Strudel con cavolo cappuccio viola e speck
Ho scelto di preparare questi strudel con cavolo cappuccio viola affascinata dalla resa estetica prima ancora che dal desiderio di addentarne una fetta. Il potere del suo colore è così forte da convincermi a preferirlo a tutto il resto ogni volta che me lo ritrovo in frigorifero. A questo aspetto va aggiunto il fatto che la sua “densità” è decisamente ipnotica, quando lo taglio a metà mi stupisco di quanto ogni palla sia serrata su se stessa. E poi mi piace il fatto che, eliminate le prime due foglie esterne ( più per mia convinzione che per necessità) non esista praticamente scarto. Un vero lusso!
La ricetta è presa e riadattata da un vecchio numero di Sale e Pepe, ho sostituite le costolette di maiale sfilacciate con dello speck tagliato a cubetti. Ho acquistato il “fondo” del salume, di solito si trovano al supermercato imbustati sottovuoto a prezzi vantaggiosi. Se posso li preferisco a quelli in vaschetta già tagliati, meno spreco e soprattutto la garanzia di un salume stagionato bene e quindi ricco di sapore.
E con questo consiglio di economia domestica è tutto, buona cucina! :)
Strudel con cavolo cappuccio viola e speck
Per 2 strudel piccoli:
8 fogli di pasta fillo (35×25 circa)
500 g di cavolo cappuccio viola
150 g di speck a cubetti
3 cucchiai di aceto di vino
1 cucchiaino di cumino
1 spicchio d’aglio
30 g di burro
Olio extra vergine d’oliva
sale
pepe
(Per 4 persone) Mondate il cavolo e affettatelo sottilmente. In una padella capiente fate soffriggere lo spicchio d’aglio nell’olio, aggiungete il cavolo cappuccio e un pizzico di sale. Quando è appassito diluite l’aceto in 3 cucchiai di acqua, alzate la fiamma e bagnate il cavolo. Fate evaporare e poi abbassate il fuoco, unite il cumino e lasciate stufare per 10 minuti o finchè il cavolo non sarà morbido. Salate, pepate.
In una padella fate dorare i cubetti di speck. E uniteli al cavolo stufato. Fate raffreddare il ripieno.
Sciogliete il burro in un pentolino o al microonde. Stendete sul piano di lavoro un foglio di pasta fillo, spennellatelo con un po’ di burro e sovrapponete un altro foglio, spennellate e fate così con i primi 4 fogli. A questo punto sistemate metà del ripieno sul lato corto dei fogli, ripiegate sopra i lembi laterali e arrotolate. Procedete così anche con il secondo rotolo.
DIsponete gli strudel in una teglia, spennellateli con il burro e infornate a 200 °C per 20-25 minuti finchè non saranno dorati. Servite caldi.