Strette al prosciutto
Un piatto della tradizione, semplicissimo, che ha nutrito molti bambini al ritorno da scuola quando a cucinare era la nonna. Le strette non sono altro che delle tagliatelle un pochino più spesse tagliate più strette, come dice il nome. Il condimento è di una semplicità disarmante ma fa parte della tradizione anche questo, le strette infatti sono tali solo se condite in questa maniera. In Romagna è rimasto un solo ristorante (almeno per quel che so io) a servirle e se si intende mangiarle è meglio telefonare per far sì che le sfogline preparino la pasta prima. Gustoso, semplice ma inconfondibilmente buono e confortante, come solo le carezze ruvide delle nonne sanno essere.
Strette al prosciutto
per la pasta
200 gr di farina 00
2 uova codice 0
per il condimento
120 gr di prosciutto crudo ( in due fette spesse)
40 gr di burro
4 cucchiai di brodo vegetale
parmigiano q.b.
pepe
Preparate la pasta, lasciatela riposare e dopo tirarla a mano ad uno spessore leggermente maggiore rispetto a quello delle tagliatelle. La larghezza delle strette deve essere di 4/5 millimetri al massimo.
Per il condimento: tagliare il prosciutto a pezzetti, usando il coltello. In una padella fare sciogliere bene il burro e aggiungere il brodo. Far sfrigolare per un minuto e poi mettere in padella anche il prosciutto. Cuocere per un altro minuto dopodiché spegnere il fuoco. Quando la pasta sarà cotta, in acqua poco salata, scolare le strette e versarle nel condimento, saltarle in padella e servire con una spolverata di parmigiano e una leggera grattata di pepe.
Una vera sfoglina, Marina!!!!!!!!!!!!
Ciao, vista l'ora un piattino così non guasterebbe per niente ;-D
Mi unisco al tuo blog e buona giornata.
ma tu sei fantastica….la pasta fata in casa è un vero lusso!
Che bella questa ricetta, mi piace quando nel cibo ritroviamo tradizioni magari un pò dimenticate… splendido piatto! baci
sono meravigliose mia cara! :)
Non consocevo le strette, peccato che i ristoranti non le propongano più, ma poi perché…complimenti e grazie per averci fatto consocere questo piatto. un bacione
Posso dirti che ci vorrei stare stretta stretta a questo delizioso piatto di pasta :D! Pranzerei di nuovo. Un bacione
MMmh buone!!! E che meraviglia le tue strette! Io compro quasi sempre uova codice 0, ma le mie somno sempre pallide e slavaticce!!!
Ma dai! Sai che io non lo sapevo che si chiamassero così! Anche se le faccio e le mangio. Le tue comunque sono proprio fantastiche.
Ciao
Che bello saper fare la pasta fatta in casa… per il momento mi limito a mangiare quella che fa la mia mamma! :)
@Francesca: ma lo sai che ho desiderato per tanto tempo aprire un mio negozio di pasta fresca?! poi ho accantonato l'idea… ma chissà…
@pannifricius delicius: Piacere di conoscerti e grazie per esserti unito/a, vengo a vedere…
@Salamander: la pasta fatta in casa è la mia passione! bacio
@Ely: grazie! anche tu a tradizioni non scherzi però, mi è piaciuto moltissimo il tuo racconto e la filastrocca!
@Benny: Smack!
@Stefania: in effetti è un vero peccato… baciotto
@Federica: dolcissima idea, avvolta da pasta fresca saresti una dea ;)
@Martina: a dir la verità le uova non le compro quasi mai, sono del mio zietto che le nutre bene bene (e poi c'è una puntina di giallo in fotoritocco ;)
@Meris: davvero?! così condite col prosciutto?! sei una tradizionalista, a tua insaputa ;)
@Lizzy: ottima soluzione direi!
A mio avviso i ristoranti che ancora li servono sono due: quello di cui parli tu e casa tua e io le assaggerei troppo volentieri nel secondo :)! Ottimo piatto che non conoscevo! Un bacione
pensa che non sapevo si chiamassero cosi' ma sono sicuramente buonissime, che aspetto rustico e saporito!!!
Che buon piatto semplice e gustoso: farebbe la mia felicità :D
Un piatto che solo a vederlo fa venire fame!! Stupende queste strette, semplici e golose! Un bacio e buona festa!
Ma daaai, ho fatto sempre le tagliatelle un po' più spesse e strette perchè mi piacciono così, senza sapere che fanno parte della nostra tradizione… fooorteee!
Semplice, ma bellibuon-issima la tua ricetta!
Beata te che hai le uova dello zio! Io uso quelle chiamate “pasta gialla”. I tuorli sono arancioni oppure aggiungo lo zafferano.
Buon 8 dicembre Marina!
Sono davvero belle, complimenti. E poi non ne sapevo neanche l'esistenza :)
Marco di Una cucina per Chiama
che meraviglia di semplicità!!!non c'è cosa + buona di una pasta grezza fatta in casa!
Bentrovata,un piatto meraviglioso,col sapore della tradizione….buona serata!!!!!!!
non avevo mai sentito questo tipo di pasta, ma son le mie preferite. Odio le cose tipo “sfogliavelo”: a me piace sentire la pasta cicciosa e carnosa sotto i denti, anche se poi in cottura è piu difficile e magari ne resta crudo un pezzettino, ma mi piace così! e queste tue sarebbero perfette per me!
Che delizia, non conoscevo questa ricetta e cosa mi sono persa!! Molto invitante e la pasta ti è venuta davvero perfetta :)
Primo piatto stupendo! Le strette non le conoscevo, o meglio devo averle anche mangiate senza sapere che si chiamassero così! proverò questa ricetta, ha davvero un aspetto invitantissimo! un bacione
^_^ manine d'oro! Inserisco subito, grazie infinite
Buon fine settimana
Sonia
nice post