Mele fondenti e streusel alla cannella
“Lo Streusel o streuzel è un composto bricioloso a base di burro, farina e zucchero, una tipologia di composto per crumble, che si utilizza su torte, muffin ma anche comoda per inframezzare bicchierini composti ad esempio da frutta e creme. L’origine pare sia tedesca ma viene usato anche in Danimarca e Svezia. Altri ingredienti come frutta secca o aromi possono venire aggiunti. Streusel significa spolverizzare.”
Così dice Wibo, anche se usando il traduttore di Google la parola “streusel” viene tradotta come “vermicelli”… meglio “spolverare”, eh?!. Comunque questo è il mio primo streusel ma data la semplicità di realizzazione e la bontà della preparazione non sarà l’ultimo. E’ un modo per arricchire e dare una nota croccante a tutte quelle preparazioni morbide e poco dolci come queste mele fondenti. Un dolce di una facilità disarmante, perfetto dopo una cena abbondante, per di più da preparare in anticipo e quindi “furbo”. Ma soprattutto buonissimo… la ricetta viene da qui.
Un unico suggerimento dato da questa prima esperienza: se decidete di provare a prepararlo vi invito ad osare con delle mele tipo granny smith, che sono più acquose e forse “fonderanno” ancora di più delle renette che ho usato io. Vi lascio la ricetta, sicura che non resisterete a lungo :)
mele fondenti e streusel alla cannella
- 4 mele renette grandi
- 80 gr di burro fuso
- 100 gr di zucchero di canna
Per lo streusel:
- 50 gr di zucchero semolato
- 50 gr di farina 00
- 50 gr di burro
- 50 gr di farina di mandorle
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
Preriscaldare il forno a 160°. Sbucciare le mele e tagliarle a fettine sottili. Metterle da parte e rivestire una teglia di circa 20×15 cm con della carta forno abbondante lungo i bordi. Disporre le fette di mela nella teglia, alternandole a un po’ di burro spennellato sulla superficie e una spolverata di zucchero di canna. terminare gli strati (io ne ho fatti tre) con burro e zucchero. Coprire la superficie con i lembi della carta forno in eccesso e cuocere in forno per almeno 40 minuti (la prossima volta aumenterò i tempi di almeno 10 minuti). Una volta cotta la terrina toglierla dal forno, lasciarla leggermente intiepidire e poi coprirla con della pellicola trasparente e appoggiare sulla superficie ancora calda un peso (io ho usato una teglia più piccola con dentro dei bicchieri). Una volta raffreddata mettere la terrina in frigorifero per almeno 2 ore.
Per lo streusel: mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e lavorarli velocemente fino a raccoglierli per formare una palla. Prendere l’impasto e grattugiarlo (io con una grattugia a maglie larghe) su una teglia rivestita di carta forno. Dopodiché mettere la teglia in frigorifero per almeno un’ora. Infornare per 15-18 minuti o fino alla doratura*.
Togliere la terrina dal frigorifero e tagliare il dolce, ancora avvolto dalla carta forno, a fette larghe 4 cm usando un coltello affilato meglio ancora di ceramica. Scaldare la fetta al microonde per 30 secondi. Servire con lo streusel sbriciolato sopra e una spolverata di cannella. (per 6 porzioni)
* se si decide di preparare lo streusel in anticipo si può conservare avvolto nella sua carta da forno e chiuso in una scatola di latta, dura diversi giorni.
Sento che me lo farò oggi pomeriggio, al ritorno dal lavoro: è splendido, oltre che di sicuro buonissimo :-)
Google fa traduzioni impossibili a volte…è chissà che bontà questa tua preparazione che solo come presentazione fa venire l'acquolina. Ciao.
fammi morire, Marina……^_^ STUPENDO!!!!!!!!!!!!!
Ma che bella idea questo streusel! Non lo conoscevo ma è sicuramente una gran furbata,
soprattutto perchè sembra prestarsi a tante altre preparazioni. Quanto al tuo contest, pensavo di avere più tempo ma…. ci provo lo stesso. Vorrà dire che mi perdonerai le foto non proprio da copertina! Buona giornata e… a presto!
Nora
Riletto regole tuo giveaway.stop
Confermo: sono stordita! stop
Effettuato tutte procedure stop.
Mi ritiro nei miei appartamenti… stop!
Buona giornata … nuovamente.
Nora
^_^
Pensa un pò che io le mele le ho sempre un pò snobbate mentre ieri mi sono portata al lavoro un bel contenitore pieno di mele cotte insaporite da buccia di limone e vaniglia. Questo dolcetto me lo segno.
Mi sembra di sentire il profumo, che delizia!! Un dolce sano e goloso. Potrei abusarne senza sensi di colpa ;)
Un modo divino di cucinare le mele. Corro a farlo!!!!
che profumo le mele con la cannella, e poi è leggero ma goloso! ciao :-)
mmmh, carino anche perchè non l'ho mai visto in giro e mi piacciono le cose nuove. Copio e incollo sulla mia lavagnetta virtuale (e incrocio le dita per il giveway!)
Che bell'idea, ho proprio delle mele che mi chiamano…Passa a ritirare il premio! ;)
Vevi :)
Ma quante cosine buone in questo tuo blog…!
Mi unisco ai tuoi lettori con piacere e se ti va passa da me!
Abbracci
Deve essere buono. Questa tipologia di dolci mi stuzzicano sempre.
Adoro lo streusel abbinato alle mele!… è il massimo!
mele e canella: il top! che bontà!!! Il tuo blog mi piace moltissimo! A presto!!!
http://petitecuilliere.blogspot.com/
Non si finisce mai di imparare! Lo streusel non lo conoscevo proprio.
Ciao
Ma che buono!! E che bellissime foto! Questa sera a cena il tuo dolce farà furore! Grazie
Mi sembra di sentire l'odore… mmmmh
Oh mamma che bontà! Questo dolc è veramente goloso! Semplice ed elegante, cosa c'è di meglio!? Ad avercelo adesso…non so cosa darei per assaggiarne un pezzettino! ;-)
eh sì, il crumble dà una marcia in più ad alcuni piatti (perfino quelli salati!), ma quello con le mandorle si sposa veramente a meraviglia con mele e cannella!! domani passo a vedere il giveaway!
Finito ieri sera… più riposa più è buono e fondente! Non posso che riconsigliarvelo :)
Altro che resistere a lungo!!! Io ci allungherei la mano anche subito su quel piattino! Il profumino della cannella arriva fino a qui ^_^ Un bacione, buona giornata
P.S. sono incantata dalla perfezione di quel “rettangolo” di mele!!!
che splendido blog hai, non lo conoscevo …
mi unisco volentieri per non perdermi nessuna delle tue splendide ricette !
E ora vado a dare anche un'occhiata al tuo giweaway
buona giornata
Che delizia dev'essere e poi le renette sono le mie preferite nei dolci… sai che invece non ho mai e ripeto mai usato le granny smith! Un abbraccio
bellissima idea, devo provarla! ;)
mmm…mele e cannella è un'accoppiata perfetta…non vedo l'ora di poter uscire di casa (questa neve ha rotto) per poter comprare tutti gli ingredienti e gustarmi questo spettacolo :D bravissima
davvero deliziosa, questa ricetta! complimenti :) un bacio!
Golosissimo nella sua semplicità questo dessert! E ottima l'idea dello streusel à porter. Lo prepari, lo conservi per pochi giorni e all'occorrenza in caso di attacco di golosità lo utilizzi e magari non solo con le mele! Un bacione
Oh bella io mica lo conoscevo ma è una genialata! Compero le mele e poi ti faccio sapere! Buono buono come l'hai impegato tu :-) Baci
le mele ce le ho ..quindi non mi resta che provarlo!!!!
Una vera e propria delizia!!! :) Buonanotte cara!
mmmh! mi sembra di sentirne il profumo! un dolce semplice e buonissimo! lo proverò senz'altro!
Sembra una meravigliosa millefoglie di mele con questa copertura croccante che mi manda ai matti…ho visto che hai messo lo streusel in una scatola….ma si puo conservare vero? E' davvero una gran furbata e credo che finira' per essere la sorpresa su numerosi bicchierini cremosi…..foto magnifiche! Un bacione, Pat
A me si è conservato benissimo per 3 giorni… dopodiché è finito ;) scatola di latta, il meglio che c'è!
Ciao, volevo invitarti a partecipare al mio primo contest se ti va. A presto in ogni caso (sei nel mio blogroll, quindi mi tengo aggiornata ;o)
http://ritroviamociincucina.blogspot.com/2012/02/il-1-contest-di-ritroviamoci-in-cucina.html
io per una volta son arrivata in tempo con il giveaway!!!! incredibile ma vero ;-)
ottimo lo streusel!
Ho appena trovato il tuo blog tra tanti, e con questa prima ricetta mi ha spiazzata. Posso farti solo i complimenti per il blog fresco e unico. Baci, e se vuoi passa nel mio spazio. =) Ti seguo.
Questa meraviglia me l'ero persa… davvero molto goloso questo streusel! Baci
Meravigliosa questa ricetta! :) Complimenti
Mamma mia, mi pare di sentire il profumino di questa meraviglia!
ciaoo…bellissimo blog…mi sono aggiunta…
passa da me se ti fa piacere :)
delizioso questo dolcino!! mi era sfuggito cara perchè blogger si ostina a levare sempre il tuo blog dai miei preferiti :(((
bacini
Benny, non preoccuparti… capita anche a me con altri blog! Buona domenica cara :)
Non resisto proprio, domani corro a comprare “le smith”, è un dolce fantastico, assolutamente da assaggiare! Ciao Liz
Io impazzisco per tutti i dolci di mele e questo è una vera tentazione!
Complimenti per il blog e per le ricette!
Un caro saluto
Mopo