Patate al Trebbiano

“Olio, vino e patate sono i prodotti più rappresentativi di questo territorio, li troviamo tutti e tre in una ricetta tipica delle osterie del passato, riproponibile oggi per la semplicità di un gusto arcaico” con queste parole Michele Marziali e Piero Meldini introducono la ricetta delle patate al Trebbiano nel loro libro “La Cucina Riminese“. Il territorio di cui si parla è quello collinare della provincia riminese, nello specifico del corianese.
La loro introduzione ha mosso la mia curiosità vincendo ogni dubbio. Così sono andata in cucina a lessare patate per il semplice piacere di scoprire che a mollo nel vino prendono un sapore gustoso, sempre che il vino sia buono. Anzi, fondamentale avere del vino buono e profumato.

È una ricetta semplice che però ha in sé diversi ingredienti che possono fare la differenza e che, declinati a seconda delle zone di origine, danno vita a un contorno diverso.  Serve mettere insieme olio buono, patate di qualità e vino bianco del proprio territorio, in questo modo anche un piatto di patate lesse può avere un valore unico sulla tavola.

Il Trebbiano di Romagna è una DOC “trasversale” essendo prodotto lungo tutta l’Emilia, da Rimini a Bologna. In bocca è sapido e non è sicuramente uno dei prodotti principali delle produzioni locali ma esiste ed è stato per tanto tempo il “bianco” sulle tavole delle osterie romagnole insieme al Pagadebit.

Il Trebbiano che ho usato viene dalla piccolissima produzione fatta in casa dai miei genitori, non un vino memorabile, schietto come ho sentito dire da qualcuno. Anche le patate sono quelle del nostro orto mentre l’olio arriva dalle colline del cesenate, tanto territorio in un contorno semplice.

E così, se un giorno vi verrà voglia di lessare patate vi consiglio di provare a metterle a bagno nel vino. Sarà una sorpresa!

Patate al Trebbiano

1 kg di patate
1 litro di Trebbiano di Romagna
Olio extra vergine d’oliva
Aceto di vino
Sale
Pepe
Prezzemolo (facoltativo)

(Per 4/5 persone)
Lavate le patate e lessatele con la buccia (fate attenzione che siano tutte più o meno della stessa dimensione). Quando saranno cotte scolatele ed eliminate la buccia. Tagliatele a fette piuttosto spesse e ricopritele con il vino. Lasciatele a bagno per un’ora poi scolatele, sistematele in un’insalatiera e conditele con abbondante olio, aceto, sale e pepe. Servite con del prezzemolo tritato se vi piace.

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2 thoughts on “Patate al Trebbiano”

  1. Oh Mari….
    Io mi sto (ri)avvicinando alle patate proprio in questo periodo e direi che… questa ricetta, la prossima volta che le lesso, la preparo senza ombra di dubbio….
    Io non ho le patate di babbo, perché non le ha messe giù st’anno, però .. le trovo dai miei spacciatori, l’olio mi arriverà da un’ ”amica” nuova toscana (che produce pure le castagne e credo faccia anche la farina ssssss) e il vino ehm…. chiederò a fratello, io da astemia non mi intendo ahahahaaa!
    Grazie Mari sei preziosissima!
    Ti abbraccio fortissimo..
    Manù.

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