Roselline di pane con cipolla ed erbe aromatiche
La scorsa settimana ho preparato delle pizzette per un buffet di compleanno. Non le avevo mai fatte prima e dato che il tempo per le sperimentazioni culinarie non c’era mi sono affidata ad occhi chiusi a una ricetta di Martina. Dire che erano buone è dire poco, e dato che non mi andava di rifarle a così breve distanza di tempo ma volevo continuare con gli assaggi, ho scelto di sperimentare un’altra ricetta della sua Trattoria, sicura della riuscita.
E se possibile questa mi è piaciuta ancor più della precedente. A colpirmi subito è stata la forma di questi bocconcini, piccole rosette romantiche… insomma un pane molto girly! Sono dei panini soffici e profumati che ho scelto di aromatizzare con delle herbes de Provence e dei cipollotti freschi dell’orto. La prossima volta proverò a sostituire il burro con dell’olio così, giusto per diminuirne l’impronta dolce. Ma se li rifate vi invito a provare la ricetta originale così ve ne innamorerete come me.
Roselline di pane con cipolla ed erbe aromatiche
- 420 gr di farina 0
- 200 gr di acqua
- 55 gr di zucchero
- 4 gr di sale
- 60 gr di burro
- 8 gr di lievito disidratato
- 1 cucchiaio di herbes de Provence
- 1 cipollotto fresco
- 1 albume
- sale grosso qb
Sciogliere il lievito in 100 gr di acqua e unirla nell’impastatrice a 140 gr di farina. Tritare finemente la cipolla. A parte in un pentolino mettere la restante acqua, lo zucchero, il sale e il burro a tocchetti e porre sul fuoco facendo scaldare il tutto affinché diventi tiepido e tenere da parte per un paio di minuti. Versare il liquido ottenuto nell’impastatrice, aggiungere la restante farina, gli aromi e la cipolla. Inizialmente impastare a velocità bassa, poi portare a velocità media finché l’impasto sarà ben incordato, liscio e semilucido. Porre l’impasto in un contenitore oleato e attendere il raddoppio. Quando l’impasto sarà raddoppiato sgonfiarlo e versarlo su una spianatoia leggermente infarinata. Dividere l’impasto in due parti e attendere 10 minuti, dopodiché dividere ogni parte in 12 pezzi. Con ognuno di questi pezzi (che peseranno circa 32/35 grammi) formare dei cordoncini di circa 20 cm e annodarli come indicato qui. Adagiate le roselline così preparate su una teglia ricoperta di carta forno e attendere che raddoppino (circa 30 minuti), dopodiché spennellarle con albume e spolverarle con sale grosso leggermente schiacciato.
Infornare a 180° in forno già caldo in cui avrete messo una casseruola con dell’acqua bollente per favorire la formazione del vapore. Attendere 15/18 minuti, finché le roselline saranno dorate. Togliere subito le rosette dal forno e adagiarle su una gratella finché saranno fredde.
uh, Marina…questi sono una sfizioseria assoluta!!! Brava
Bocconcini deliziosi cara Marina! E ricordo del tuo impegno per il buffet! Sono certa che sia andato tutto per il meglio :)! Un bacione e buona settimana!
E' andato bene ma non sai che stress ;)
le sue ricette son una garanzia e questa ti è venuta alla perfezione!
troppo gentile Valentina!
Pane e cipolla…abbinamento sublime e rustico che fa venire fame già dopo un ora dalla prima colazione :-)
Ne approfitto per inviarti a visitare il mio ultimo post (di solito non lo faccio mai) ma potrebbe interessarti… Ciaoooo
ma che belle queste roselline…e immagino profumatissime!
Buon lunedì, un abbraccio
deliziose e bellissime, ma mi servirebbe un tutorial per capire come fare la forma….
qui trovi il tutorial:
http://www.trattoriadamartina.com/2010/09/roselline-di-pane-aromatico-alle.html
Adorabili, immagino il profumo una volta sfornati.
Che spettacolo Marina!!!!
Sono veramente deliziose a vedersi e devono avere un profumo delizioso!
Un bacione e buona settimana!
Sono graziosissime, e chissà che buone!
Oh mamma, ma sono bellissime! Complimenti davvero.
Vero. Molto molto femminili questi panini, o rosette, una versione moderna e graziosa!
Grazie Marina! Sono troppo contenta che tu abbia provato ben due mie ricettine! Ti metto subito nella pagina delle “mie ricette fatte da voi”. Le tue roselline sono bellissime!
veramente belle, immagino il profumo durante la cottura
Ma daaaai, anche le roselline nella stoffa… Tra il profumo della rosa e la cipolle scelgo il secondo, a me piace tantissimo!
Deliziosa la miscela di erbe, ottima scelta. Le farò di certo, ma dovrò usare il lievito madre secco e l'olio.
Wow, ti sono venute una meraviglia!!!!!
Mi piacciono sempre le ricette 'lievitate' che proponi. Ricordi il pane home-made? Mi sa che ti rubo pure queste. E poi la forma…deliziosa!!! Brava, come sempre
Un forte abbraccio
Sabina
deliziose
Marina ormai sui lievitati non ti ferma nessuno!
Anche queste roselline sono davvero adorabili, così come la foto!
Ormai non te lo dico più che sei bravissima! :)
La forma mi piace molto. Il sapore penso che sia delizioso e profumato con le erbe e il cipollotto. Complimenti a te e alla scelta della ricetta di Martina.
Ma che bella questa ricetta! La forma a roselline mi piace moltissimo!!
Bravissimaaaa
Complimenti Marina! Solo a vederle mi sono innamorata :) belle e sicuramente ottime!Io Martina l'ho scoperta grazie alle sue bellissime rosette :D
A presto!
Sono davvero deliziose!!!!! Che bella forna sei riuscita a dargli a me non viene mai! Baci
Grazie a tutti, siete sempre così carini ♥ faccio un giretto nei vostri blog e poi a nanna che sono stanca morta!
Che meraviglia! E poi la cipolla che passione il suo aroma figuriamoci nel pane caldo! Provero' provero' :-)
I lievitati sono la mia nuova passione/ossessione, proverò a rifare queste roselline profumate.
Trovo il tuo blog delizioso, mi piacciono molto le tue ricette.
A presto e buona serata, Chiara
Sono belle e certamente gustose
brava Marina ciao
felice sera
Buonissimi questi panini!!!
Non so che pasticcio potrei combinare ma quell'intreccio mi piace un sacchissimo. Sono deliziose queste roselline ^_^ UN bacione, buona giornata
Sono meravigliose!! e non sai quanto in questo momento abbai voglia di una pagnottina come quella!! :)
Mi sono persa un pò di post vedo… corro a recuperare!! baciooo
semplicemente meravigliose!Concordo sul moooolto girly! Le vedrei bene in un brunch primaverile tra ragazze…ottima compagnia e roselline saporite: connubio perfetto!!!
Ma che belle queste roselline, è un periodo che faccio lievitati in continuazione, quindi questa ricetta la proverò sicurissimamente…sono veramente bellissime e mi piace anche la scelta dei profumi!
sono bellissime ,come hai fatto a dare quella forma di rosetta che mi ricorda la mia infanzia a roma ,dove mia nonna comprava sempre le rosette per farci fare merenda….
E' molto facile guarda qui…
http://www.trattoriadamartina.com/2010/09/roselline-di-pane-aromatico-alle.html, non ti resta che provarle i ricordi meritano un assaggio ;)
preparare dei buffet = taaaaaaaaaaantissimo lavoro!! brava.. queste roselline, queste pagnottine sembrano davvero buone, soffice .. e quel tocco di cipollotti ed erbette completano il cerchio! brava
ma che buone! con le erbe devono essere profumate e golose, me le finirei in un baleno! :-)
Queste roselline devono essere deliziose.. le rimando al post-viaggio provenzale.. così faccio il carico di erbe <3
Nel mentre, però, potrei provare qualche altro aroma! :)
Ciao marina, grazie per la visita :)
Inutile dire che questo blog e' stupendo e Che le tue ricette sono sfiziose proprio cone queste roselline, riesco ad immaginare il profumo e il sapore da qui!
Per non parlare delle tue foto…meravigliose.
Grazie a te, il tuo post mi ha davvero piegato le ginocchia… sono sensibile all'argomento ;) un abbraccio
:'-)
Ciao ,bello il tuo blog mi sono unita hai tuoi lettori fissi passa ha trovarmi se ti va io sono ISABELLA ti aspetto smack
buonasera.BELLISSIMI i tuoi lievitati, mi sa che qualcosa te la copio.Sono piovuta nel tuo blog per caso e volevo solo dirti che è molto bello e le foto poi….e che te lo dico a fà…:-)
quante cosine buone nel tuo blog complimenti lili