Al momento di rientrare dalle vacanze in Borgogna, quest'estate, avevo una piccola lista di cose che volevo portare a casa con me. In fin dei conti eravamo in auto e potevo stipare il portabagagli, peccato che il vino aveva già riempito gran parte del cofano. Non mi sono data per vinta, in fin dei conti l'elenco era breve: senape nonnettes sciroppo di cassis confettura di cassis pain d'épices tè dei ...
Read MoreLunedì 6 novembre ho partecipato alla festa organizzata da Anna e Renato Brancaleoni in occasione dell'apertura della loro fossa. L'evento si concentra su un gesto semplice, tagliare i sigilli con cui è stata chiusa la fossa un centinaio di giorni prima, sollevare il coperchio con cui è stata chiusa e verificare l'assenza di ossigeno all'interno. Tutto qui. Inizia così però il viaggio di questo formaggio unico che è tipico della ...
Read MoreLa quiche Lorraine è un cavallo di battaglia che ho sfoggiato spesso negli ultimi dieci anni. L'ho sempre preparata seguendo le indicazioni e la ricetta di Michel Roux ed è sempre stata un successo. Ammetto di non aver mai pensato di prepararla per inserirla qui, tra le oltre 700 ricette del blog, fino a quando sabato scorso ho invitato amici a casa e ho pensato di prepare per loro una ...
Read MoreUna torta con farina di castagne e cacao mancava all'appello tra queste pagine. Incredibile! Eppure ho fatto diversi dolci con questa farina perché mi piace moltissimo e un paio di chili non me li lascio scappare quando la trovo buona, fatta da piccoli produttori locali con castagne seccate a legna, tostate e macinate. E così eccomi qui, proprio il giorno in cui il web è un tripudio di dolcetto o ...
Read MoreNella storia politica della mia città c'è stato qualcuno che ha usato "piada e sardoncini" come uno slogan di promozione turistica e coinvolgimento locale. E aveva ragione. Anche il turista più distratto a sentir nominare questa coppia ricorda nitidamente i piedi nella sabbia e la festa del bagnino a ferragosto. Piada e sardoni sono la filosofia riminese fatta sostanza, territorio e street food, tradizione e contemporaneo. La piada è la compagna ...
Read MoreLa Vera Torta, anche detta Torta degli sposi è un dolce poco noto fuori dal circondario di Imola ma per le famiglie imolesi è la torta delle grandi occasioni. È una ricetta storica, che probabilmente è stata tramandata oralmente. La testimonianza più antica risale al 1730 e compare nel libro delle spese della suore del convento di San Domenico di Imola. Nel 2019 la ricetta è stata codificata e depositata ...
Read More"Olio, vino e patate sono i prodotti più rappresentativi di questo territorio, li troviamo tutti e tre in una ricetta tipica delle osterie del passato, riproponibile oggi per la semplicità di un gusto arcaico" con queste parole Michele Marziali e Piero Meldini introducono la ricetta delle patate al Trebbiano nel loro libro "La Cucina Riminese". Il territorio di cui si parla è quello collinare della provincia riminese, nello specifico del ...
Read MoreDa tempo volevo preparare i tortelli alla lastra per confrontarmi con una ricetta che parla della Romagna montanara. A Santa Sofia (FC) si è tenuta il mese scorso la sagra che celebra questo piatto appenninico e altre sagre si tengono a Premilcuore (FC) o a Corezzo in provincia di Arezzo, a dimostrazione che l'area geografica in cui viene preparato il tortello gira intorno alle Foreste Casentinesi, a cavallo tra Romagna e ...
Read MoreÈ tempo di torte con le mele, plaid e tazze di infuso da bere la sera sul divano. Ah no, non è così?! In effetti ieri qui a Rimini c'erano 28 gradi, un'umidità che sembrava di stare in Asia e un rivolo di sudore è sceso implacabile dalla mia fronte. Però, per fortuna, appena cala il sole l'aria è più fresca, si può stare vicini a guardare la tv senza appiccicarsi ...
Read MoreOrmai sono tornata dalle vacanze da un paio di settimane. Siamo stati in Borgogna e ce la siamo davvero goduta. Ho raccontato nella newsletter inviata domenica l'itinerario e "gli imperdibili" di un viaggio durato otto intensi giorni. Ovviamente oltre a paesi da visitare e negozi da non lasciarsi sfuggire nella Tarteletter ho raccontato anche del sapore che ha la Borgogna e di cosa assaggiare assolutamente. Tra tutte le preparazioni che potevo replicare ...
Read MoreLa scorsa settimana rivendicavo il diritto di accendere il forno ma oggi, viste le temperaure, se non voleste pensare di preparare questa torta soffice alle albicocche vi capirei, sappiate però che è una vera coccola, un dolce semplice, senza fronzoli. Lo dico a chi, come me, potrebbe avere un "esubero" di albicocche e oltre a farci le confetture (che è comunque una tortura con il caldo) vorrebbe prepararci una torta ...
Read MorePerché accendere il forno in estate? Per preparare dei biscotti al cacao e nocciole per la colazione del fine settimana, ovvio. A giugno le temperature sono state tollerabili qui a Rimini per cui ancora con ho messo i sigilli al forno, questo mi permette di cuocere le mie amate verdure e i dolci. Hanno un profumo intenso questi biscotti senza uova, fragranti appena cotti risultano un po' gommosetti dopo un paio di ...
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