Crema al cioccolato bianco e limone
Capita a tutti di essere colpiti da un fulmine e di innamorarsi a prima vista di una ricetta… capita anche di pensarci e ripensarci ma di non trovare mai l’occasione giusta per replicarla… e poi un giorno senza motivo, dopo aver rimandato per tanto tempo si decide che è giunto il momento. Ecco, questo è quello che mi è successo con questa crema vista da Edda quasi un anno fa. L’aveva descritta così bene che ne pregustavo già il sapore: setosa, morbida, acidula… e per di più senza burro. Potevo lasciarla sfuggire?! No, però ci ho messo del tempo prima di potermi godere questa delizia! :)
Confermo la descrizione di Edda: la consistenza è davvero vellutata ed il gusto acidulo è leggermente mitigato dalla dolcezza del cioccolato bianco. In previsione di una calda serata estiva (tipo quella di sabato scorso), magari in terrazza in compagnia di amici trovo questo dessert assolutamente perfetto. Salvatevelo e non aspettate tanto tempo prima di rifarlo. Un abbraccio e buon lunedì!
Crema al cioccolato bianco e limone
- 130 g di succo di limone appena spremuto
- la scorza di 2 limoni non trattati
- 30 g di zucchero
- 100 g di uova intere
- 110 g di cioccolato bianco (io “Mirco della Vecchia”)
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde. Mescolare le uova con lo zucchero, il succo e la scorza dei limoni. Mettere sul fornello basso e mescolare finché la crema non diventa più densa (deve velare il cucchiaio). Versarla sul cioccolato in due volte. Eventualmente se sono presenti dei grumi passare al mixer. Mettere la crema nei bicchierini e lasciare raffreddare, dopodiché passare in frigorifero per almeno 3 ore. Servire fredda.
PS: nel mio caso i lamponi erano solo decorativi, prelevati direttamente dal congelatore!
questa l'avevo provat anche io e confermo: favolosa!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
E come faccio a non provarla? Brava Marina!!!!
Scusa…vorrei un'informazione: le uova si intende pesate con o senza guscio?
Senza guscio :)
ora la voglia me l'hai messa a me e questa crema devo provarla!!!! Buon inizio settimana cara Marina. Un bacio
Salvata all' istante tesoro!!! Non aspetterò molto a farla…alla prima cena tra amici questa cremina vellutata sarà il dessert!! Bravissima e bellissime foto…Un bacio e buon lunedì!
Bellissime…e sicuramente buonissime è una di quelle ricette in cui la descrizione trova immediato sfogo nella visione del dolce, una ricetta sincera…veramente bellissime!
Io non uso molto il cioccolato bianco perchè mi sembra troppo dolce, però in questa ricetta, in abbinamento al limone lo potrei provare!Penso che i due ingredienti si bilancino a vicenda.Bella idea!
Buona giornata
chiara
Non hai idea di quante volte abbia fatto anche io questa ricetta di Edda: e' sublime.
Il cioccolato bianco mi lascia sempre un pò perplessa, troppo dolce. Ma forse in abbinamento con il limone che lo sgrassa un pò, potrebbe anche conquistarmi!! :-) Brava come sempre
Anch'io non amo il ciocco bianco ma in questa crema non è assolutamente stucchevole come al solito, grazie Roberta sei sempre un tesoro!
Una delizia. Il cioccolato bianco è dolcissimo, il limone aspro e io golosa, che trio!!!
Wow deliziosa! beh dopo un anno almeno l'hai gustata con piacere….bellissima e immagino buonissima!
Ricetta splendida (adoro il cioccolato bianco) e foto ancora di più!
Mi fai quasi invidia!
Marco di Una cucina per Chiama
mmmh, veramente interessante, la proverò senza meno!
ciao
Valeria
Limone e cioccolato bianco è un abbinamento che trovo delizioso, voglio assolutamente provare. Mi hai convinta con le tue foto e la descrizione della consistenza :o)
mi piace troppo questa versione!fresca e golosa!
dillo. dillo che mi vuoi veder morire…
L'idea di mescolare il cioccolato bianco con il limone mi sembra azzeccatissima, perchè l'acidità del limone mi dà l'idea che mitighi la stomachevolezza del cioccolato bianco…Ma con 130g di limone non viene tanto tanto acidula? Giustomper sapere, perchè nel caso magari diminuisco un pelino la quantità se dovessi provarlo! Brava Marina e brava Edda
L'acidità copre la stucchevolezza del ciocco bianco, garantisco la bontà! Provala Marti!
Ok, mi fido e uno di questi giorni la provo…
Semplicemente deliziosa…Vado matta per il cioccolato bianco!!!
Anche a me, in effetti, sembra tanta la quantità di succo di limone… Però la ricetta mi ispira tantissimo per cui la proverò sicuramente!
Elegantissimi! adoro il cioccolato bianco e sono proprio curiosa di assaggiarlo con questi abbinamenti. Buona giornata!
Mi hai fatto venire voglia di rifarla!!! un bacione
E fa gola persino a me, che quello bianco nemmeno lo considero cioccolato.
Potrei sempre provare con quello fondente, hihi, sì sì.
Buon inizio settimana cara Mari
No, fondente no… mi si torce lo stomaco a pensarlo abbinato al limone ;)
ok, non vado pazza per il cioccolato bianco, ma di te mi fido ciecamente!! :) ricetta salvata e da provare al più presto!
baci!
Laura
Ricetta segnata, sembra perfetta per i miei gusti… spero solo di non aspettare troppo tempo per rifarla :D Grazie Marina!
purtroppo tante ricette rimangono nel cassetto, ora che l'hai provata hai fatto venire voglia anche a me! è deliziosa!!!
deve essere deliziosa mia cara!! Per fortuna che ce l'hai riproposta! la presentazione è una favola!
Questo fulmine aveva colpito anche me, nonostante nonsia una fan del cioccolato bianco. E penso che a breve giungerà a destinazione, adesso la tentazione è raddoppiata :) E quei lamponi ce li vedo bene anche non solo come decorazione :D! Un bacione, buona giornata
P.S. il cioccolato fondente abbinato al limone ti potrebbe soprendere e in maniera molto piacevole ;)
Davvero Fede?! Allora mi ricredo e accetto suggerimenti!
che è buona si vede….ho pure dei limoni buonissimi che mi hanno regalato due giorni fa….ma ne vogliamo parlare delle foto?? :-) complimentiiiii!!
che buon risveglio!!
a presto
Pippi
che delicatezza queste verrines…anche facili da preparare mi sembra…
E delle foto?! Ne vogliamo parlare?!
sono le 12.37 ed è un guaio: mi hai veramente ingolosita! :) adoro queste cremine veloci e semplici, mi pare di averla vista infatti da edda. quindi la colpa è anche un po' sua :D
Che dolce cremosità!!!!! In questo periodo ho proprio voglia di un dolce al cucchiaio morbido e goloso! Un bacione
dei bicchierini raffinati.. dolci.. buoni.. complimenti!!
Sai che ti dico? Sabato ho amici a cena…quasi quasi la provo :)) Baci
Dai Sabi, davvero? fai sapere ;)
Ti ho detto che l'ho fatta? Molto buona, forse per il mio gusto personale ridurrei il limone. Però deliziosa e di grande effetto. Io ho aggiunto i lamponi freschi….
Baci
In effetti il limone deve piacere molto, però è un dolce facile e un fine pasto d'effetto. Con i lamponi freschi deve essere una vera delizia :) Bacio
un dessert semplice ma molto raffinato, buon gusto a tavola in tutti i sensi
ciao Marina, figurati se non la salvo! Tu ed Edda siete una doppia garanzia!!!
Accetto anche il tuo consiglio di “gustare in terrazza”… ;) sì sì.
Anch'io sono del parere che cioccolato fondente e crema al limone stiano bene insieme anche se in questo caso propendo di più per la tua versione. Grazie e a presto. Un abbraccio
A me il cioccolato bianco piace, soprattutto da quando uso una marca che non eccede con lo zucchero, quindi non è stucchevole. Amo le creme… tutte, quindi la proverò!
A me il cioccolato fondente piace con l'arancio :D
Per gli amanti del cioccolato bianco come me è assolutamente da provare :) Grazie per la ricetta!!
Se ti va passa dal mio blog c'è un premio per te :)
Sembra un dolce al cucchiaio davvero eccezionale!! Lo proverò appena degli amanti del cioccolato bianco come me, mi verranno a trovare :)
Complimenti!!!!!!!!!!! :)
Giada
http://sorbettoalimone.blogspot.it/
fatto! ora riposa nel frigo…riuscirò ad aspettare 3 LUNGHISSIME ore?
ps: anche io ho trovato un filo eccessivi i 130g di succo, il sapore finale è forse un filo troppo asprigno, ma vorrei vedere come si “assesta” il sapore da freddo…vediamo!
edit: 3 ore ESATTE trascorse! la crema è ottima, sa MOLTO di limone, direi che il cioccolato bianco le dà consistenza e un lieve sentore “burroso” più che un vero sapore. io ho lasciato nell'impasto alcuni frammentini di scorza di limone che ora al palato trovo gradevoli. chiaro che la qualità dei limoni in questa ricetta è davvero ESSENZIALE! bacio!
Stesse “impressioni gustative”!!! Il cioccolato non si sente se non nella consistenza e il limone prende il sopravvento su tutto… però che bontà, concordi?! Un abbraccio
L'ho appena postata….buonissima…certo le foto non possono competere con le tue!!!
Un abbraccio e grazie.
ciao Marina ho visto la ricetta da Mariabianca ….fatta subito… avevo una cena tra amici ed ho chiuso in bellezza
ti ringrazio mgrazia
si può usare per farcire una torta?
Sì, direi di sì. Considera che c’è il limone che non si abbina con tutto ;)