Crostata ricotta e cioccolato
Inizio la settimana con un dolce da preparare per una merenda golosa, una crostata di ricotta e cioccolato. Semplice e veloce (se non si considerano i tempi di riposo della pasta brisée) è piacerà a tutti, nessuno escluso. Come tutte le preparazioni che richiedono pochi ingredienti la farcitura dà il meglio di sé utilizzando prodotti di qualità: ricotta vaccina freschissima e cioccolato fondente al 70%. La ricetta non è tratta da chissà quale raccolta di dolci ma viene dal blog “Tentazioni irresistibili” di Iolanda. Ho scelto di usare una base diversa, non di frolla ma di pasta brisée e di aggiungere una punta di vaniglia al ripieno. La crostata che vedete è stata una vera scoperta, prima di questa volta in cui sono riuscita a immortalarla l’avevo già preparata per dei buffet. È per questo che sono sicura dell’apprezzamento che può riscuotere non fosse altro che per il fatto che, in meno di 24 ore, è finita anche a casa mia :)
Ancora due parole… Il fine settimana appena trascorso mi ha vista andare in giro per luoghi in cui il cibo, la cucina e i foodblog erano protagonisti. Venerdì sera sono stata a Verucchio (Rn) dove ho scoperto una “bottega” di eccellenze gastronomiche che organizza piccoli eventi gastronomici con prodotti di ottima qualità. Sabato pomeriggio invece sono andata a Forlimpopoli per partecipare all’incontro “iFood: cucina e ricette al tempo dei blog” che si è svolto all’interno della XVI edizione della Festa Artusiana. Tantissimi spunti, alcune domande e molta passione trasmessa dalle food bloggers intervenute. Ho avuto il piacere di conoscere di persona Patrizia, e come spesso accade di sentire molta energia positiva… peccato il poco tempo ma sono sicura ci saranno altre occasioni per chiaccherare e conoscersi un po’ dal vivo ;)
crostata ricotta e cioccolato
per la brisée (ricetta di Michel Roux):
- 250 gr di farina
- 150 gr di burro leggermente ammorbidito
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di acqua
per il ripieno:
- 100 gr di ricotta vaccina
- 60 gr di zucchero a velo
- 60 gr di panna fresca
- 1 tuorlo d’uovo grande
- 3 cucchiai di gocce di cioccolato fondenti
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (QUI)
Preparare la base facendo una fontana con la farina e mettendo al centro il burro a pezzi, il sale, lo zucchero e l’uovo. Lavorare con la punta delle dita incorporando poco alla volta la farina. Per far stare insieme l’impasto aggiungere l’acqua (se un cucchiaio non è sufficiente aggiungerne un altro). Formare una palla e riporre in frigo per un paio d’ore. Stendere la pasta brisée piuttosto sottile (3 mm circa). Rivestire lo stampo, forare con i rebbi di una forchetta la base e mettere in frigorifero per 10/15 minuti*.
Nel frattempo preparare il ripieno setacciando la ricotta per avere un effetto più uniforme e mescolandola bene con lo zucchero a velo, il tuorlo, la panna e l’estratto di vaniglia. Cuocere in bianco la base di pasta brisée per 10/15 minuti rivestendola con carta forno e riempiendola con fagioli secchi o perle d’argilla. Sfornare, togliere i fagioli e cospargere la base con le gocce di cioccolato e rivestire con la crema di ricotta livellandola. Infornare nuovamente e cuocere per 30 minuti.
*con questa quantità di impasto si possono ottenere due crostate rettangolari.
mi piace l'idea della panna nel riepino!
Uh Marina…che robina bella !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
oh mamma cosa vedo, devo ancora fare colazione e ne mangerei proprio un pezzetto, deve essere buonissima.
baci sabina
Mi piace un sacco!!!
Mariiii, ma che bontà! Io adoro la ricotta con il cioccolato ed una delle mie torte preferite. Ora però sono in fissa con una torta 'melmosa' extrachocolate che ho già rifatto almeno 10 volte da quando l'ho scoperta. Un abbraccio e grazie per le indicazioni.
Aspetto la ricetta “melmosa” ;)
E ci credo che è finita subito!! ;)
Apprezzo lo scambio brisé/frolla e l'abbinamento ricotta e cioccolato. Una crostata da provare! Sei andata a forlimpopoli!! Io avrei tanto voluto, ma i mille impegni mi han tenuta fissa al paesello…dovrai raccontarmi tutto! :))
un abbraccio grande!
Che bello il tuo week end…..e che buona questa torta!!!! Posso averne una fettina????
che buon inizio di settimana!!!
Credo che la crostata ricotta e cioccolato sia uno dei miei dolci preferiti!
Marco di Una cucina per Chiama
Mamma mia Marina!! La visione di questa crostata in questo momento mi fa letteralmente svenire!!! Ne mangerei una intera e no una fettina…Quel ripieno deve essere stragoloso e anche la frolla mi stuzzica parecchio!! Deliziosissima e da provare…Un bacione cara e buona settimana!
eccezionale questa crostata!!
questa tua crostata mi ha catturata al primo sguardo…mi salvo la ricetta, la voglio fare anche io e al più presto!
Buon inizio settimana
Ne faccio una simile con l'uvetta, con il cioccolato mi manca la prossima volta proverò anche così… le tue presentazioni sono sempre molto raffinate!
Complimenti Marina! :)
una golosità dietro l'altra!!!!! Ricotta e cioccolato.ummmm che bontà!!! Ti svelo un segreto la prossima volta grattuggiaci pure un pò di fava tonka io l'ho provata e con la ricotta è divina!!!! Un abbraccione e buona settimana cara
Grazie Claudia, questa me la segno assolutamente! Bacio
Buona! Faccio un ripieno simile tranne per la panna. Proverò la tua pasta brisée.
Io adoro le crostate di ricotta! E questa mi pare assolutamente divina.. devo provarla!!
Ricotta e cioccolata per me che sono di origine siciliana sono un'accoppiata vincente!
Una crostata davvero invitante.
Un abbraccio, Chiara
Mi piace questa crostata, ricotta e cioccolato poi è una favola!!!!!! E che belli gli eventi a cui hai partecipato! Un bacione
Questa era meglio se non la vedevo…e ora chi resiste più!? Maremma quant'è golosa questa crostata! E poi le crostate rettangolari hanno sempre un certo fascino goloso! :-P
Non c'è alcun dubbio: finirebbe subito anche a casa mia! Un abbraccio
Dico solo una cosa: goduriosa!! :)
è sempre bello scoprire botteghe eccellenti dietro casa! chissà che prodotti strepitosi! :)
Oddio questa crostata deve essere da paura! E l'idea di usare una briseè mi pare ottima, perchè secondo me contrasta un po' il dolce e la rende più raffinata! Non l afaccio eprchè qui a casa mji afinirebbe in meno di 24 ore…;) Però me la segno perchè alla prima occasione la porta ad una cena…;)
Quando ci sono queste manifestazione gastronnomiche dalle tue parti fammi un fischio che magari vengo approfittando del fatto che abbiamo un amico di San Martino dei mulini…Un bacio
Marti considerati già arruolata per le prossime scampagnate enogastronomiche!!! bacio
Tentazione irresistibile qui è la ta crostata, non solo golosa ma anche bellissima. Davvero tres chic nella forma rettangolare. E pensare che ne ho due di stampi così e non ne ho mai usato nessuno! Che testa! Un bacione, buona serata
Che bella è perfetta
mi piace la ricetta e il risultato finale
brava ciao
mari, cavolo! ma l'abbinamento ricotta e cioccolato mi manca!!! mi manca proprio! potrei rubartela (o la rubo a Iolanda? :)) e proporla per il mio pranzo in giardino programmato per il 1 luglio con tanti amici… ora vedo! :) bacino!
Rubala a chi vuoi ;D ma falla Sere piace a tutti davvero!
dai allora mi strafido e inauguro il tuo blog (in termini di inaugurazione della scatola delle idee) con questa ricettina! e poi ti faccio sapere! sappi che saremo in 8 famelici… :) se non gli gusta… te li mando! ;D
OK, mi assumo la responsabilità! triplica le dosi mi raccomando! :D
I dolci con la ricotta mi fanno impazzire. Se poi c'é pure il cioccolato non potrei proprio dire di no ad una bella fetta! ;)
golosa! ci credo che sia già finita!
sabato sera mi sarebbe tanto piaciuto venire ma avevo un impegno, che peccato!!!
di solito i dolci con la ricotta non mi piacciono molto, ma questa tua crostata ha un aspetto talmente invitante che la proverò di sicuro! le tamerici sono uno spettacolo…fanno anche corsi di cucina molto interessanti!
apprezzamento immediato anche da parte mia. Adoro la ricotta nei dolci, mi piace abbinata a marmellate e cioccolato, mi piace nature, insomma mi piace sempre e comunque. E nella crostata, avvolta dalla frolla….un delirio.
Ti abbraccio carissima, Pat
This looks fantastic! delicious ricotta and whiped cream filling (I'm draining homemade ricotta right now, maybe it's a sign!!)
I'm following you for a while, congratulations for all your recipes and pics!
Prima di tutto…ti rubo la torta!
Poi un abbraccio: uno grande e affettuoso, come avrei voluto avere il tempo di darti a Forlimpopoli! Accipicchia, andavamo così di corsa che non sono riuscita neppure a chiederti il numero di telefono, a darti un appuntamento decente per un dopocena con calma…mi dispiace, Marina! Ma spero di rivederti presto! Mi ha fatto davvero piacere conoscerti: lo dico con tutto il cuore!
Patrizia cara, non preoccuparti assolutamente. Ho sentito una grande empatia… mi ha riempito il cuore anche se il tempo è stato poco. E' stato un regalo grande poter scambiare qualche parola dal vero… il giorno dopo ero ancora emozionata questo per dirti che il piacere è stato reciproco! E se ricapiti da queste parti, ti prego fammelo sapere così ci ritagliamo un po' di tempo :)
Un abbraccio grande a te e anche a tua figlia, una ragazza solare e bellissima!