Mele Abbondanza – frutti dimenticati della Romagna

La mela Abbondanza (Malus Communis Abbondanza) matura la prima settimana di ottobre. Dà frutti di medie dimensioni, ed è mediamente zuccherina; è resistente al freddo, il frutto è medio-grosso, leggermente asimmetrico e schiacciato. Presenta buccia cerosa verde-gialla con striature rosse sulla maggior parte del frutto. La Polpa è bianco crema, compatta, dolce, poco succosa, poco acidula ed aromatica con profumo che si accentua maturando. Ottima cotta al forno. L’albero è poco o mediamente vigoroso, a portamento aperto, di veloce messa a frutto; produce abbondantemente.

Il primo documento in cui viene citata la mela Abbondanza è del 1896. Nel 1962 il prof. Sansavini ha individuato nel ferrarese un mutante poi denominato Abbondanza Rossa diversa per l’intensa pigmentazione rossa esterna e che, nel frutto maturo, tende a diffondersi anche alla polpa sottostante. In virtù delle sue caratteristiche agronomiche e merceologiche, la mela Abbondanza ha avuto una buona diffusione in Emilia Romagna e Veneto a partire dagli anni ’30 e fino agli anni ’70. I frutti sono ottimi da cuocere, da essiccare e per estrazioni varie, oltre che da consumo fresco. Il declino arriva per l’introduzione di varietà più belle da vedere anche a discapito del sapore. Negli Anni ’90 abbiamo la quasi scomparsa della mela Abbondanza con solo qualche impianto sparso e comunque produzioni con superfici non di rilievo.
(dal sito di Regione Emilia Romagna)

In Romagna questa piccola mela, che fino a una decina di anni fa era raro trovare adesso si può acquistare anche nei supermercati locali. Ne ha fatta di strada e da varietà quasi dimenticata, oggi si è presa una bella rivincita! È tra le mie preferite quando si tratta di preparare dolci perché ha quel giusto mix di media acidità e poco zucchero, una consistenza soda e carnosa anche da cotta.

Con questa varietà locale ho preparato negli anni diverse ricette. Per chi non trovandosi in Romagna volesse replicarle può sostituire le Abbondanza con le mele Morgan o con delle mele che abbiano un medio gusto zuccherino, una leggera acidità e una consistenza non farinosa.

nella foto dall’alto a sx:

Patate, champignon e mele Abbondanza in padella

Torta di mele Abbondanza

Piccole crostate alle mele rosse

Strudel con mele Abbondanza

You May Also Like

Pavlova con panna e kiwi

Pavlova panna e kiwi per It’s Bio

Formaggio di fossa - foto Marina Della Pasqua

Il Formaggio di Fossa – storia, produzione e ricette

Torta con farina di mais, mele e nocciole

Torta soffice alle albicocche

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *