Torta yogurt e cacao

Torta yogurt, cacao e caffè

Torta yogurt e cacao

Eccoci di nuovo qui con una nuova ricetta, dopo quasi un mese di assenza. Ho cucinato molto ma ho avuto poca, pochissima voglia di scattare e anche questa torta yogurt, cacao e caffè ne è la prova. Un solo set, un solo scatto e via. Mi era già capitato e ho lasciato che la cosa fluisse, approfittando di questo tempo per archiviare ricette da rifare proprio per proporvele qui.

Questa torta yogurt, cacao e caffè super soffice però è stata preparata a fine agosto, quando un barattolo di yogurt artigianale comprato a San Pietro al Natisone languiva da troppo tempo per poter essere mangiato a cucchiaiate (come gli altri 4 che sono riuscita a portarmi a casa).  E forse il segreto per ottenere la sofficità di questo dolce è proprio in quello yogurt così denso e cremoso ma credo che uno yogurt greco (opterei per quello con più grassi) potrebbe fare al caso nostro e risolvere la questione “sofficità”. Il caffè l’ho ottenuto utilizzando la miscela solubile che mi permette di decidere quanto lo voglio carico. In questo caso ho optato per una buona intensità, mi piace moltissimo l’aroma di caffè nei dolci e trovo super pratico il caffè solubile.

Per oggi è tutto! Buona cucina

Torta yogurt, cacao e caffè

260 g di farina di farro
60 g di cacao in polvere
150 g di zucchero
8 g di lievito per dolci
½ cucchiaino bicarbonato di sodio
280 g di yogurt intero (possibilmente compatto tipo greco)
120 g di burro
120 ml di caffè freddo
2 uova
sale q.b.

Setacciate farina, lievito e cacao. Fate sciogliere il burro al microonde o a bagnomaria e lasciatelo raffreddare.
Preparate il caffè e fatelo raffreddare.
In una ciotola mescolate farina, cacao, zucchero, lievito, sale e bicarbonato di sodio.
In un’altra ciotola unite yogurt, burro, caffè e uova mescolando fino a ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete gli ingredienti asciutti a quelli umidi lavorando l’impasto giusto il tempo per non avere troppi grumi.
Trasferite l’impasto in una teglia da 22 cm rivestita di carta da forno o leggermente unta di burro.
Fate cuocere in forno a 170 °C per 40 minuti, o fino a quando uno stuzzicadenti inserito nel centro della torta risulterà pulito.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di spolverarla con zucchero a velo.

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4 thoughts on “Torta yogurt, cacao e caffè”

  1. Bentornata Mariiiiii!!!!
    Questa torta è proprio quello che serve per iniziare la giornata!
    Ah, quanto amo lo yogurt intero denso e compatto.. Quando riesco ad andare da Hurs, il pastore da cui mi rifornisco proprio di yogurt, me ne compro sempre tanto perché mi piace un botto! lo fa con il latte delle sue mucche ed è ricco, denso, compatto quasi che si mastica ed a me piace un casino… Riesco a trovarlo simile (non sempre riesco ad andar su da lui a prenderlo) in un negozietto su a Sasso, che tiene anche delle cose più artigianali e quindi nel mio frigo ci son sempre un sacco di barattoli da 500g di vetro di yogurt intero! … Del caffè invece non ne parliamo perché non so vivere senza e poi si, nei dolci mi piace da morire, soprattutto in abbinamento al burro (proprio come qui!) .. Ieri ho preparato i frollini caffè e cardamomo della Rossi e l’odore di caffè unito al burro ..è una roba!…Il cacao lasciamo stare, perché altra droga è il cioccolato fondente 99%, quindi fa mo’ te!!
    Ecco direi che questa torta va dritta dritta in forno senza esitazione! La farina di farro c’è sempre poi.. ;)
    Un bacione!
    Manù.

  2. Chissà che bontà quello yogurt…! Ottima scelta quella di riutilizzarlo in una torta così deliziosa :-).
    Cioccolato e caffè stanno benissimo insieme, mi trovi assolutamente d’accordo.
    A presto!

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