una torta che potesse piacere a tutti e con quelle al limone di solito ci si prende sempre. È venuta buona, umida al punto giusto e facile da preparare. Ho pensato: perfetta anche per il blog!

Poi in Romagna è successo il finimondo e, da che avrei voluto pubblicarla entro un paio di giorni, mi è passato qualsiasi entusiasmo, qualsiasi stimolo anzi, mi sono sentita davvero sciocca al solo pensiero di pubblicare una ricetta come se niente fosse. Ieri però un’amica mi ha chiesto come mai non aggiornassi il sito con qualcosa di nuovo. Ho realizzato che non ci sarà mai un momento buono per tornare a fare quello che si faceva prima. Personalmente ci sarà sempre un prima e un dopo. Ricominciamo quindi nonostante il magone.

Questa torta al limone, trovata anni fa su questo sito, l’ho cotta in uno stampo da cake e servita rovesciata, in modo da avere una superficie liscia su cui colare la glassa e disporre delle fragole e delle fettine di limone. Come dicevo è stato il dolce che ho servito a fine cena e la presenza delle fragole, oltre alla glassa e alla onsistenza umida l’ha resa perfetta. Certo, una pallina di gelato alla vaniglia sarebbe stata la morte sua ma non si può avere tutto… se deciderete di farla con lo stesso scopo allora procuratevi del buon gelato fiordilatte o al gusto crema. Garantisco anche senza averlo provato!

Torta al limone

3 uova a temperatura ambiente
130 g di zucchero a velo
160 g di farina 00
100 ml di olio di semi di girasole
90 ml di succo di limone (circa 2 limoni)
scorza di 1 limone biologico
3 g di lievito in polvere
3 g di bicarbonato di sodio
1 pizzico di sale

Per la glassa:
25 ml di succo di limone
100 g di zucchero a velo
scorza di 1 limone biologico

Preriscaldate il forno a 160°C.
In una ciotola capiente, sbattete leggermente un uovo intero e 1 tuorlo d’uovo. Aggiungete l’olio, lo zucchero a velo e mescolate energicamente. Grattugiate la scorza di un limone e spremetene il succo. Aggiungete alla preparazione 90 ml di succo e la scorza di uno dei limoni e mescolate.

Montate 2 albumi rimanenti a neve ferma e incorporarli delicatamente alla pastella in tre volte (avanzerà un tuorlo). Fate attenzione a non mescolare troppo. Aggiungete la farina setacciata, il lievito e il bicarbonato di sodio. Non mescolate troppo.
Versate in uno stampo foderato con carta forno. Fate cuocere per circa 50 minuti. Non esitate a proteggerlo con un foglio di alluminio durante la cottura se la superficie inizia a dorare troppo.

Lasciate raffreddare la torta prima di girarla su un piatto di servizio. Preparate la glassa mescolando il succo di limone con lo zucchero a velo fino a ottenere una glassa abbastanza densa. Spalmate la glassa sulla torta e cospargetela con la restante scorza di limone. Decorate con delle fragole (opzionale).

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