Dite Cheese 2011

Non so a voi ma a me capita di restare vagamente delusa quando ritorno ad una festa o ad un evento per la seconda volta. Mi capita perché parto carica di aspettative e di ricordi della volta precedente e non sempre le attese vengono rispettate per tanti motivi diversi. Ma non è stato il caso di Cheese… no anche questa edizione è stata perfetta e come la precedente non ha avuto nessuna pecca ai miei occhi.

Partiamo dal contesto: la città di Bra. Con un’armonia degna dei migliori set cinematografici questo paese si veste di fiori e tende bianche e si profuma di erbe, muschi e muffe succulente. Accoglie e raccoglie decine e decine di produttori che con professionalità ed entusiasmo raccontano i loro prodotti, ne descrivono non solo la realizzazione ma anche l’origine: i pascoli, le bestie, il territorio. L’unico compito di chi ascolta è quello di affinarsi, affinare la mente e poi il palato, riconoscere la qualità di ciò che ha davanti negli occhi di chi ti racconta il prodotto, interrogandolo se necessario senza timore.

E poi c’è l’assaggio: che ti spiazza, che ti disgusta, che ti esalta, che ti ammutolisce. E questo lo fai con calma, senza fretta, annusando prima il pezzetto, portandolo alla bocca con le dita mentre con l’altra mano trattieni un bicchiere di vino o un pezzetto di grissino… e ti lasci andare.

Vi lascio alcune foto, non mi sono impegnata moltissimo lo ammetto, ma le condivido comunque sperando che vi trasmettano le mie sensazioni. Buona settimana

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Bra – la gran sala

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Formaggio stagionato in coccio e sigillato con cera d’api

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Il soffitto della gran sala

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Burro salato – Francia

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Degustazione, dall’alto: Saint Nectaire, Humboldt fog cheese, Verzin blu di capra, Roquefort

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Provola stagionata

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Degustazione, dall’alto a dx: Robiola di Roccaverano, Bitto storico, Stracchino all’antica,

Formadi frant, al centro Montebore

Cheese2011

Operosità piemontese ( anche se si lavora si torna bambini…)

stand

Al centro Saras del fen

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27 anni in forma!

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Ravioli dal plin con sugo d’arrosto ( L’angolo di Rosina- Novello)       

Naturalmente alcuni appunti vanno segnalati: due anni fa ogni pezzetto di formaggio era contraddistinto da una targhetta che gli veniva applicata (la vedete nelle degustazioni del post precedente), quest’anno non era presente. Peccato era un modo veloce e comodo per ricordare durante l’assaggio e fissare meglio nella memoria senza dover prendere appunti.

Il formaggio di fossa di Sogliano è una delle eccellenze della Romagna, peccato che nel libretto delle degustazioni sia finito nelle Marche…

Infine, ma questa è una mia opinione assolutamente discutibile, non darei spazio a chi pur di produrre qualcosa di diverso si lancia in formaggi al cioccolato, all’arancia, al mandorlo, secondo me non ne abbiamo bisogno… sono un po’ conservatrice ;-)

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15 thoughts on “Dite Cheese 2011”

  1. Da come eri partita ho temuto, ma poi mi sono ricreduta: sapevo e ora sono ancora più certa di aver perso un bellissimo evento. Mi è piaciuto fare un giro attraverso le tue foto e le tue parole. E apprezzo molto anche la tua imparzialità nel narrare pro e contro! La prossima edizione non me la voglio perdere! Un bacio e buona giornata

  2. Voglio un pezzettino (ma che dico “ino”?!) di ogni formaggio presente in queste foto *.*
    Grazie per aver partecipato alla raccolta. Un bacione grande :)

  3. Quel formaggio stagionato in coccio e la Provola di 5 anni sono meravigliosi solo a guardarli.
    Grazie per il reportage da gustare con gli occhi.

  4. @Claudia: grazie a te, la torta in forma mi ha fatto troppo ridere!

    @Saretta: anche tu sei appassionata di fromage e non puoi proprio perdertela, davvero! 2013 però…

    @Claudia: Una figata, giustissimo!

    @Salamader: Siamo delle puriste qui! non si scherza…

    @Deborah: Grazie cara, un abbraccio

    @Ann: Non c'è di che, l'idea mi piace un sacco!

    @Stefania: ;) bacio

    @Fra: Non sono riuscita ad assaggiare nessuno dei due, ero già piena come un uovo… bacio

  5. Penso fosse impossibile restare delusi ad un evento simile. Solo il reportage è splendido, immagino esserci davvero :) Il Parmigiano vestito a torta è simpaticissimo. Un bacione, buon pomeriggio

  6. @Tiziana: Merci ;)

    @Viola: Questa torta di parmigiano è piaciuta moltissimo! Un bacio a te

    @federica: Grazie, Fede effettivamente non mi ha delusa, un abbraccio

    @Letempsdescerises: L'atmosfera era profumatissima ;) Grazie, un abbraccio

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