Friselle e pomodorini confit

E’ caldo, lo so, ma il forno da me continua a funzionare, magari la sera, magari chiudendo la porta della cucina e rinchiudendosi in sala con l’aria condizionata, ma continua a funzionare. Non posso farne a meno, le verdure estive sono così versatili che non ci si può limitare alla padella o al sempre delizioso crudo - il pomodoro affettato con sopra un giro d’olio, sale dolce di Cervia e ...

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Tortino con alici dell’Adriatico

Nuovo giretto in pescheria… dopo i commenti che avete lasciato al post con la fregola e le vongole mi sono fatta coraggio e sono tornata ad avventurarmi in quel regno a me ostico. Questa volta la scelta è stata semplice: ogni pescivendola aveva una quantità incredibile di alici sul suo bancone, il ché significava che il mare nella notte aveva regalato a tutti, senza preferenze, questi piccoli pesciolini azzurri. E, ...

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Mini Oreo cheesecake di Araba

Da quando avevo letto di questo dolce da Stefania, la mitica Araba Felice, pensavo all’occasione in cui l’avrei rifatto. Gli Oreo sono dei biscotti che mi ricordano un amico a cui siamo molto legati io e mio marito e che ce li ha fatti conoscere alcuni anni fa. Diciamo che lui è un vero divoratore di Oreo se non ricordo male ci faceva colazione, merenda e chiudeva la serata con ...

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Biscotti con amarena sciroppata

Questi piccoli e friabili biscottini mi strizzavano l’occhio da un po’ di tempo La ricetta l’avevo archiviata tempo fa prendendola da Sara – Fior di frolla – fidata custode dei segreti dolci della cucina. A dare il via a questa preparazione è stato un vasetto di amarene di Cantiano sciroppate che avevo in dispensa. Non vedevo l’ora di aprire il barattolo per assaggiarle ma al tempo stesso volevo attendere l’occasione ...

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Fregola sarda con vongole

Dopo giornate piuttosto intense, sia di attività che di emozioni, si ricomincia a sperimentare in cucina così tutti i fantasmi che in questi giorni hanno invaso la mia testa se ne vanno in un …puff! La cucina è proprio il mio ambiente terapeutico, è il laboratorio del mio animo dove raccogliere le energie e convogliarle su qualcosa di costruttivo e, scusate se è poco, commestibile. Per allontanare tutti i pensieri non ...

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Mattonella morbida al cioccolato e fragole

A volte serve sbagliare: sbagliare le parole, sbagliare la reazione, sbagliare il momento nel dire le cose. Penso che sia comunque un modo per imparare, che poi esiste anche il famoso modo di dire, no?! E sbagliando in cucina a volte si creano cose decisamente buone, proprio quando meno te lo aspetti. Questo dolce fondente e morbido nasce da un errore quanto mai banale che già si capiva leggendo la ...

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Tartufi al cioccolato e caffè per Elisabetta

Giornate frenetiche quelle trascorse e quelle che verranno. In questi giorni sono successe tante piccole e grandi cose. Martedì sera ad esempio sono stata a Forlimpopoli per partecipare alla presentazione del progetto dei Pellegrini di Artusi durante la festa Artusiana. Ho avuto così il piacere immenso di conoscere Irene e Luigi che mi avevano colpita attraverso le pagine del loro blog, con questo progetto incredibile affrontato con ironia e che, ...

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Tarte des pêches et fraises

E’ finalmente scoppiata l’estate. Sole, caldo, afa. Non sono solo le temperature a dirmelo ma anche l’abbondanza  di verdura e frutta che giornalmente mi viene recapitata dall’orto di famiglia. Non riesco a smaltire l’ultima consegna che subito me ne arriva un’altra… la mia è una vita difficile lo so ;-)  Scherzi a parte qualche difficoltà tutto questo ben di dio la crea perché lo “smaltimento” in una famiglia di ...

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Crumble di pesche

E chi l’aveva mai fatto un crumble? Così semplice eppure così delizioso. Forse era stata proprio la sua facilità d’esecuzione a lasciarmi indifferente, se non c’è un po’ di sfida o di golosità a prima vista non mi impegno… In effetti non è che abbia un aspetto particolarmente bello, però “capperi” quanto è buono. Mi devo quindi ricredere e penso che quest’estate proverò a farlo con tutti i tipi di ...

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Pan di ramerino e confettura di ciliegie alla menta

  Quando ho visto la ricetta di questi piccoli panini (un ritaglio di giornale di qualche settimana fa) mi sono subito innamorata. Ho sempre pensato al rosmarino come ad un’erba aromatica legata al salato e soprattutto alla carne e al pesce arrostiti e invece ho dovuto ricredermi… Già l’anno scorso avevo sperimentato la confettura di pesche gialle con il rosmarino trovandola deliziosamente aromatica, perfetta per le crostate e con questi panini ...

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Polpette di quinoa e zenzero

Buongiorno e buon inizio settimana. La quinoa era un cereale che mi incuriosiva da tempo, avevo avuto modo di assaggiarlo in alcuni preparati comprati al negozio bio ma da sola, in purezza, mai. Devo ammettere che non ha un sapore particolarmente spiccato, secondo me ha un vago sentore di terra il che non la rende gradevolissima al palato, ma (c’è un “ma” per fortuna!) se viene “maritata” con altri ingredienti ...

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Insalata estiva… in attesa dell’estate

In effetti non si capisce proprio che tempo stia facendo, caldo poi freddo, umido poi ventoso, uff! Io mi sono portata avanti e ho già cominciato a preparare piatti unici  per il pranzo pensando di poter scappare in spiaggia alla velocità della luce e invece… vabbè diciamo che questo piccolo esperimento, niente di nuovo per carità, è stato promosso in famiglia e quindi potrà essere riproposto al momento ...

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